Лекция: Библейский и хронологический порядок пророков

Пророческие книги расположены в Библии не в хронологи­ческом порядке. Располагая их по значимости, редакторы да­вали им следующие места: В еврейском каноне – 1. Иеремии, 2. Иезекииля, 3. Исаии и Двенадцать (книга пророка Даниила, как и Плач Иеремии помещались в агиографическом разделе).

Семьдесят толковников на первое место ставили 12 малых пророков. В Вульгате (лат.) и позднейших христианских изда­ниях на 1 месте ставится книга пророка Исаии – как содержащая самые ясные сведения о Мессии. В славянской и русской Биб­лиях следующий порядок: в начале помещаются 4 великих пророка (называемые так по объему их писаний) Исаия, Иеремия (+Плач Иеремии, Послания Иеремии и книга пророка Варуха), Иезекииль, Даниил; и 12 малых пророков: Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария и Малахия.

Если же поставить пророков в хронологическом порядке, то получится следующий список, состоящий из 3 отделов: допленные пророки, времени пленения и послепленные.

ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ПРОРОКОВ-ПИСАТЕЛЕЙ

I. Довавилонский период.

1. Иона между 793-753 при Израильских царях: Иоасе (798-783) и Иеровоаме II (793-753), которому он предсказал восстановление древних пределов ца-ва Израильского, и Иудейских царях: Амасии (796-781) и Озии (781-740).

2. Амос (Израильское) 770-750 при Иеровоаме II, Озии.

3. Осия 760-725 при Иеровоаме II, Озии Иоафаме, Ахазе и Езекии.

4. Исаия (Иудейское) 740-690 при Озии, Иоафаме, Ахазе, Езекии.

5. Михей (Иудейское) 740-695 при Иоафаме, Ахазе, Езекии.

6. Софония (Иудейское) 639-621 при Иосии.

7. Наум (Иудейское) 621-612 при Иосии.

II. Вавилонский период

8. Иеремия между 625-586 при Иосии, Иоакиме, Седекии.

9. Аввакум 608-597

10. Авдий около 586

11. Иезакииль между 592-571 в Вавилонии.

12. Даниил 597-539 в Вавилонии до 3-го года Кира.

III. Персидский период.

13. Аггей 520 при Дарии Гистаспе.

14. Захария между 520-515 при Дарии Гистаспе.

15. Иоиль 500-450 при Дарии Гистаспе.

16. Малахия 460-430 при Дарии Гистаспе. (Иудея во дни прор. Малахии не была самостоятельным гос-вом, а являлась частью Персидской империи, коей управлял в данное время Артаксеркс I Лонгиман (465-424 гг. до Р.Х.).

 

Пророческие и учительные книги Ветхого завета: происхождение, разделение, хронология. Откровение о Христе в пророческих и учительных книгах. Значение пророческих и учительных книг для приготовления человечества к принятию Евангелия.

Пророческими книгами в православно-богословской литературе на­зываются писания пророков, имеющие пророческий характер. Таковы книги великих пророков: Исайи, Иеремии, Иезекииля и Даниила, и 12 малых пророков: Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Ав­вакума, Софонии, Аггея, Захарии и Малахии. В предложенном исчис­лении, очевидно, отличается класс пророческих книг в православной богословской литературе от соответственного ему класса пророков в еврейском каноне. В отличие от последнего, в него не входят истори­ческие книги, хотя и написанные пророками: Иисуса Навина, Судей, Царств, и входит книга Даниила, не входящая у евреев в отдел проро­ков. Таким образом, строго пророческие писания, по православно-бого­словскому определению, соответствуют по своему характеру и содер­жанию общему ветхозаветному пророческому служению, его цели и ха­рактеру. Пророки ветхозаветные были богодухновенными мужами ев­рейского парода, коих избирал Господь для возвещения Своей воли о спасении еврейского богоизбранного народа и всего человеческого рода. Пророки были избираемы Господом, чтобы сохранять, охранять и изъяснять Моисеев закон, особенно с его внутренней нравственно-догматической стороны, поддерживать и охранять жизнь еврейского народа в определяемом законом теократическом направлении, строе и идеале, предвозвещать будущее спасение человеческого рода Спаси­телем и приготовлять евреев и весь человеческий род пророчествами о Спасителе к достойному Его приятию и вступлению в Христову Цер­ковь. Насколько священные ветхозаветные книги, писанные пророка­ми, соответствуют указанным целям пророческого служения и в своем содержании наполнены исключительно пророческими речами, имеют, таким образом, исключительно пророческое содержание, настолько они входят в пророческий отдел по православно-богословскому определе­нию. Пророческие книги разделяются на книги великих и малых проро­ков. К первым относятся книги Исайи, Иеремии, Иезекииля и Дании­ла; ко вторым: Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Авва­кума, Софонии, Аггея, Захарии и Малахии.

Первая и главная особенность пророческих книг заключается в богодухновенном состоянии пророков во время произнесения пророческих речейОбыкновенно пророки начинают свои книги словами: тако глаголет Господъ (Ам. 1, 2; 2, 1; 3, 1; Авд. 1, 1; Агг. 1, 2; Ис. 52, 1; Иер. 31, 1), или: быстъ слово Господне (Ис. 2, 1; Иер. 1, 1; Иез. 1, 3; 6, 1; Ос. 1, 1; Иоил. 1, 1; Иона1 1; Мих. 1, 1; Соф. 1, 1; Зах. 1, 1; Мал. 1, 1), или: видение еже виде (Ис. 1,Иез. 1, 1; 2, 1; Авд. 1, 1; Наум. 1, 1; Авв. 1, 1). Это начало соответствует час­то встречающимся и в течение пророческих речей подобным же выражени­ям, указывающим иногда а особый предмет речи (Ис. 13, 1; 21, 1; 23, 1; Иер. 44, 1; 46, 1; 47, 1; 50, 1), иногда на особое по времени или месту произ­несение речи (Ис. 8, 1; 45, 1; 50, 1; 56, 1; Иер. 7, 1; 8, 1; 10, 1; И, 1; 14, 1). Во­обще же встречающиеся очень часто на протяжении пророческих писанин вышеуказанные выражения, свидетельствуя о богодухновенности проро­ков и их писаний, придают последним особый вид как бы «отпечатка» вдохновенного состояния самих пророков. Это состояние, обычно подроб­но описываемое пророками в повествованиях об их призвании к пророчес­кому служению, чаще всего называется видением (Ис. 6 гл.; Иер. 1 гл.; Иез. 1-3 глл.; Дан. 7-12 глл.). Видением же можно назвать и обычное вдохно­венное состояние ветхозаветных пророков, в коем они получали Божест­венные откровения, перед сообщением их еврейскому народу. Во время видений Господь открывал пророкам будущие события как бы в перспекти­ве, соединяя их в общем плане, несмотря на действительное значительное разделение их по времени.

Особенность учительных книг Ветхого Завета по содержанию, в отличие от прочих книг из ветхозаветного канона, заключается в том, что они по преимуществу излагают ветхозаветное учение в моральных [1,193], и редко догматических вопросах. Если же в них излагается догма­тическое учение, то оно опять-таки имеет уклон практи­ческий, т.е. преследует нравственно – воспитательную цель [2,5]. Приближая богооткровенные истины к человеческому пониманию, учительные книги, действительно, «совершенствуют знание и благочестие» [3,2], через которые и достигается сама «мудрость».

Исключительной особенностью учительных книг является также то, что в них «направленность мысли выражена в поэтической форме» [4,103], стихотворным языком. Таким образом, учительные книги представляют собой поэтические произведения религиозной направленности, чем и отличаются от светской литературы.

Поэтические священные произведения Ветхого Заве­та раз­деляются на два главных вида: песнь и прит­чу (евр. машал) [2,6]. Песнью называется способ выражения мысли священного писателя через созерцание природы или человеческой жизни. Форма таких священных гимнов – краткое стихотворение.

Притчей же называется такой вид священных поэти­ческих произведений, в которых нравоучительная мысль выражается в фор­ме пословиц, поговорок, зага­док, алле­го­рий [2,7].

Истинные пророки от ложных отличаются тем, что они не брали денег за свои пророчества + у них пророчества исполняются.

еще рефераты
Еще работы по истории