Лекция: Богослужение на Благовещение Пресвятой Богородицы 25 марта (в текущем года совпал с Великой Субботой).

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы посвящается воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки (1, 26-38). У древних христиан этот праздник носил различное наименование: Зачатие Христа, Благовещение о Христе. Богослужение сконцентрировано на диалоге арх.Гаврииила с пресвятой Богородицей (Лк.1.26-38). Наиболее ярко этот диалог присутствует в каноне (Творение свт.Феофана, мтп. Никейского 9в., однако в стихирах и др. случаях так же звучит эта тема.)

Каждый год служба на благовещение является неповторимой, т.к. праздник может попасть на любой день от четверга 3-й седмицы В.П. – до среды святой седмицы.

Для каждого случая праздник имеет особый вид, который подробно описан в Типиконе (Типикон на Благовещание 25 марта, …аще случится в субботу великую)

Особенности богослужения. По своим особенностям праздник Благовещения приближается к праздникам Рождества Христова и Богоявления. Он принадлежит к числу двунадесятых Богородичных праздников, но так как часто совпадает с днями Великого поста, то имеет только один день предпразднства и один день попразднства или отдание праздника. Если Благовещение приходится на Лазареву субботу, то не имеет попразднства. А если Благовещение бывает в неделю Ваий или в Страстную или Светлую седмицы, то не имеет ни предпразднства, ни попразднства, а празднуется один день. В этом году попразднства и предпразднства нет. ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ начинается, иногда – сразу утреней.

1. Великим повечерием всенощное бдение праздника начинается тогда, когда в канун его была совершена днем вечерня особо или в соединении с ЛПД.

2. Великой вечерней всенощное бдение начинается, если Благовещение случится в Неделю и в понедельники Великого поста и во все дни Светлой седмицы.

3. Утреней начинается всенощное бдение, если Благовещение случится в Великий Пяток и в Великую Субботу.

ИСКЛЮЧЕНИЕ: 1) Если Благовещение случится в Пасху (так называемая Кириопасха), на светлой заутрени, пред великой ектенией, на «Слава» и затем на «И ныне» поется тропарь Благовещения. Полиелея и величания не бывает. Евангелие праздника Благовещения (Лк., зач. 4) на утрени читается после 6-й песни канона (пред этим поется прокимен Благовещения). Канон праздника соединяется с пасхальным каноном. На литургии после пасхального Евангелия читается Евангелие Благовещения (Лк., зач. 3). 2) Если Благовещение случится в Неделю Ваий, то на благословении хлебов поется тропарь Благовещения (дважды) и Недели Ваий (единожды), после полиелея – величание Благовещения. Прокимен и Евангелие Недели Ваий, «Воскресение Христово» не поем. «Слава: Днесь Христос входит во град Вифанию...», «И ныне» – то же. «Помилуй мя, Боже...». 3) Если Благовещение случится в Великий Пяток, то на утрени читаются 12 дневных («Страстных») Евангелий. После 7-го Евангелия бывает полиелей и величание праздника, а затем поются степенны – 1-й антифон 4-го гласа, прокимен праздника и читается Евангелие праздника. Канон праздника соединяется с трипеснцем Великого Пятка. Часы бывают или вседневные, когда Благовещение случится в субботу и Неделю (воскресение) Четыредесятницы, а также в Великий Четверг и Великую Субботу, или великопостные – в остальные дни Четыредесятницы и Страстной Седмицы. Поклоны на великопостных часах бывают только на 1-м часе и изобразительных (по 3 великих поклона), а на Страстной седмице – на всех часах (тоже по 3 великих поклона).

На этот год.

На утрене — «Бог Господь», похвалы со стихами 17-й кафизмы. По ка­физме — «Ангельский собор» (совершается каждение всего храма). Малая ектения и седальны. Полиелей. Величание праздника: „Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благо­датная, Господь с Тобою». Прокимен и Евангелие праздника. Канон праздника и Великой Субботы. По 3-й песни канона и малой ектений — «Свят Господь Бог наш» и светильны празд­ника. После пения великого славословия Святая Плащаница обносится вокруг храма с пением погребального «Святый Боже...». Затем «Премудрость, прости...», тропарь «Благообразный Иосиф...». Прокимен, паримия, прокимен, Апостол, аллилуиарий и Евангелие (читаются перед Святой Плащаницей). После Евангелия ектений — сугубая «Рцем вси...» и просительная. Отпуст утрени: “Иже нас ради человёков...». 1-й час.На изобразительных Блаженны читаются.

Литургиясв. Василия Великого(т.к. Великая Суббота) начинается великой вечерней. Вход С Евангелием. Прокимнанет, но сразу начинается чтение 15 паримий с пением припевов. Затем малая ектения, возглас «Яко Свят еси...» и далее — литургия. Вместо Трисвятого — «Елицы во Христа крестистеся...». Прокимен, Апостол, Евангелие и причастен Великой Субботы и праздника. После Апостола вместо «Аллилуйе» поется «Воскресни, Боже...». Священнослужители в это время пере облачаются в светлые облачения. Вместо Херувим­ской песни — »Да молчит всякая плоть человеча...». Задосгойник «Не рыдай Мене, Мати...» (в храме Благовещения задостойник праздника). Отпуст литургии: «Христос, Истинный Бог наш...». По отпусте поются тропари «Благообразный Иосиф...», «Слава» — «Егда снизшел еси...», «И ныне» — «Мироносицам женам...» (гласовым распевом); молитва на благословение хлебов и вина, но без упоминания о пшенице и елее.

еще рефераты
Еще работы по истории