Лекция: История религии как диалог.

Любой творческий процесс диалогичен.

Оппоненты и критики. Творческое мышление идеологично. Когда он что-то сочиняет, ему нужен оппонент, критики. Он сам размышляет, пытается оценить себя. У каждого художника свой собственный язык, он вводит в свои произведения чужой язык (цитаты, эпиграфы, созвучие в композиции и т.д.). Искусство – это постоянный диалог.

Формы диалога:

1. Традиция и новая вера. Традиция всегда претендует на абсолют, что новое не нужно вводить. Новая религия сомневается в абсолютности традиций, традиции же сомневаются в необходимости религии. Традиции критикуют новое с позиции здравого смысла. Традиция пытается найти несуразности в новых идеях. Новая религия же пытается показать не абсолютность традиции, то есть ее ограниченность.

Никодим и Иисус: Никодим согласен признать, что Иисус – Бог, но он не верит в идею перерождения, так как она противоречит традиции (здравому смысле). Он воспринимает это как материальное перерождение, а Иисус говорит о духовном.

2. Вера и иноверие. Каждая вера исходит из претензий на абсолют, значит другая вера – ложь.

Связи не равноправны в исламе и христианстве. Ислам воспринимает христ-во как своих родителей. А христ-во негативно относилось к исламу. Мухаммед – венчающее звено в цепи пророков – так считают в исламе.

3. Вера и ересь. – признак развитости религиозного сознания. Появляется, когда религиозное сознание возникает на уровне теологии. Где есть догмат, есть ересь – любое отклонение от догмата – ересь.

Проблема в том, что Иисус – сын божий, с др стороны он называет себя сыном человеческим, т.е. одновременно и тот и тот. Но его прибили к кресту – убили. Кого убили? Человеческую или божественную сущность? Если человеческую – то это язычество поклоняться такому. А если это бог – то что это за бог, кот м. убить => признали ересью 1-й вар-т.

4. Вера и неверие.Неверие – атеизм (не признает существование единого бога создателя). «Теос» — бог, «а» — не – это мировоззренческая концепция, которая признает существование демиурга, который творит все в этом мире. Атеизм не признает идею бога создателя.

Другой смысл – атеизм понимается как безбожие. Это критика идеи бога. Атеисты не доказывают, что бога нет, тк это доказать нельзя. Не всякая критика идеи бога яв-ся атеизмом. Атеизм – это рациональная критика (анализ) рациональных аргументов, высказанных в защиту иррациональной идеи «бог существует». Напр, мир отражается в сознании – возникает образ. Образ яв-ся образом реально существующего предмета. В сознании людей есть образ бога (отражение реально существующего бога), а если есть образ, то есть и бог. Сознание – это зеркало, но сознание с ф-цией воображения. Напр, есть ч-к+есть рыба и человеч-е сознание м. придумать русалку. А есть ли она – вопрос. Бог – это рез-тат творческого сознания ч-ка.

Другими формами неверия выступают наука и искусство.

Религия борется не против научных учений, а против философской мировоззренческой интерпретации. Борется против того, какие выводы делают люди. Религия должна учитывать достижения науки нового времени. Религия должна не опровергать научные гипотезы, а дать им собственную интерпретацию.

Религия тяготеет к аскетизму, а искусство к гедонизму. Искусство создает новую реальность, выполняет задачи, реализующие духовные потребности – искусство как сила человеческой души. Искусство делает человека человеком. Искусство близко религии, так как решает те же задачи.

Искусство яркий пример творчества.

еще рефераты
Еще работы по истории