Лекция: Quot;Старший" символизм. Лирика В.Я.Брюсова, К.Д.Бальмонта, З.Н.Гиппиус.

ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ БРЮСОВ (1873-1924). Основоположник русского символизма. Историко-культурная проблематика, рационализм, завершенность образов, декламационный строй.

Родился в купеческой семье. Уже в ранней юности в личности Брюсова парадоксально проявились два антонимичных начала: самоотдача стихиям жизни (эротика, игра страстей, мир ночных ресторанов, рулетка) и волевая организующая активность, склонность к «конструированию»себя и управлению окружающими людьми и ситуациями.

1893-99 — историко- филологический, потом — филфак и истфак МУ. В 1896 женился на Иоанне Рунт, ставшей его преданной помощницей, после смерти хранителем архива и издателем наследия. В 1894-95 Брюсов выпустил три сборника «Русские символисты», состоящих из его собственных переводов французских символистов и произведений некоторых начинающих поэтов. В этом издании, а также в первых поэтических сборниках «Chefs doeuvre» («Шедевры», 1895),«Me eum esse» («Это я», 1897) и сборнике переводов из П.Верлена «Романсы без слов» (1894) Брюсов заявил о себе не только как о поэте символистской ориентации, но и как об организаторе-пропагандисте этого движения.

Во второй половине 1890-х гг. расширяется круг литературных связей Брюсова (Мережковский, Гиппиус, Бальмонт, Сологуб и др.). В 1899 он становится одним из организатором и руководителей издательства «Скорпион», начавшего с выпуска альманахов «Северные цветы».

В 1904-09 был редактором журнала «Весы», ставшего центральным органом русского символизма. Брюсов опубликовал в «Весах» программные теоретические статьи. Брюсов отстаивал суверенность искусства, отказываясь признать его зависимость от социально-политических заданий, полемизировал с Лениным по этому поводу.

После закрытия «Весов» (1909) с сентября 1910 возглавляет литературно-критический отдел в журнале «Русская мысль» (под редакцией П. Б. Струве), привлекая к сотрудничеству других писателей-символистов и разрушая обособленность символистской школы в литературном процессе. В художественном плане после 1910 намечается поворот к большей простоте формы (сборник «Зеркало теней», 1912), однако в позднейшем творчестве вновь побеждают тенденции к усложнению языка и стиля. Постоянный интерес к истории: славянофильские теории, крушение великодержавных иллюзий под влиянием событий русско-японской войны. Революцию 1905 воспринял как исторически неизбежное крушение всей культуры прошлого, принимая и возможность собственной гибели как части старого мира (стихотворение «Грядущие гунны», 1905). В 1907-12 внимание Брюсова к текущей политике ослабевает, но растет его стремление осмыслить глубинные закономерности исторического процесса (романы «Огненный ангел» (1907-08) и «Алтарь победы» (1911-12)).

Побывав на фронте в качестве военного корреспондента, приходит к пониманию античеловеческого характера войны. Активно сотрудничал с советской властью в области культурного просвещения. В1920 вступил в компартию. В 1917-19 возглавлял комитет по регистрации печати, заведовал Отделом научных библиотек и литературным отделом Наркомпроса. За свою жизнь написал много статей (работы о Ф. И. Тютчеве, А. С.Пушкине, Н. В. Гоголе) и сделал множество переводов (античные авторы, Данте, Байрон, Гете, По, Верлен, Метерлинк, Уайльд, армянские поэты и др.).

Считал своей целью создать в России новую поэтическую школу, опирающуюся на открытия французских символистов, и хотел стать ее вождем, чтобы войти хотя бы «двумя строчками в историю всемирной литературы» (его слова). В ранней брюсовской лирике (сборники «Chefs d'oeuvre» и «Me eum esse») видно намерение эпатировать, озадачить читателя; экзотические образы связаны произвольно, порой алогично; усиливая музыкальность стиха, поэт стремится внушить свое настроение, заворожить им. Лирический герой Брюсова — сильная личность, персонаж из истории или мифа — не просто навеян Ницше, он близок индивидуальности самого поэта мужественным началом.

Юному поэту 1896 дает “юноше бледному со взором горящим” 3 совета: “не живи настоящим”, а будущим; никому не сочувствуй — люби себя; поклоняйся только искусству. Если ты примешь мои три завета\ Молча паду я бойцом побежденным\ Зная, что в мире оставлю поэта.

Наполеон 1901 След остался Наполеона, но земля устала от того, кто “мировое самовластье бросал как ставку игрока”. Нейтральное отношение. Пьянея славой неизменной\ Ты шел сквозь мир, круша, дробя\ И стало наконец вселенной\ Невмоготу носить тебя.

Каменщик 1901 Диалог каменщика, кот строит тюрьму и богатого человека. В: Кто в ней сидеть будет? — О: Но уж не твой брат богатый — Каменщик, каменщик, долгие ночи\ Кто ж проведет в ней без сна?\ — Может быть сын мой, такой же рабочий\ Тем наша доля полна.

Конь Блед 1903 Библейский символ смерти. На улице вдруг все смешалось, и в хаосе появился конь блед — “люди! вы ль не узнаете божьей десницы!\ Сгибнет четверть вас — от мора, глада и меча!”. Только проститутка и псих обрад-сь этому. Но вдруг все стало как прежде — “было ль то виденье свыше или сон пустой”. Символ приближ. перемен, рев-ции. В воздухе еще дрожали — отгососки, крики,\ Но мгновенье было — трепет, взоры — страх (появление коня); Только женщина из зал веселья да безумный\ Все стремили руки за исчезнувшей мечтой.

Хвала человеку 06 Хвала чел-ку, кот подчинил себе многое, который царь природы, который “камни, ветер, воду, пламя\ ты смирил своей уздой” Молодой моряк вселенной\ Мира древний дровосек\ Неуклонный, неизменный,\ Будь прославлен, Человек!

 

КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ (1967-1942). Сын небогатого помещика. Мать оказала влияние. Воспит-ся на рус класич поэзии, ненавидит город “как многоглазое чудовище”. 86г — юрфак МУ à студенческие беспорядки à Бутырка à высылка в Шую. Неудачи в учении, свадьбе à попытка самоуб. 90г — первый “Сборник стихов” — неудача. Работает переводчиком благодаря друзьям по универу (скандин, итал, англ литра — Шелли). друг — Брюсов. 97 — читает лекции в Оксфорде. 99 — об-во любителей росс словесности. 05 — увлекся револ движением. 05 — в США и Мексику (перевод мифов ацтеков). В последние годы революции отошел от нее, всецело ушедши в область поэтического фольклора. Блеск стиха и поэтический полет дают ему доступ и в издания, враждебные декадентству — «Вестник Европы», «Русскую Мысль» и другие. В 1900-х годах литературная деятельность Б. особенно тесно примыкает к московским «декадентским» издательствам: «Скорпион» и «Гриф». 05 — Париж, на 7 лет. Тоскует по России. 12 г — путешествие (Лондон, Канары, Юж. Ам, Африка, Полинезия). Крушение царизма воспринял восторжено, но не Октябрьскую рев-цию. С 21 г снановится эмигрантом. Умер в оккупированном немцами Париже.

Основная черта поэзии Б. — ее желание отрешиться от условий времени и пространства и всецело уйти в царство мечты. Символ красоты: красота — это все, к этому надо стремиться. Это душа. В период расцвета его таланта, среди многих сотен его стихотворений, почти нельзя было найти ни одного на русскую тему. В последние годы он очень заинтересовался русскими сказочными темами; но это для него чистейшая экзотика, в обработку которой он вносит обычную свою отрешенность от условий места и времени. Реальные люди и действительность мало его занимают. Он поет по преимуществу небо, звезды, море, солнце, «безбрежности», «мимолетности», «тишину», «прозрачность», «мрак», «хаос», «вечность», «высоту», «сферы», лежащие «за пределами предельного». Эти отвлеченные понятия он для вящей персонификации даже пишет с большой буквы и обращается с ними как с живыми реальностями. Но собственно живую, реальную природу — дерево, траву, синеву неба, плеск волны — он совсем не чувствует и описывать почти и не пытается. Его интересует только отвлеченная субстанция природы, как целого. Он почти лишен способности рисовать и живописать, его ландшафты неопределенны, про его цветы мы узнаем только, что они «стыдливые», про его море, что оно «могучее», про звезды, что они «одинокие», про ветер, что он «беззаботный, безотчетный» и т. д. Настоящих поэтических, т. е. живописных образов у него нет; он весь в эпитетах, в отвлеченных определениях, в перенесении своих собственных ощущений на неодушевленную природу. Перед нами, таким образом, типичная символическая поэзия, поэзия смутных настроений и туманных очертаний, поэзия рефлексии по преимуществу. Сборники «Горящие Здания», «Будем как Солнце», «Только Любовь», «Литургия красоты» — все кричит, начиная с внешнего вида, с обложек, то ярко-цветных, с голыми безобразными телами и другими загадочно-декадентскими рисунками, то, напротив, мрачно-траурных. Перед ошарашенным читателем дефилирует целая коллекция ведьм, дьяволов-инкубов и дьяволов-суккубов, вампиров, вылезших из гробов мертвецов, чудовищных жаб, химер и т. д. Эти «страсти и ужасти» получают общую формулировку в восклицаниях «уставшего от нежных слов» поэта: «Я хочу горящих зданий, я хочу кричащих бурь»; «я хочу кинжальных слов, и предсмертных восклицаний». В сфере обуревающих его «тигровых страстей» поэт не только стихийно не знает удержу, но и сознательно знать не хочет: «Хочу быть дерзким, хочу быть смелым». И он имеет право быть дерзким, потому что в значительной степени воплотил в себе идеал «сверхчеловека» или, вернее, «сверхпоэта».

 

Челн томленья 94 челн в буре. ищет счастья, но не находит и “охвачен тьмой” бури чуждый чистым чарам счастья\челн томленья, челн тревог\...\месяц горькой грусти полн.

Ветер 95 лир.герой может жить в настоящем, он не знает что хочет, ищет “я жить не могу настоящим\ я люблю беспокойные сны\...\я в бегстве живу неустанном\ в ненасытной тревоге живу.

“Будем как солнце. Книга символов” — книга стихов (“Я в этот мир пришел...”, “Будем как солнце!..” и др.) 02 красота Бальмонта. Солнце — символ красоты, к нему надо стремиться. Если ты “властелин” (сверхчеловек, сверхпоэт). Описывает стихии, которые яркие и бурные, что хорошо.

“Я — изыскан-ность русской медлительной речи...” 02 О своей поэзии. Я открыл в русской поэзии многое, я вестник нового, я перенял многие у других. “Я внезапный излом, я играющий гром” Вечно юный, как сон\ Сильный тем, что влюблен\ И в себя, и в других\ Я — изысканый стих!

Играющей в игры любовные 02 “Есть поцелуи — как сны свободные”, есть холодные, есть “насильно данные” и всякие другие. А вот снам названия нет. Они бесконечны. И автор их любит больше. Беги же с трепетом о исступленности\ Нет меры снам и нет названия\ Я силен — волей моей влюбленности\ Я силен — дерзостью негодования!

Я не знаю мудрости 03 Я не мудр, мои стихи не вечны, я только изредка что-то вижу и влагаю это в стих Не кляните мудрые. Что вам до меня?\...\ Я зову мечтателей. Вас я не зову!

Безглаголь-ность 03 О русской природе. Она безысходная и усталая. И нет отрады ни на косогоре, ни в деревенском саду. Только безмолвие, горе и печаль. Деревья так сумрачно-странно-безмолвны\ И сердцу так грустно, и сердце не радо.\ Как будто душа о желанном просила\ И сделали ей незаслуженно больно\ И сердце простило, но сердце застыло,\ И плачет, и плачет, и плачет невольно.

 

ЗИНАИДА ГИППИУС.

Спутницей Мережковского, разделившей его философские, религиозные, умственные искания, была Зинаида Николаевна Гиппиус. Если истории литературы Мережковский занимает место прежде всего как прозаик, то 3. Гиппиус — как поэт, один из крупных представителей старшего символизма. В печати ее стихи появились впервые в 1888 г. в журнале «Северный вестник» (за подписью З.Г.). Основные мотивы ранней поэзии Гиппиус — проклятие пошлой реальности и прославление мира фантазии, поиски новой, нездешней красоты («Мне нужно то чего нет на свете...»), тоскливое ощущение разобщенности с людьми и в то же время жажда одиночества. В стихах Гиппиус с наибольшей, может быть, наглядностью отразились основные черты ранней символистской поэзии, ее этический и эстетический максимализм. Подлинная поэзия, считала Гиппиус, сводится лишь к трем темам—«о человеке, любви и смерти», «тройной бездонности мира».

Наиболее «ярким событием» «внешней жизни» Гиппиус, как писала она в своей автобиографии, была организация в Петербурге (с участием Мережковского) религиозно-философских собраний, смысл которых состоял в призыве к религиозному возрождению и проповеди некоего апокалиптического неохристианства, веры во Христа грядущего, утверждении «равносвятости» Святой плоти и Святого духа в их ожидаемом грядущем синтезе. Эти-то идеи и стали философским основанием беллетристики Мережковского. Они определили и многие мотивы поэзии Гиппиус 1900-х годов.

В идейно-творческом развитии Гиппиус, как и других символистов, большую роль сыграла первая русская революция. Она обратила ее к Опросам общественности, которые стали занимать большое место в рассказах, романах, критических работах Гиппиус. В это время сборники ее рассказов «Черное по белому» (1908), «Лунные » (1912), романы «Чертова кукла» (1911), «Роман Царевич» (1913).

После 1905 г. широко развернулась и литературно-критическая деятельность 3. Гиппиус, выступавшей в качестве критика под псевдонимом Антон Крайний. В 1908 г. выходит книга ее критических статей «Литературный дневник», основной смысл которых — обоснование символизма как художественного мировоззрения «нового» направления в искусстве. Она полемизирует с идеей гражданского служения литературы, выступает против тенденциозности в искусстве Горького, горьковского лагеря в литературе.

Октябрьскую революцию Гиппиус восприняла резко враждебно как «предательство» идеалов свободы, «святотатство».

Эмигрантское творчество 3. Гиппиус состоит из стихов, воспоминаний, публицистики. В 1921 г. она опубликовала части своего Петербургского дневника, так называемую «Черную книжку». Дневник был проникнут острой неприязнью к Советской России, к большевикам.

В 1922 г. в Берлине вышел ее первый эмигрантский сборник стихов «Стихи. Дневник 1911—1921». Основная тема их — политика. Но затем в поэзии Гиппиус начинает возвращаться к своим «вечным темам» о человеке, любви, о смерти.

Ее герои I мучаются трагическими размышлениями о раздвоенности духа и предназначенных слиться в ином, сверхчувственном мире.

Гиппиус до конца жизни была убеждена в некоей посланнической миссии русской эмиграции. Она считала и себя посланницей тех сил, которые единственно обладают правдой истории и во имя этой правды не приемлют новой России.

еще рефераты
Еще работы по истории