Лекция: Продолжение творения

1:3—5 Сотворение света.Погруженный во мрак мир осветился, когда Бог про- изнес: Да будет свет. Точнее, сотворением света день был отделен от ночи. Свет — это форма энергии, и получить его можно различными способами, а не только от солнца и звезд (которые не были созданы вплоть до четвертого дня). Современные ученые утверждают, что Вселенная возникла в результате «большого взрыва», кото- рый должен был дать очень яркий свет. На смену темному хаосу пришел порядок. Ре- френ И увидел Бог, что [это] хорошо (ср.: 10:12, 18:21, 25:31) подтверждает подлин- ное величие творения и Творца.

Примечание.Возможно, что порядок «вечер — утро» в стихе И был вечер, и бы- ло утро: день один (ср.: 8, 13, 19, 23, 31) отражает иудейские представления о том, что день начинается на закате. В Бытие, однако, самое важное то, что Бог трудился шесть

«дней», а затем отдыхал. Поскольку это дни Божьей, а не человеческой деятельности, маловероятно, чтобы их продолжительность равнялась двадцати четырем часам. Древнееврейское слово «йом» (день) использовалось для обозначения самых разных периодов: светлого времени дня (Быт. 29:7), суток (Быт. 7:4) или неопределенного от- резка времени (Быт. 35:3). Их отличие от обычных дней видно из того, что солнце не существовало вплоть до четвертого дня. Еще одно указание на то, что творение не продолжалось шесть дней в буквальном смысле, содержится в упоминании о сотворе- нии неба и земли, т. е. неупорядоченной Вселенной (1), перед тем, как начали отсчи- тываться шесть дней. Наконец, следует отметить, что 1:1 — 2:3, в отличие от осталь- ных разделов Бытия, не начинаются словами «Вот происхождение…», связывающими протоисторию (2:4 — 1:26) с историей патриархов (11:27 — 50:26). Все это говорит о том, что 1:1 — 2:3 служат прелюдией ко всей книге и не рассчитаны на буквальное по- нимание. Но то, что Бог трудился шесть дней и отдыхал в день седьмой (какими бы длинными ни были Его «дни» с точки зрения человека), является примером, которо- му должны следовать люди.


 

1:6–8 Разделение вод.Бог еще раз проявил Свое могущество, разграничив во- ды, которые покрывали землю (ср.: Иов 38:8–11). Одна часть вод была заключена в морях, другая на небе. Верхние воды удерживались «небосводом» или «твердью». По отношению к земле небо (твердь) выглядит как своеобразный купол, который препят- ствует падению атмосферных вод на землю (ср.: 7:11).

1:9—13 Сотворение суши и растений.Еще более важное значение для челове- ка имели созданные на третий день суша, на которой он мог жить, и растения для поддержания его жизни (ср.: 1:29,30). Четкость в описании многообразных видов ра- стений свидетельствует об упорядочивающей власти Бога, и эти различия не должны быть размыты (см. правила, запрещающие смешение сортов в Лев. 19:19; Втор. 22:9—11).

1:14—19 Сотворение небесных светил.Солнце, луна и звезды — наиболее вес- кое для человека доказательство созидательных возможностей Бога. Язычники виде- ли в этих небесных телах богов. Чтобы отмести всякие предположения о том, что солнце и луна представляют собой нечто самостоятельное, что это не творение Бога, в Бытие они называются просто светилами. Они были предназначены для упорядоче- ния основных ритмов человеческой жизни с помощью дня, ночи и времен года.

1:20—23 Сотворение птиц и рыб.Параллель между трудами Бога в первые и вторые три дня становится теперь очевидной. В день первый был создан свет, а в день четвертый — небесные светила; в день второй — небо и моря, а в день пятый — птицы и рыбы. И в Бытие снова делается акцент на стремлении Бога к порядку. «Рыбы боль- шие» считались в некоторых древних мифах священными; в Бытие утверждается, что это всего лишь Божьи создания, как и птицы. Бог пожелал, чтобы они наполнили зе- млю и моря, а Его повеление и благословение гарантировали им плодовитость. Для этого не потребовалось ни волшебства, ни специальных обрядов.

еще рефераты
Еще работы по истории