Лекция: Александр Невский.

В середине XIII в. русская цивилизация оказалась между двух огней. Князю Алек­сан­друЯрославичуНевскому(1220–1263) пришлось делать поистине исто­риче­ский вы­бор: или вступить в союз с католической Европой, чтобы совместно бо­роться против мон­голо-татарских завоевателей; или, не надеясь на западную помощь, подчи­ниться Орде и рас­счи­тывать на то, что, как говорили русские люди, «Даст Бог – Орда переменится».

15 июля 1240 году Александр одержал первую свою крупную победу над шведами в битве на р. Неве. Причем, благодаря военному таланту князя, потери русского войска в битве были незначительными: новгородцев и ладожан полегло всего около 20 человек. За эту победу Александр получил почетное прозвище Невский. Важным результатом победы явилось сохранение побережья Финского залива за Русью, что дало возможность продолжать торговлю с европейскими странами.

Весной 1242 году вновь проявился полководческий дар Александра Невского. Новая опасность грозила со стороны немецких рыцарей, которые захватили Псков, Изборск, двигались к Новгороду. Главное сражение русского войска с немецкими рыцарями произошло 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера – Ледовое побоище. Талантливое командование Александра Невского и самоотверженность русских воинов привели к полному разгрому немецкого войска.

Некоторые зарубежные и отечественные авторы пытаются отрицать, принизить или исказить деяния Александра Невского. Но совокупность источников и полученных фактов позволяют утверждать, что именно Александр Невский выработал спасительную стратегию выживания русского народа в тяжелейший исторический момент. С одной стороны, победы Александра Невского предохранили Русь от дальнейшей экспансии шведских и немецких рыцарей, защитили население северо-западных земель от политического, экономического и духовного порабощения. С другой стороны, Александр Невский, который четырежды ездил в Золотую Орду и получил там ярлык на великое княжение (великий князь в 1252-1263), проводил единственно спасительную для русских людей политику: «Меч на Западе, мир на Востоке». Он понимал, что у Руси нет еще достаточно сил для успешной борьбы с Золотой Ордой, которая в то время в военном и политическом отношении была значительно могущественнее. В условиях невозможности сбросить иго оставалась только необходимость найти пути к сосуществованию с Золотой Ордой.

В сражениях с западными врагами Александр Невский не потерпел ни одного поражения. Он стремился закончить военных конфликт мирным договором и одним из первых в Европе выдвинул принцип нерушимости границ. Александр Невский после смерти был причислен к лику святых и стал одним из бесспорных героев отечественной истории.

еще рефераты
Еще работы по истории