Лекция: Русское просвещение.

Русское просвещение.

2.1.7. Культура народов России и ее связь с европейской и мировой культурой XVIII – первой половины XIX в.

Правовые реформы и мероприятия по укреплению абсолютизма в первой половине XIX в.

Отечественная война 1812 г.

Движение декабристов.

Консерваторы. Славянофилы и западники. Русский утопический социализм.

Имперская внешняя политика самодержавия. Крымская война и ее последствия для страны.

ЛЕКЦИЯ:

Русское просвещение.

Отличие культуры XVIII в. от культуры IX-XVII вв. На смену традиционной средневековой культуре приходит «»новая культура». Ее отличительные черты:

— накопление и обобщение научных знаний о природе и обществе;

— светскость, уменьшение влияния церкви на жизнь российского общества;

— рационалистическое (ratio — разум) мировоззрение;

— тесная связь с западноевропейской культурой («окно в Европу»);

— влияние идей европейской философии Просвещения.

В русском искусстве господствуют стили:

а) барокко – первая половина XVIII в.;

б) классицизм (культ разума) – вторая половина XVIII в.;

в) сентиментализм (культ чувств) – с конца XVIII в.

Во второй половине XVIII в. происходит складывание светской дворянской культуры – попытка создания идеального гармоничного мира дворянской усадьбы.

Просвещение. Петровские преобразования требовали повышения уровня образования всех российских сословий. Возникает светская школа, которая готовит кадры для управления страной, для армии и флота, медицины и техники. Основные вехи развития образования и науки при Петре I:

— открыта Школа математических и навигацких наук (1701) – первое светское учебное заведение. Располагалась в Москве в Сухаревой башне; старшие классы Школы были переведены в Перебург и превратились в Морскую академию;

— открываются Артиллерийская, Инженерная, Медицинская, позднее горные школы. Обучение дворянских детей грамоте становится обязательным. «Неучам» Петр I запрещал жениться;

— начинается издание «Ведомостей» (1702) – первой печатной газеты в России (в Москве, затем в СПб). С 1728 г. она будет называться «Санкт-Петербургские ведомости»;

— появляется гражданский печатный шрифт взамен церковнославянского. Печатаются учебники для начальной («Арифметика» Л.Ф. Магницкого, «Букварь» Ф.П. Поликарпова, «Первые учения отрокам» Ф. Прокоповича) и высшей школы (механика, геометрия, астрономия, фортификация, навигация и др.)

— открыты начальные цифирные школы для обучения детей всех непривилегированных сословий, кроме крепостных крестьян;

— открытие Российской Академии наук (1725) в Петербурге (идея Петра, воплощенная после его смерти). К АН были приписаны публичная библиотека и музей Кунсткамера. Работали в АН иностранные ученые, из русских первым стал М.В. Ломоносов.

— в петровское царствование В.Н. Татищев начинает писать «Историю Российскую с древнейших времен».

В эпоху дворцовых переворотов образование начинает принимать замкнутый сословный характер:

— открыт Шляхетский (дворянский) корпус в Петербурге для подготовки дворянских детей к службе в армии и на флоте. Впоследствии корпус разделился на Сухопутный, Морской, Артиллерийский и Инженерный;

— для дворян практиковалось домашнее обучение;

— для сословий: дети духовенства учились в духовных семинариях, дети купцов и разночинцев – в медицинских, горных, коммерческих и других профессиональных школах, рекрутские дети – в солдатских школах, готовивших унтер-офицеров (сержантов).

— открыт Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (1755) – первый в России. Открыт по инициативе Ломоносова и содействии Ивана Шувалова, елизаветинского фаворита, покровителя науки и искусства. Создана Академия художеств (1757) при МГУ.

В царствование Екатерины II происходит развитие идей Просвещения. Ближайшим сподвижников Екатерины на ниве народного образования и воспитания становится И. Бецкой. Возникает идея создания «новой породы людей», воспитанных в закрытых учебных заведениях и потому лишенных пороков современного общества. Для претворения этой идеи были открыты сословные учебные заведения – привилегированные кадетские корпуса для дворян, училище при Академии художеств для разночинцев, Смольный институт благородных девиц.

Школьная реформа 1782-1786 гг. (при участии Ф. Янковича де Мириево, сербо-австрийского педагога) на основе «Устава народных училищ»:

— в губерниях открывались четырехклассные главные училища;

— в уездах открывались двухклассные малые училища;

— в училищах была единая система и методика обучения, единые учебники и учебные планы.

Представителем русской просветительской мысли в России был Н.И. Новиков, издатель сатирических журналов «Трутень», «Живописец». Он критиковал пороки феодально-крепостнического общества и полемизировал с самой Екатериной II. Впоследствии был арестован за связи с масонами.

«Бунтовщиком хуже Пугачева» назвала Екатерина II Александра Радищева, написавшего «Путешествие из Петербурга в Москву», где высказывались революционные идеи свержения существующего порядка. Радищева сослали в Сибирь на 10 лет. Хотя его идеи не нашли отклика у современников.

В целом, Российское просвещение развивалось в сложных условиях крепостничества и самодержавия, игнорирования личности. Оно представляло собой переход от Средневековья к Новому времени. Подводя итоги, отметим:

— в петровскую эпоху образование и просвещение преследовали практические цели подготовки профессиональных кадров для новой России;

— эпоха дворцовых переворотов – время создания замкнутой сословной системы образования, а также время зарождения высшего образования в России;

— в царствование Екатерины II образование становится инструментом нравственного воспитания нации; приобретает унифицированный характер.

2.1.7. Культура народов России и ее связь с европейской и мировой культурой XVIII – начале XIX в.

Литература. Направления в XVIII в.:

1) классицизм (господствующее) – пафосное, торжественное изображение монархии и государства, воспевание гражданского долга. Поэт А Сумароков, поэт, писатель и публицист.

2) реализм (с конца XVIII в.) – реальное изображение российской действительности. Денис Фонвизин, автор «Недоросля» и «Бригадира».

3) сентиментализм (с конца XVIII в.) – приоритет чувств над разумом, путь к совершенству авторы-сентименталисты видели в освобождении и совершенствовании чувств. «Бедная Лиза» Н.М. Карамзина.

Архитектура. В XVIII в. происходит переход к строительству городов с регулярной планировкой. Яркий пример – Санкт-Петербург, построенный архитекторами раннего барокко (Ж. Леблон и Д. Трезини). Ими возведены собор Петропавловской крепости (рис. 1), здание Двенадцати коллегий (рис. 2).

Барокко означает «вычурный» — обилие колонн, скульптур, декоративных украшений. Ведущим мастером зрелого барокко был Растрелли (сын скульптора Растрелли):

— Зимний дворец в Петербурге (Эрмитаж) – рис. 3;

— Большой дворец в Петергофе – рис. 4;

— Екатерининский дворец в Царском селе рис. 5.

В второй половине XVIII в. развивается классицизм – интерес к античным образцам, прямые геометрические линии, строгость планировки. Основоположник русского классицизма – Василий Баженов (Пашков дом на Моховой – рис. 6). Архитекторы-классицисты:

— М.Ф. Казаков (здание Сената в Кремле – рис. 7);

— И.Е. Старов (Таврический дворец в СПб – усадьба князя Г. Потемкина – рис. 8);

— Д. Кваренги (Академия наук в СПб – рис. 9)

 

рис. 1 Собор Петропавл. крепости рис. 2 Здание Двенадцати коллегий рис. 3 Эрмитаж (Зимний дворец)

 

рис. 4 Бол. дворец в Петергофе рис. 5 Екатер. дворец в Ц. Селе рис. 6 Пашков дом на Моховой

 

рис. 7 Сенат в Кремле рис. 8 Таврический дворец рис. 9. Академия наук

 

Скульптура. В XVIII в. скульптура становится востребованным видом искусства – скульптуры украшают парки и сады, триумфальные арки. В скульптуре также господствует барокко, затем классицизм, как и в архитектуре:

— скульптор Растрелли (отец архитектора) – мастер барокко – бюсты Петра (рис. 1) и А.Д. Меншикова (рис. 2);

— Ф.И. Шубин – портреты Ломоносова (рис. 3), Потемкина (рис. 4), Павла I (рис. 5);

— М.И. Козловский – статуя Самсона в Каскаде фонтанов Петергофа (рис. 6);

— И.П. Мартос – памятник Минину и Пожарскому на Красной площади (рис. 7);

— Э. Фальконе – Медный всадник (памятник Петру I) (рис. 8).

 

рис. 1 рис. 2 рис. 3 рис. 4 рис. 5

рис. 6 рис. 7 рис. 8

 

Живопись. Расцвет светской живописи. Главный жанр – портрет, а также пейзажи, бытовые сюжеты и исторические полотна. Портретисты:

— А.П. Антропов – портрет статс-дамы А.М. Измайловой – рис. 1;

— И.П. Аргунов (бывший крепостной Шереметевых) «Неизвестная крестьянка» («Девушка в кокошнике») – рис. 2;

— В.Л. Боровиковский – портрет М.И. Лопухиной (рис. 3);

— Ф.С. Рокотов – портрет А.П. Струйской (рис. 4)

— Д.Г. Левицкий – портрет Екатерины II (рис. 5), портрет Н.Н. Новикова (рис. 6).

 

рис. 1 рис. 2. рис. 3 рис. 4 рис. 5 рис. 6

 

Театр. Первый русский профессиональный театр возник в 1750 г. по инициативе купца Ф.Г. Волкова в Ярославле, затем переехал в СПб и был переименован в Российский театр (ныне Академический театр драмы имени А.С. Пушкина).

Русские вельможи создавали театры в свои имениях. Выступали в них крепостные крестьяне – актриса и певица П.И. Жемчугова (театр Шереметевых), балерина Т.В. Шлыкова. Было положено начало российскому балету – в 1738 г. открылась первая балетная школа в Петербурге.

Большим успехом в театре пользовались комические оперы на крестьянские темы:

— «Анюта» М.И. Попова;

— «Мельник-колдун, обманщик и сват» А.А. Аблесимова и др.

Музыку к комическим операм писали композиторы Фомин, Пашкевич, Соколовский. Основоположником скрипичной школы стал И. Хандошкин; писал свои произведения Д.С. Бортнянский.

еще рефераты
Еще работы по истории