Лекция: Социально - экономическое развитие советского общества в 30-х годах 20 века.

Низкой была техническая оснащенность войск. Социальное обеспечение в 30-е гг. (и так вплоть до 50-х гг.) касалось главным образом рабочих и служащих. удалось добиться ликвидации безработицы в 1932 г., в том числе среди женщин (1940г. 39%). Рабочие пользовались определенными социальными благами: ежегодные отпуска, оплата временной нетрудоспособности, отпуска по беременности, пенсии. Высокая инфляция привела к падению на 40% покупательной способности рабочего класса. Следствием падения уровня жизни рабочих и социальной неустроенности стала текучка (частая смена рабочих мест), нарушение трудовой дисциплины и т.д. За годы промышленного преобразования рабочий класс значительно вырос. Но в условиях административной системы рабочие оказались лишены права на владение средствами производства и права распоряжаться результатами своего труда. Реальным собственником всех средств и подлинным хозяином промышленности являлось государство. С 30-х гг. разрабатывалась система мер государственного принуждения к труду.. Были пересмотрены размеры заработной платы и введена новая система оплаты труда сдельная.Время становления тоталитарного гос-ва.Все ветви власти слиты и они контролируют из одного центра.(партией)Единая официальная идеология, марксизм.Идеология пронизывает все сферы общества.Введение паспортов, прописки, трудовая книжка.Крестьяне не получали паспортов, не имели возможности сбежать из деревни, обезательная работа. Политические права и свободы официально зафиксированы, но не соблюдаются.В 1936г-Сталинская конституция.Однопартийная модель(ВКПБ), а позже сменилась на КПСС.Общество сформировалось по общественному принципу: Октебрята-пионеры-комсомолы-партийцы.Итоги:1)Промышленный скачёк на 2-е место.2)тампы роста самые высокие в истории 10,9%.3)Страна сократила отстование от ведущих держав.4)Переход к индустриальному обществу.Но не до конца: разорение деревни, снижение уровня жизни, отставание лёгкой и пищевой пром., дефицит товаров.5)Образовалась административно правовая система управления.Эта система стала основой для складывания тоталитарного режима.6)Ликвидация неграмотности.

38. Советская внешняя политика в 20-30-е года 20 века. Современные споры о международном кризисе 1939-1941 годов. Внеш. Полит. СССР в 1928-1939ггВ 1930-е гг. во внешнеполитической деятельности политические приоритеты восторжествовали над экономическими.Борьба за создание системы коллективной безопасности. создание антифашистских фронтов внутри каждой из стран.С 1930 — 1939 гг. наркомом иностранных дел был М.М. Литвинов.В январе 1933 г. в Германии к власти пришел Гитлер. И в этом же году Германия вышла из Лиги Наций. В марте 1936 г. германские войска заняли Рейнскую демилитаризированную зону, нарушив условия Версальского договора. В 1936 — 1937 гг. оформляется военный союз фашистских государств. подписано англо-германское морское соглашение. политика умиротворения агрессора стало соглашение в Мюнхене (сентябрь 1938 гГермании, Италии, Англии и Франции). Советский Союз предпринимает шаги по созданию системы коллективной безопасности. В феврале 1933 г. СССР выдвинул проект декларации об определении агрессора. В ней подчеркивалось, что никакое соображение политического, военного, экономического или иного порядка «не может служить извинением или оправданием агрессии». Летом 1933 г. он подписана конвенцию с Эстонией, Латвией, Польшей, Румынией, Турцией, Персией и Афганистаном. в сентябре 1934 г. в состав Лиги Наций входит СССР. В 1932 г. договоры о ненападении СССР заключил с Францией, Финляндией, Латвией и Эстонией. Осенью 1934 г. начались переговоры по заключению многостороннего регионального договора о взаимопомощи («Восточного пакта»),. В 1935 г. был подписан трехсторонний договор о взаимной помощи с Францией и Чехословакией. Он предусматривал оказание военной помощи одной из сторон в случае нападения, но при условии, если эту помощь будут оказывать две другие стороны. Наиболее ровно развивались отношения СССР с Германией. Успешно развивалась советско-германская торговля. В октябре 1929 г. восстанавливаются дипломатические отношения с Англией. В 1930-1931 гг. резко обостряются советско-французские отношения.16 ноября 1933 г. дипломатические отношения между СССР и США. восстановление дипломатических отношений с СССР (декабрь 1932 )В августе 1937 г. СССР и Китай заключили договор о ненападении, весной 1939 г. Англию иФранциюпереговоры с СССР. в Москве 23 августа 1939 г. пакта о

ненападении. Подписывая этот договор, советская сторона стремилась не только обезопасить себя на случай войны, но и расширить территории.

еще рефераты
Еще работы по истории