Лекция: Тема 12 Казахстан в период Великой Отечественной войны (1941-1945гг.). Казахстан послевоенные годы (1946-1953 гг.).

22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Весь народ встал на защиту своей Родины, своего Отечества. Эта священная война за освобождение своей страны получила название Великой Отечественной войны

По планам фашистов советское государство подлежало ликвидации, народы – онемечиванию или физическому истреблению. Особенностью мобилизационной работы в республике являлось то, что в некоторых областях мобилизация коренного населения составляла 50-60 %, иногда даже выше.

За годы войны на территории Казахстана были сформированы десятки воинских соединений, внёсших немало славных страниц в летопись Великой Отечественной. Всего было создано 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизий, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск, в том числе 3 национальные кавалерийские дивизии и 2 национальные стрелковые бригады. Залогом победы было единство фронта и тыла, сделавшее реальным лозунг военных лет: «Все для фронта, все для победы!».В годы войны Казахстан превратился в арсенал фронта.Казахстан являлся глубоким юго-восточным тылом и должен был с первых дней войны переориентировать свою экономику на обеспечение нужд фронта. Экономика республики переводилась на военные рельсы.

В основу развития военной экономики легли научные рекомендации Комиссии Академии наук СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири, Казахстана. Огромную работу по мобилизации на нужды обороны чёрных, цветных металлов, всех возможных ресурсов провели учёные во главе с К.Сатпаевым. 16 августа 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили и ввели в действие военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 г. и 1942 г. для районов Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. Новый военно-хозяйственный план предусматривал резкое увеличение продукции металлургической, угольной и других отраслей тяжелой индустрии, добычи стратегического сырья. Война потребовала усиления поисковых работ и освоения новых месторождений. На базе разведанных запасов месторождений марганца, цветных и редких металлов развернулось строительство новых горнодобывающих предприятий. В кратчайшие сроки были построены и введены в действие Коныратские молибденовые рудники, предприятия по производству марганца в Жезды, Акшатауский молибденово-вольфрамовый, Текелинский полиметаллический комбинаты. В момент, когда фронт крайне нуждался в таких редких металлах, как марганец, молибден, Жездинский рудник под Жезказганом был введен в действие в течение 37 дней. В годы войны вследствие самоотверженного труда казахстанцев введены были в действие в кратчайшие сроки 460 заводов и фабрик, шахт и рудников. В их число вошли и эвакуированные предприятия, в том числе металлообрабатывающие и машиностроительные заводы, выпускавшие мины и снаряды, торпеды и бомбы, огнеметы, радиостанции и другие виды оружия и военной техники. На военные нужды были переориентированы предприятия лёгкой и пищевой промышленности.

С первых же дней войны казахстанцы показали массовый героизм и самоотверженность на фронтах. Одними из первых встретили врага защитники Брестской крепости, среди которых были и казахстанцы – В.Дурсов и К.Турдиев. Героический подвиг совершили зимой 1941 г. казахстанцы в боях под Москвой. 28 воинов из 316 стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова (дивизия была сформирована в Алма-Ате), у разъезда Дубосеково вступили в бой против 50 фашистских танков и не пропустили их к Москве. За этот подвиг дивизия была преобразована в 8-ю Гвардейскую Панфиловскую. В боях под Москвой совершил свой подвиг Толеген Тохтаров, который ворвался в штаб немецкой части в селе Бородино и уничтожил 5 немецких офицеров. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Малик Габдуллин – политрук роты со своей группой автоматчиков, подбив немецкие танки, благополучно вывел свои подразделения из окружения, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. В защите города-героя Ленинграда участвовали 310 и 314 –дивизии из Казахстана. Здесь воевало треть казахстанских формирований. В боях за Ленинград совершил свой подвиг Герой Советского Союза С.Баймагамбетов, закрыв грудью амбразуру дзота.

Казахстан в период Сталинградской битвы стал прифронтовым районом. 3 сентября 1942 г. на побережье Каспийского моря было объявлено военное положение, а в Уральске и Гурьеве были созданы городские Комитеты Обороны, они снабжали фронт всем необходимым. В боях под Сталинградом участвовали 5 стрелковых, а также кавалерийская дивизия, морская стрелковая бригада, минометный полк и отдельный мостостроительный батальон, сформированный в Казахстане. Здесь совершили подвиг Герой Советского Союза лётчик Н.Абдиров и миномётчик К.Спатаев. Неувядаемой славой покрыли себя герои-казахстанцы в битве на Курской дуге, при освобождении советских территории от фашистов. Героический подвиг совершили девушки-казашки М. Маметова и А. Молдагулова, удостоенные высокого звания Героя Советского Союза. В годы войны тысячи и тысячи казахстанцев участвовали в рядах партизанского движения на оккупированной гитлеровцами территориях, в движениях Сопротивления и, наконец, в боях за Берлин.

Одним из первых знамя Победы над рейхстагом водрузил лейтенант Р.Кошкарбаев, а рота автоматчиков казахстанца И.Сыянова поддержала разведчиков М.Егорова и М. Кантария, которые 1 мая 1945г. рано утром установили Красноезнамя на фронтоне рейхстага.Штурм рейхстага осуществляла 150-я стрелковая дивизия руководимая Героем Советского Союза генерал-полковником В.М.Шатиловым. За свои подвиги при Берлинской операции 15 воинов этой дивизии были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 5 тыс. – были награждены различными орденами и медалями. Дивизии было присвоено наименование «Берлинская». Все 12 стрелковых дивизий сформированные в Казахстане в годы войны заслужили почетные наименования, а 5 из них: 8, 27, 30, 72, 73-я стали гвардейскими. Они воевали почти на всех фронтах Великой Отечественной и были награждены орденами и медалями Советского государства.

Основная литература:[2,5-11,17,22,34-36; дополнительная литература:8,12,15,16,21,23,24,26,27,39,42-47,49,61-66,68-89]

 

еще рефераты
Еще работы по истории