Лекция: Поэма Пушкина "Полтава". Историческая концепция автора и образы Петра I и Мазепы. Восприятие поэмы современниками и "Опровержение на критики" Пушкина

 

Первыми крупными произведениями, созданными Пушкиным после восстания декабристов, были произведения, построенные на исторической тематике. Если в «Борисе Годунове» обращение к истории заключало в себе отталкивание от кровавых принципов самодержавия, то в «Полтаве» (1828) исторический материал явился средством утверждения самодержавной власти, победы ее над «кровавой вольностью», над мятежным стремлением к национальному отделению. Столкновение резко противоположных друг другу социальных принципов развертывается на основе сочетания лично-интимного плана в характеристике героев и отображения общественно-политической борьбы. Сюжетная линия, лично-интимный план обнаруживают в Мазепе человека низких душевных качеств. Он жертвует любовью, дружбой, жизнью других для выполнения своих эгоистических замыслов. Действия его представляют сплетение вероломства, коварства, мстительности, черствости и особенно — честолюбия. В противоположность изменнику Мазепе Кочубей и Искра, сохраняющие глубокую преданность Петру, даны как образы людей, до конца честных и преданных своим принципам. Благородная месть заставляет их начать борьбу. С особой экспрессией Пушкин рисует образ Петра. Лаконичность характеристики, по замыслу Пушкина, должна была подчеркивать грозное величие Петра: «Он весь, как божия гроза», «Пирует Петр, и горд и ясен и славы полон взор его». Сюжетная обособленность образа Петра оттеняет ту роль определяющей исторической силы, которую отвел ему Пушкин. Столкновение Мазепы и Петра проходит как апофеоз самодержавия, как заостренная борьба против бунтарства, против «войны народной».

И то и другое дано в патетическом строе речи, в сгущенном повествовании, построенном в порядке нарастания. Патетический строй речи находится в единстве со всем характером изображения героев. В образе Мазепы с предельным выражением сконцентрированы черты «злодея», образ перерастает рамки человеческого облика. С другой стороны, образ Петра выступает в каком-то надземном, божественном величии. Он с одной стороны грозен, с другой стороны после победы делит шатер с побежденными. Он карает отступником, но верит своим людям: так, сначала он отказывается даже представить предательство Мазепы.

«Полтава» — историческая поэма, в котрой сочетаются моменты моралистического развенчания «изменника» и героизирующего возвеличения самодержавия. Вместе с тем, это поэма героическая, в которой центральное место занимает Полтавская битва, которая поставила Россию на одно из первых мест в Европе.

«Полтава» – очередной опыт Пушкина в создании реалистической поэмы на историческую тему. Здесь он сочетает жанр старой героической поэмы с новой, лирико-эпической, созданной романтизмом, что соответствовало двум основным темам «Полтавы».

Чрезвычайно интересен и образ Марии, которую Белинский ценил даже выше Татьяны Лариной. «Мария, при всей непосредственности и неразвитости ее сознания, одарена характером гордым, твердым, решительным. Она была бы достойна слить свою судьбу не с таким злодеем, как Мазепа, но с героем в истинном значении этого слова. И, как бы ни велика была разница их лет, их союз был бы самый естественный, самый разумный. Ошибка Марии состояла в том, что она в душе, готовой на все злое для достижения своих целей, думала увидеть душу великую, дерзость безнравственности приняла за могущество героизма. Эта ошибка была ее несчастием, но не виною: Мария как женщина велика в этой ошибке.

 

еще рефераты
Еще работы по истории