Лекция: Сексуальное желание

Место расположения желания на графике иллюстрирует представление, связанное у нас с использованием этого термина. Мы исходим из того, что это – ментальный процесс, предшествующий сексуальному поведению, и что он может иметь место даже до возбуждения (то есть еще при отсутствии физического возбуждения). Для возникновения желания необходим объект – то, что вызывает появление желания; мы ведь желаем что‑то определенное. Желание, несомненно, связано с другими мыслительными процессами, отражающими состояние человека. Например, у человека, пребывающего в состоянии депрессии, отсутствие сексуального желания является честью целого комплекса симптомов. Психотропные средства (то есть средства, используемые для коррекции эмоциональных нарушений) обычно влияют на желание – они, как правило, подавляют его, действуя в качестве ингибиторов (замедлителей, тормозящих агентов). Это почти всегда побочное, нежелательное явление от приема таких лекарств. Если бы лекарство было способно стимулировать желание (то есть выступать в роли афродизиака), для него, разумеется, существовал бы рынок сбыта, однако, к сожалению, именно в этой области чаще встретишь обман, особенно если искать лекарства не в аптеке, а в секс‑шопе. Следует помнить, что отсутствие желания не говорит еще о полном отсутствии сексуальной реакции. Если инициатива исходит от другого человека и если этот человек вам приятен физически и морально, тогда можно иметь все стадии сексуальных ощущений, даже если вы сами не испытываете желания. В сексологической литературе можно встретить яркие иллюстрации подобного утверждения.

Вот пример одной супружеской пары из Шотландии: их интимная жизнь была в высшей степени удовлетворительной. Их отношения были классическими: муж всегда инициировал сексуальные ласки, а жена отвечала на них. Затем притязания мужа стали постепенно все более редкими. Поначалу паре не удавалось найти какого‑либо объяснения этому, а сексолог, к которому эти супруги обратились, решил, что ситуация может улучшиться, если нарушить привычные ролевые установки. Сказано – сделано. Жена легко смогла взять на себя сексуальную инициативу, а муж хорошо откликался на нее. Их супружеские взаимоотношения вновь стали гармоничными. Спустя некоторое время, однако, было обнаружено, что у мужа имеется нарушение функции питуитарной железы (гипофиза). При этом вырабатывается слишком много пролактина (гормона передней доли гипофиза), и его повышенный уровень в крови приводил к отсутствию спонтанных импульсов. После восстановления нормального гормонального баланса с помощью лекарств у мужа вновь возникли сексуальное желание и потребность в сексуальной инициативе (причем он принимал точно такие же таблетки, которые принимают женщины, не желающие кормить грудью своих новорожденных).

На самом деле, правда, все обстоит куда сложнее: у некоторых желание не является предварительной фазой перед половым актом, а как раз входит в него как в общий процесс. Если мы попытаемся определить часть желания во всем сексуальном опыте в целом, придется признать, что линейная модель, описанная выше, подходит далеко не всем и что некоторых людей можно гораздо лучше описать круговой схемой. Феминистки часто недовольны тем, что сексология слишком много внимания уделяет оргазму, считая его величайшим благом на свете и единственным смыслом полового акта. Существуют различные позитивные переживания, которые мы временно обозначим как «экстаз». Для определения этой пиковой эмоции «возбуждение» не будет подходящим термином. Ведь есть и женщины и, конечно, мужчины, которые поведают вам, что их желание лишь возрастает с годами, все больше и больше. В таком случае мы имеем дело с ненаправленным желанием: это – желание ради желания. Фрейд начал концептуализацию понятия удовольствия с простой модели: сексуальное напряжение в принципе не является доставляющим удовольствие, это дискомфортное состояние от инстинктивного напряжения (Unlust, то есть «не удовольствие», «не наслаждение»); а ведь наслаждение проявляется при разрешении, при завершении напряжения, в результате истечения, эякуляции (Lust, то есть «наслаждение», «радость», «вожделение»). Но Лу Андреас‑Саломе [38]в одном из своих писем направила мысль Фрейда в совершенно иную сторону: «Разве великая проблема секса не в том, что он не просто стремится утолить жажду, но включает в себя желание испытывать ее, что физическое освобождение от напряжений, чувство удовлетворения в то же самое время и разочаровывает, поскольку снижается уровень напряжения…»

Рассматривая сексуальное желание, нельзя не упомянуть о половых гормонах. Они влияют на функционирование мозга, и многие женщины каждый месяц испытывают это на себе. В первой половине менструального цикла (то есть от менструации до овуляции) эстроген доминирует в их крови, так что большинство женщин чувствуют энергию, бодрость, желание делиться с окружающими своим внутренним миром (то есть они настроены экстравертно). Однако после овуляции и до наступления следующей менструации в кровотоке, помимо эстрогенов, содержится большое количество прогестерона, а этот гормон оказывает на мозг совершенно иное воздействие. Он способен сделать женщин раздражительными, у них портится настроение, они неуверены в себе, порой совершают поступки, следуя странным, но непреодолимым влечениям, а также они меньше заинтересованы в контакте с другими людьми (ведут себя интровертно). Поскольку воздействие на духовную деятельность столь явно выражено, очевидно, что и сексуальное поведение будет сильно изменяться в зависимости от фаз цикла. Эту проблему тщательно исследовали. Основатель социальной сексологии, американский ученый Альфред Кинзи (1894–1956), полагал, что у многих женщин максимальная спонтанная потребность в сексуальной стимуляции возникает во время менструации. Впоследствии исследователи пришли к выводу, что потребность женщин в сексе, скорее всего, доходит до максимума во время овуляции, что соответствует биологическим соображениям, основанным на Додели процесса размножения. При этом некоторым исследователям удалось доказать, что интерес к сексу у женщин максимален при овуляции, тогда как другие вообще не нашли этому подтверждений.

С мужчинами дела обстоят проще. У них гораздо меньше женских половых гормонов в крови, а мужской гормон, тестостерон, не подвержен циклическим колебаниям (точнее, у него суточный цикл: его самое высокое содержание в крови – по утрам). Хотя неоднократно было продемонстрировано четкое влияние тестостерона на сексуальные ощущения, не следует его преувеличивать. Если у мальчика в подростковом возрасте, в период полового созревания, в силу врожденной патологии практически не вырабатывается тестостерон (и при этом ребенок не развивается, как положено; у него нет волос ни на лице, ни на лобке), то его не интересует секс. Если у мужчины в более старшем возрасте резко упадет уровень тестостерона в крови, результатом станет утрата интереса к интимному общению. При этом уровень тестостерона в крови может упасть очень низко, поскольку диапазон нормальных значений весьма велик.

У женщин определенное количество тестостерона, пусть куда меньшее, чем у мужчин, также всегда присутствует в крови, причем оно, по‑видимому, играет функциональную роль в возбуждении полового желания. Однако чувствительность женщин к изменениям уровня тестостерона гораздо выше, чем у мужчин. Некоторые женщины с исключительно низким уровнем тестостерона в крови действительно жалуются на утрату спонтанного сексуального желания, так же, как это случилось с мужем из шотландской семьи, описанной выше. Подобные, крайне низкие уровни тестостерона можно обнаружить лишь у тех женщин, у кого были удалены яичники, или же у тех, кто принимает цитостатические препараты при лечении гормонально зависимых форм рака (например, рака груди). Но в такой ситуации могут, разумеется, появиться и многие другие причины, по которым секс окажется далеко не самым первым в списке приоритетных потребностей…

еще рефераты
Еще работы по истории