Лекция: Философский и футурологический аспект

Ваше будущее зависит от многих вещей,
но, прежде всего, от вас самих <Ф.Тайгер>

Позиция автора – рациональный конструктивизм, эволюционная эпистемология, социальные инновации.

Конструктивизм – это такая философская, прежде всего эпистемологическая позиция, полагающая, что то, с чем имеет дело человек в процессе познания и освоения мира, – это не какая-то реальность, существующая сама по себе, которую он пытается постичь, а в каком-то смысле продукт его собственной деятельности (коллективной познавательной деятельности, или деятельности трансцендентального субъекта, по Канту). Конструктивисты считают, что че­ло­век в сво­их про­цес­сах вос­при­ятия и мыш­ле­ния не столь­ко от­ра­жа­ет ок­ру­жаю­щий мир, сколь­ко ак­тив­но тво­рит, кон­ст­руи­ру­ет его [Князева].

Социальный конструктивизм образно возможно описать фразой Гераклита: «Ничто никогда не есть, но все становится!».

Обустраивая, строя свое окружение – изменяется и сам человек. Из представлений конструктивистов о том, что человек создает окружающий мир и самого себя в нем, выводится ряд следствий.

Во-первых, множественность реальностей и проблему их соизмеримости, переводимости и взаимопонимания субъектов, живущих в разных персептивных и концептуальных мирах.

Во-вторых, это проблема ситуационных детерминантов познания, которые делают реальности разных субъектов принципиально иными, несоизмеримыми.

И, в третьих, если субъект не отражает сознание, а создает реальность, то по каким законам он ее создает.

На последнее, в контексте разрабатываемого проекта «Виртуальной горы» или социальной сети Пассионариев следует обратить особое внимание. То есть опираясь на позиции и подходы философского конструктивизма, следует обратить внимание на данную посылку особо. Активно создавая реальность и строя самого себя во взаимодействии с ней, субъект не встречает никакого сопротивления от реальности – оно буквально «залипает в реальности».

Радикальный конструктивизм как элемент философии предлагаемого, дополняется элементами эволюционной эпистемологии, нелинейной динамики и синергетики.

Постепенно обосновывая философскую концепцию предлагаемого – конструируя будущее, вместе с тем признается, что «творческая деятельность человека имеет естественные ограничения в виде собственных путей эволюции» (сложной социотехнической системы).

еще рефераты
Еще работы по истории