Лекция: Божества.

 

39. Политеистические религии. Причины перехода от политеизма к монотеизму.

В современной науке термин «политеизм» употребляется для обозначения веры во многих богов. Название этого понятия произошло от сочетания греческих слов polys («многочисленный», «обширный») и theos («бог»), многобожие. В философском отношении политеизм идентичен язычеству — религиозному воззрению, в котором признается равноправие всевозможных божеств, почитаемых в местных культах, как было, например, в Греции и Риме.

На ранних этапах развития человечества, до формирования наук и искусств не могло существовать более совершенной религии, чем язычество.

Ученые утверждают, что политеизм соответствует прежде всего неразвитому сознанию первобытных народов. Идею единого, вечного, неизменного бога впервые высказали греки, но их утвердившиеся политеистические взгляды не допускали мысли о боге, как о высшем нравственном начале.

 

Переход от политеизма к монотеизму явился отражением определенного этапа развития общества.
Этот переход был обусловлен укреплением рабовладельческого строя, созданием монархий.
Монотеизм стал идеологическим базисом нового формата общества: один монарх и царь — один Бог. С усилением классового неравенства возникла потребность держать в повиновении огромные массы эксплуатируемых. Возникло государство, силой закона и оружия охранявшее интересы господствующего класса. Родовой строй отжил свой век. Он был «взорван» разделением труда и его последствием -разделением общества на классы. Он был заменён государством. В результате войн и покорения одних народов другими создавались крупные империи. Во главе их стояли правители- цари и императоры, пользующиеся неограниченной властью. По типу этих правителей в религии постепенно формируется образ единого всемогущего бога. Это происходит в процессе дальнейшего развития классового общества, условиях усилившегося влияния религии и жречества.

 

 

Таким образом произошел переход от политеизма к монотеизму. Монотеизм — класс учений, признающих единственность живой властвующей в мире силы. Иногда монотеизм отождествляют с теизмом, однако, это неверно, поскольку существует языческий монотеизм, согласно которому власть единого бога ограничивается, как в комбинированном политеизме, властью слепых неразумных стихий первозданного хаоса либо властью бездушного рока либо властью всемирного закона справедливости. Таким образом, теизм является лишь разновидностью монотеизма, причём переход от теизма к языческому монотеизму зачастую осуществляется в целях решения проблемы теодицеи.

Мировые религии. МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ -группа из трех религий (буддизм, христианство, ислам); отличающихся полиэтнич. распространенностью и отсутствием выраженной этноцентричности в своей догматике.

ИСЛАМ (араб., букв. — покорность), монотеистическая религия, одна из мировых религий (наряду с христианством и буддизмом), ее последователи — мусульмане. Возник в Аравии в 7 в. Основатель — Мухаммед. Ислам складывался под значительным влиянием христианства и иудаизма. В результате арабских завоеваний распространился на Ближнем и Ср. Востоке, позднее в некоторых странах Дальнего Востока, Юго-Вост. Азии, Африки. Главные принципы ислама изложены в Коране. Основные догматы — поклонение единому богу — всемогущему Богу-Аллаху и почитание Мухаммеда пророком — посланником Аллаха. Мусульмане верят в бессмертие души и загробную жизнь. Пять основных обязанностей (колонны ислама), предписанных приверженцам ислама:

еще рефераты
Еще работы по истории