Лекция: В каком смысле (смыслах) употребляется термин премудрость в учительных книгах.

В книге Иова под истинной премудростью понимается «страх Господень» (Иов. 28, 28, ср. Сир. 2, 27). В Притчах Соломоновых говорится, что «Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой» (Притч. 1, 20). Эта премудрость, судя по свойству ее наставлений и вразумлений, как и по всему образу Ее выступлений, «не есть ограниченная сила человеческая, а всемощная сила Божия, которая одна может говорить с таким авторитетом, сила, в повиновении которой для людей заключено всякое благо и счастье, а в противлении – гибель» [1, с. 427]. Также в Притчах Соломоновых указывается, что «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом» (Притч. 3, 19). Здесь под Премудростью, посредством которой Бог предначертал и затем осуществил идею мира, «разумеется проявление свойства Божественной Премудрости, но вместе с тем и Ипостасная Премудрость Божия (Сын Божий в Его деятельности до воплощения) в миротворческой Ее деятельности (ср. Притч. 8, 22; Прем. Сол. 9, 9; Сир. 24, 10; Ин. 1, 3)» [1, с. 434].

В Премудрости Соломона сказано, что премудрость – «человеколюбивый дух» (Прем. Сол. 1, 6). По мнению толкователей, здесь под Премудростью понимается «Дух Божий» [9, с. 82]. Соломон делает заключение, что премудрость есть «художница всего» (Прем. Сол. 7, 21), потому как все богатое содержание мудрости человек получает от Премудрости Божией, которая действует во всем мире, все образует и приводит в порядок [9, с. 108]. Далее Соломон говорит, что премудрость «есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый, благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи» (Прем. Сол. 7, 22-23). Духом премудрость названа как «действующая и открывающаяся Божественная сила, существующая сама в себе и являющаяся средоточием различных свойств и действий, ей непосредственно принадлежащих и далее писателем ей усвояемых» [9, с. 109]. Здесь Соломон в Прем. 7, 21-30; 8, 1, 3-4; 9, 9-11 понимает под Премудростью Божественную Посредницу в деле творения и мироправления. Далее в Прем. глл. 10-11, 16-19 – он изображает ее как промыслительницу в истории избранного народа. В понимании Иисуса сына Сирахова (Сир. гл. 24) Премудрость – это укоренившаяся в земле Израильской Виноградная Лоза (ст. 13, 19-23; ср. Ин. 15, 5), которой дана Богом власть в Иерусалиме (ст. 8-9, 11-12), т.е. речь идет о Воплощении Сына Божия и «о царстве, которое дано Христу Отцом как человеку, о чем Он и засвидетельствовал по Воскресении, говоря «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28, 18)» [10, с. 20].

[2 вариант] По содержанию и внешней форме книга разделяется на две части: в первой автор от собственного лица увещает всех людей быть добродетельными и мудрыми, так как это поведение полезно и для земной, и для загробной жизни (I-VI гл.), во второй – от лица Соломона прославляется мудрость Божественная и Её действие в мире человеческой истории, особенно в жизни еврейского народа в период исхода из Египта, казней и 40-летнего странствования (VII-ХIХ гл.).

Книга Премудрости Соломона никогда не существовала в еврейском каноне. В каноне Восточной Православной Церкви эта книга также не находилась и не находится, но входит в состав Православной Библии.

Главным предметом содержания книги Премудрости Соломона служит учение об истинной богооткровенной религии, как проявлении Премудрости Божией, и об идолопоклонстве, как порождении заблуждающегося ума человеческого. Задавшись мыслью, обличить нелепость и гибельность язычества, выяснить истинность и спасительность богооткровенной религии иудейской, а чрез то и другое – утешить страждущих и научить их терпению и стойкости в вере и благочестии, писатель сначала изображает современное ему состояние язычников, – господствующих и угнетающих, – и иудеев, которые, будучи почитателями истинного Бога и праведными, терпят гонения от язычников (I-II); в следующих четырех главах он говорит о несомненности награды праведным страдальцам и неизбежности наказания гонителей-язычников, если не здесь на земле, то за гробом.

В обличение язычников, полагавших, что наряду с богами жизни и неба существуют боги смерти и ада, писатель Премудрости Соломона высказывает ряд догматических положений и учит, что «Бог смерти не сотворил», и случающаяся теперь гибель живых существ не радует Его, потому что при творении все было назначено к бытию, а не к уничтожению, и все живые существа носят в себе источник жизни: ада разрушения в них нет, нет и царства ада на земле (I,13-14). Причина же смерти нравственная, а не субстанциальная: «праведность бессмертна» и теперь (I,15). Именно нечестивые своими делами и словами привлекают её и делаются достойными вкусить её жребий (I,16). А между тем это противно сущности природы человеческой, потому что «Бог создал человека для нетления», сотворив его «образом собственной сущности», по которой Бог вечен и всеблажен (II,23 ср. Быт. I,27). Но зависть диавола к такому высокому назначению человека ввела в мир смерть, и теперь внутренне, по существу, духовно и телесно вкушают её те, которые принадлежат к уделу диавола (I,24 ср. Ин.VIII,44).

Праведник же, если и скончается, в покое будет и душа его в руце Божией: страдание же и смерть имеют для него лишь искусительное и искупительное значение, так что ранняя кончина его и жестокие страдания служат лишь к уверованию в истинности его будущего прославления.

В заключение, как основание истинности такого учения, писатель, от лица Премудрого Соломона, согласно I-IХ главам книги Притчей, излагает учение о Премудрости Божией, как Ипостасной Божественной силе и о благотворных плодах её действий среди людей и в мире вообще (VII-IХ).

С Х-й главы начинается второй отдел, в котором то же учение о неразумии неверия и идолопоклонства и плодотворности следования мудрости Божией развивается и доказывается не теоретически и догматически, как в первом отделе, а практическим путем опыта и истории – на примерах лиц и народов. В оправдание этого опыта писатель рассматривает историю патриархов Адама, Ноя, Авраама, Иакова, которые спаслись мудростью, и нечестивых египтян и хананеев, наказанных Богом за их нечестие (Х-ХII). Чтобы выявить заслуженность этого наказания, писатель в следующих трех главах (ХIII-ХV) говорит об идолопоклонстве, – об его происхождении и значении, и затем снова возвращается к событиям времен исхода евреев из Египта и продолжает параллель между евреями и египтянами в их исторических взаимоотношениях.

Учение о Премудрости Божией (VII-VIII гл.)

Раскрытию учения о Премудрости предшествует речь Соломона, устами которого писатель говорит о том, что он имел общее со всеми людьми телесное происхождение, чувствовал ту же самую беспомощность при рождении, что и все люди, и будет иметь один со всеми конец – смерть.

1-6 ст. Всякий человек по своей природе немощен;

7 ст. – он нуждается в помощи Премудрости;

8-10 ст. – Она для человека ценнее всех благ земных.

Под Премудростью нужно понимать особую Божественную силу, воздействующую на дух человека, как сверхъестественное благодатное воздействие. Заслуживает внимания то, что во многих местах книги писатель представляет Премудрость как Божественную силу.

Ст.12 – Писатель устами Соломона учит о Премудрости, как Божественной силе, творящей мир и управляющей им.

Ст.13-14 – Главное же сокровище Премудрости в том, что она приводит человека «в содружество с Богом», т.е. в тесное общение (с Ним).

Ст.15 – Руководитель к мудрости – Бог.

Ст.21 – Премудрость Божия действует во всем мире, все образует и приводит в порядок, Она – «художница всего».

«Она есть дух разумный...» Духом Премудрость названа, как действующая и открывающая сила Божия, существующая сама в себе и являющаяся средоточием различных свойств и действий, ей непосредственно принадлежащих. Таким образом, в существе Божественной Премудрости, как действующей в мире силы, нельзя мыслить ничего материального. Эта мысль дается в понятии «Дух».

Учение о происхождении идолопоклонства.

В 13 и 14 главах писатель книги говорит о сущности и происхождении идолопоклонства. При этом он различает отдельные формы и виды идолопоклонства: 1) обоготворение явлений и сил природы (политеизм натуралистический), 2) обоготворение произведений рук человеческих (фетишизм); 3) обоготворение животных (зоолатрия), 4) предкопочитание.

История происхождения идолопоклонства такова. Стремление к познанию Бога вложено в человека прирожденно. По естественному своему влечению люди пытаются чрез изучение сил природы познать Бога. Но, будучи обремененными греховными и суетными в деле богопознания, они не смогли из рассматривания видимых красот мира узнать их Творца и обоготворили стихии мира. Хотя эти люди достойны осуждения, так как, хорошо изучив природу, они не сумели узнать её Творца, однако они заслуживают и снисхождения, так что пред судом Бога они не безответны. Но самому строгому осуждению подлежат те из язычников, которые обоготворяли бездушных истуканов – изделия рук человеческих. Такой вид идолопоклонства, абсолютно бессмысленным считает писатель, нелепым и ничем не оправдываемым заблуждением человека.

 

еще рефераты
Еще работы по истории