Лекция: Что такое старообрядчество?

В 17-18 в.в. шла внутрицерковная борьба. Хотели укрепить церковь, ее организацию и все такое. Одним из деятелей того времени был патриарх Никон (1605-1681).
Патриарх Никон стал вводить в русскую церковь новые обряды, новые богослужебные книги, трехперстное крестное знамение и другие новшества без одобрения собора, самовольно. Это и послужило причиной церковного раскола. Кто последовал за Никоном, тех народ стал называть “никонианами”, или новообрядцами, сами же последователи Никона, пользуясь государственной властью и силой, провозгласили свою церковь православной или господствующей, своих противников стали звать оскорбительной и принципиально неверной кличкой “раскольники”. На них они свалили и всю вину церковного раскола. На самом же деле противники никоновских нововведений не совершали никакого раскола: они остались верны древним церковным преданиям и обрядам. По этому они называют себя православными старообрядцами, староверами. Кто же явился подлинным инициатором и вождем раскола?
на первых порах, как протест против существующего строя. Выступая против нововведений Никона, старообрядцы прежде всего отвергли положение об их соответствии древнему христианству. Они называли нововведения «дьявольским наваждением», царя -«антихристом», Никона — «собакой». Тем самым и церковная, и светская власть объявлялись не божественным, а противозаконным установлением. Дворянское государство видело в старообрядчестве движение, подрывавшее устои крепостнического строя и авторитет господствующей церкви. На церковном соборе 1666-1667 г.г. сторонники староверия были признаны еретиками и раскольниками. Против раскольников использовались средства власти: тюрьмы и ссылки, казни и гонения. Движение раскольников потрясло сами основы церковной и государственной власти.
В результате раскола в конце 17 в. Старообрядчество распалось на

1)поповцев(признавали священников; в основном – торгово-промышленные круги)

2)беспоповцев (отвергали церковную иерархию; различные слои крестьянства)

Характерные черты беспоповцев:

— обязательно безбрачие

— из 7 таинств признаны 2 – крещение и покаяние

— вера в скорый конец света и второе пришествие Иисуса Христа.

На Поместном соборе Русской православной церкви в 1971 г. Анафема на старообрядцев была снята, а с 1974 г она была снята и Русской православной церковью за границей.

В настоящее время в РФ и за рубежом примерно 2 млн. старообрядцев.

Не знаю, нужно ли это, но на всякий случай :

В середине XVIII в. социально-политические противоречия привели к образованию различных новых течений, среди которых наиболее мощными были «духовные христиане» — молокане и духоборы. Молокане единственным источником божественной истины считали Библию. Церковная иерархия, монашество, иконы, мощи, святые ими отвергались. Человек спасается только личной верой. Церковь и царизм преследовали молокан, они выселялись на окраинные земли России.
Другое направление духовных христиан, возникшее также в середине XVIII в. в среде государственных крестьян, — духоборы. Они, как и молокане, отвергали монастыри и монашество, почитание икон и креста, официальные православные обряды и таинства. Порвав с православием, духоборы отказались брать в руки оружие, служить в армии. Они осуждали эксплуатацию человека человеком, выступали против имущественного неравенства, насилия. Основным вероисповедным документом духоборы считали не Библию, а «Книгу жизни» («Книга жизни» — это собрание псалмов, сочиненных самими духоборами). Бог в «Книге жизни» толкуется как «вечное добро», Иисус Христос — как человек с божественным разумом. Как и молокане, духоборы ссылались на окраины России, преимущественно в Закавказье.
Несколько раньше — во второй половине XVII в. — среди оброчных крестьян возникло течение христоверов, учивших, что Христос может вселиться в каждого верующего, отличавшихся крайним аскетизмом и мистицизмом. Они отрицали институт церкви, отказались от православной церковной обрядности. Главной формой богослужений христоверов стали так называемые «радения», имевшие целью достижение единства со святым духом. Обычно «радения» сопровож-
дались плясками, песнопениями, пророчествами, экстазами. От христоверов отпочковалась небольшая группа наиболее фанатичных верующих, которые в качестве главного средства нравственного совершенствования считали оскопление мужчин и женщин.

 

еще рефераты
Еще работы по истории