Лекция: Билет 62

Функционирование многопартийной системы России в начале XXI века.

Западные партии сложились как институт гражданского общества и действительно демократизировали систему государственного управления. Политическая система у нас в целом не партийная: участие партий в управлении ограничено Думой, которая сама находится в зависимости от Совета Федерации, формируемого уже совсем иначе. Законодательная власть Федерального Собрания подорвана правом президента издавать указы, имеющие силу законов, и бесконечными подзаконными актами исполнительной власти, способными саботировать исполнение любых законов.
Поскольку ни парламентское большинство, ни парламентская коалиция не обладают правом формировать правительство, борьба партий на выборах и сами выборы лишаются основного смысла, которым они наделены в партийной демократии. Там цель выборов – смена правительства, в России же выборы проходят – правительство остается, выборов нет – правительство меняется.
Победа на выборах все равно не дает партии возможности реализовать свою предвыборную программу, поэтому содержание программ не имеет особого значения в состязании партий. А поскольку партии в любом случае не смогут контролировать правительство, граждане не могут судить о них по экономическим результатам работы правительства за период между выборами. Лишь очень немногие избиратели верят, что их голосование может что-то изменить в их жизни.

В 1999 году в России было 139 всероссийских партий. В мае 2004 года их было 48, а в сентябре 2005 года уже 36. За минувший год не увенчалась успехом ни одна попытка создания политической партии, несмотря на создание 3-х инициативных групп. Пять партий прекратили своё существование, а ещё шести оргкомитетам по созданию партий отказано в регистрации. По оценке «экспертов» уцелеют от 10 до 20 партий. (С 1 января 2006 года вступят в силу новые нормы закона о политических партиях:

§ общая численность должна составлять не менее 50 тыс. человек,

§ региональные отделения партии должны быть в не менее 50 % регионов России (т.е. 45 регионов из 89),

§ численность партийцев в 50 % регионов России должна быть не менее 500 человек, а в остальных региональных отделениях не менее 50 человек.)

Главной задачей любой политической партии является достижение государственной исполнительной или законодательной власти. В современной России партии имеют влияние только в законодательной ветви власти. Наиболее значительные партии имеют фракции в Государственной Думе, в законодательных органах субъектов Федерации.

При этом сам Президент России не связан ни с одной политической партией. Правительство также формируется не по партийному, а по профессиональному признаку. Большинство глав администраций субъектов Федерации, мэров крупных городов также не принадлежат ни к одной партии. Выборы в органы исполнительной власти на местах проходят без определяющей роли политических партий; электорат выбирает, ориентируясь, скорее, не на программы, а на личность кандидата. Этому есть свои причины.

Во-первых, в России еще не сложилась устойчивая партийная система. Обилие партий, носящих во многом искусственный характер, обусловлено не отличием программ, а амбициями их лидеров. Такие партии заботит больше не реализация интересов электорального слоя, а интерес власти. Во-вторых, в партийной борьбе еще не изжиты кардинальные идеологические противоречия, способные вылиться в силовое противостояние. В-третьих, становлению сильных партий не способствует и позиция верхних эшелонов власти (Президент и Правительство), которым выгодно иметь диалог с разрозненной оппозицией. В условиях, когда по Конституции России большинство властных полномочий сосредоточено в руках Президента и исполнительных органов власти, воздействие и влияние политических партий на общенациональную политику сведено к минимуму и осуществляется в основном в рамках парламентских дебатов.

Власть политических партий в России имеет латентный характер, сводясь к деятельности их парламентских фракций. В этом случае воздействие на исполнительную власть осуществляется через процесс законотворчества, посредством лоббирования принятия политических и социально-экономических решений, торга на «рынке власти» с Правительством и Президентом (имеющего зачастую вид «схватки под ковром»).

Сильным рычагом воздействия этих партий на исполнительные органы власти в России является процесс принятия бюджета. Однако здесь узкопартийные пристрастия и интересы, лоббистская деятельность, непрофессионализм и идеологическая зашоренность берут зачастую верх над общенациональными приоритетами. Становится очевидной необходимость повышения ответственности партийных фракций в Государственной Думе за те решения, которые ею принимаются.

По действующему законодательству, политическая партия есть «общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.»[2] Закон «О политических партиях» (ст. 3, п. 1) определяет, среди прочего, что политическая партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации, иметь не менее пятидесяти тысяч членов, её руководящие и иные органы должны находиться на территории Российской Федерации.

В России политические партии обладают правом выдвигать кандидатов на любые выборные должности и в любые представительные органы, и исключительным правом выдвигать списки кандидатов при проведении выборов в Государственную думу, а также при проведении выборов в законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации по пропорциональной системе.

Во всём мире политические партии ассоциируют себя с теми или иными цветами (по большей части затем, чтобы выделяться на выборах). Красный, как правило, является цветом левых партий: коммунистов, социалистов и т. п. Цвета консервативных партий — синие и чёрные. Исключение: в США цвет республиканской партии — красный, а демократической — синий.

Розовым обычно отмечаются «терпимые» социалисты, жёлтый — цвет либерализма. Зелёный ассоциируется с зелёными (выступающими за защиту окружающей среды) и исламистскими партиями. Оранжевый — цвет национализма. Пурпурный считается цветом монархии (как и белый), но редко используется современными политическими партиями. Коричневый и чёрный обычно связываются с фашистскими и неонацистскими партиями. Классическая эмблема социалистических партий — красная роза, зажатая в кулаке. Коммунисты используют серп и молот. Символы могут серьёзно повлиять на успех партии и нередко связаны с ключевыми вещами в жизни народа.

В России структура партии строится по примерно одинаковой системе на трех уровнях — партия — региональные отделения — местные отделения. На уровне самой партии высшим органом является съезд, который формирует постоянно руководящие органы, на уровне региона — собрание (конференция) и руководящие органы регионального отделения.

 


[1] История России IX-XX веков. Учебник под ред. Аммон Г.А., Ионичев Н.П. – М.: Инфра-М — 2002, 816 с.

 

[2] Г.А. Астаурова, Н.В. Кузнецова. Славянофилы и западники: разные пути развития общества//http://belovo.kemsu.ru/conferens/doklad_gum1/astaurova.html

 

[3] Г.А. Астаурова, Н.В. Кузнецова. Славянофилы и западники: разные пути развития общества//http://belovo.kemsu.ru/conferens/doklad_gum1/astaurova.html

 

еще рефераты
Еще работы по истории