Лекция: Сотрудничество и своекорыстие в сети

Стратегии сотрудничества и своекорыстия изучал в 1979 году политолог Роберт Аксельрод. Описанная выше игра «Дилемма заключенного» дает любопытные закономерности при ее многократном повторении. Хотя игроки не могут сообщать о своих намерениях при совершении текущего хода, история предыдущих решений позволяет оценить намерения другого игрока.

Согласно Аксельроду, именно возможность повторной встречи и создает предпосылки к сотрудничеству. Иначе говоря, сделанный сегодня выбор не только определяет исход данного хода, но и может повлиять и на последующие решения игроков. Будущее способно бросить тень на настоящее и тем самым воздействовать на текущее положение дел. Другое средство – Репутация.

Аксельрод предложил соревнование на ЭВМ по дилемме заключенного среди вычислительных программ, в котором приняли участие 63 программы. Каждая пара программ проводила друг с другом серии по 200 игр. Точное число игр авторам программ не сообщалось. Присланные программы содержали как простые стратегии, так и весьма изощренные, использующие методы прогнозирования и искусственный интеллект. Победителем объявлялась программа, набравшая в турнире больше всего очков.

Каждая программа на каждом своем шаге выбирала сотрудничество или отказ от него, тем самым зарабатывая очки согласно матрице данной игры. Программа могла учитывать предысторию ходов противника. Входные данные матрицы игры Аксельрод брал у представителей теории игр из экономики, социологии, политологии и математики. Он использовал четырнадцать таких наборов входных данных, прогоняя их неоднократно на ЭВМ случайным образом.

К моему удивлению, — писал Аксельрод, — победителем оказалась простая самая простая программа – «Услуга за услугу» (Tit for tat), присланная Анатолием Борисовичем Рапопортом. Стратегия строилась незатейливо: начинать надо с сотрудничества, а затем повторять действия противной стороны на предыдущем шаге». То есть, если противник на первом ходу сотрудничает, следующим ходом программа-стратегия «Услуга за услугу» тоже сотрудничает; если же противник первым ходом отказывается сотрудничать, отказом на следующем ходу отвечает и «Услуга за услугу». Когда же противник от отказа переходит к сотрудничеству, то же самое следующим ходом делает «Услуга за Услугу», как бы прощая его \ TFT-стратегия.

Во втором туре Аксельрод попросил участвовать эволюционных биологов, физиков и специалистов по вычислениям. Создателем программ было разрешено внести коррекции в разработанные программы с учетом результатов первого тура. И вновь победила стратегия «Услуга за услугу».

Был сделан вывод, что качества, присущие стратегии «Услуга за услугу» проявят себя в мире, где допустимы какие угодно стратегии. И если это так, то основанная исключительно на взаимности кооперация представляется весьма возможной.

Попытка определить точные условия, необходимые для поощрения кооперации при всех обстоятельствах привела к эволюционному подходу, то есть представлению о том, как возможно возникновение сотрудничества без центральной власти.

Эволюционный подход порождает три вопроса. Во-первых, каким образом поначалу удается закрепиться потенциально кооперативной стратегии в сугубо некооперативной среде? Во-вторых, какого рода стратегия в состоянии развиться в столь неоднородной среде, состоящей из множества людей, использующих более или менее изощренные стратегии? В-третьих, при каких условиях подобная стратегия, утвердившаяся среди определенного круга лиц, способна противостоять менее кооперативной стратегии?

Проведя модельные эксперименты, Аксельрод получил, по крайнем мере на уровне теории игр, ответ на первый вопрос: внутри множества исключительно некооперативных стратегий кооперативные стратегии возникают из небольших совокупностей людей, решивших сотрудничать, даже если самим кооперативным стратегиям в их взаимоотношениях отведено небольшое место. Такие группы кооператоров быстро набирают очки по сравнению с теми, у кого отсутствует сотрудничество.

Основанные на кооперации стратегии способны выстоять в противостоянии с другими стратегиями, и «возникшие однажды на основе принципа взаимности сотрудничество в состоянии теперь выдержать натиск менее кооперативных стратегий. Тем самым, «шестерни социальной революции обзаводятся храповиком» [Рейнгольд].

еще рефераты
Еще работы по истории