Лекция: Билет 27

  1. Уничтожение государства Гератских курдов со стороны Тимура

Государство Курдов созданное династией Куртов на территории Гератского оазиса и горной области Гур (территория Афганистана). Первоначально курты находились в вассальной зависимости от монгольской династии Хулагуидов. Правители куртского государства пытались проявлять самостоятельность, поэтому Иран не раз подвергался разрушению и разграблению войсками Хулагуидов. Наибольшего расцвета государство Куртов достигло при Малике (правителе) Муис-Аддине, когда курты подчинили почти весь восточный Хорасан до Мургаба с частью Афганистана. В столице куртов – Герате велись крупные строительные работы. Некоторые куртские малики покровительствовали развитию литературы… Последние курты вели борьбу с Сарбадорами. В 80 – х годах 19 века государство куртовбыло заваевано Тимуром, а вскоре прекратило существование.

  1. Развитие архитектуры и культуры в 17 и начало 18 вв.

При Джанидах в Бухарском ханстве строительство значительно сократилось. Причиной этого—рост феодальной раздробленно­сти, междоусобия и постепенное ухудшение состояния экономи­ки. Если в XVII в. еще возводились монументальные, богато украшенные постройки, то в первой половине XVIII п., в пору хозяйственной разрухи, ничего значительного в области архи­тектуры не было создано. Великолепными миниатюрами украшена, напри­мер, рукопись «Зафар-наме» — «Книга побед» Тимура, перепи­санная в 1628 г. В ней 12 миниатюр с батальными сиенами. Они отличаются яркостью красок, топким рисунком и большой ди­намичностью. Замечательными иллюстрациями снабжен науч­ный трактат по анатомии человека. Сам трактат более ранний, но он был переписан, а некий Абдулгафур снабдил его шестью иллюстрациями с детальным изображением человеческого ске­лета, нервной системы и пр.

В литературе, как и прежде, существовало два направле­ния— придворное и демократическое, которые при Джанидах обозначились еще более четко. Так, Мир Мухаммад Амини Бу­хари, перечисляя в своем историческом труде «Убайдулло-наме» прославленных современников Убайдулло-хана, называет пять лучших поэтов. Он признает далее, что трое из них не ищут милостей двора, не добиваются приглашения в дома вельмож и эмиров, не продают своих стихов, а живут тем, что зарабаты­вают своим трудом. Это бухарцы Мулла Мульхам, самаркандец Мул­ла Фитрат, бухарец Саидо Насафи в своих замечательных стихотворениях крас­норечиво описал нищету и страдания трудящегося люда, богат­ство и жестокость ханов и вельмож:

При джанидах было написано значительное количество исторических произведений. Среди них особого внимания заслу­живает «Убайдулло-наме» Мир Мухаммед Амини Бухари.

  1. Бегства эмира Олимхана в Восточную Бухару

28 августа М. В. Фрунзе отдал приказ войскам Туркестан­ского фронта о выступлении на помощь трудящимся Бухары. В приказе говорилось: «В ряде местностей Бухары вспыхнуло революционное движение. Настал час решительной схватки по­давленных и порабощенных трудящихся масс Бухары с крово­жадным правительством эмира и беков… Приказываю всей на­шей вооруженной мощью прийти на помощь бухарскому народу в этот час решения...»

Войска эмира в значительной мере разложились под влиянием революционной агитации. Только у города Старая Бухара они оказали серьезное сопротивление Красной Армии бухарским революционным отрядам. Убедившись в невозможости отразить наступление революционных сил, бухарский эмир 31 августа бежал со своими приверженцами в Восточную Бухару.

2 сентября 1920 г. Старая Бухара была полностью взята вос­ставшими и Красной Армией. В тот же день М. В. Фрунзе те­леграфировал В. И. Ленину: «Крепость Старая Бухара взята сегодня штурмом соединенными усилиями красных бухарских и наших частей. Нал последний оплот бухарского мракобесия и черносотенства.

еще рефераты
Еще работы по истории