Лекция: История ЕЗ и история Т.

Т. возникла с появлением Ч. разумного и развивалась независимо от Н. Параллельно формировались первые преднауки, связанные с необходимостью осознания внешнего мира. Эти знания были вплетены в религиозно-мифологическое мировосприятие. Сама Н. не имела долгое время особой дисциплинарной организации и не была ориентирована на сознательное применение создаваемых ею знаний в технической сфере. Рецептурно-техническое знание достаточно долго противопоставлялось научному знанию, об особом научно-техническом знании вопрос не ставился вообще.

В древнем мире Т., ТЗ и техническое действие были тесно связаны с магическим действием и мифологическим мировосприятием. Н. была еще не только неспециализированной и недисциплинарной, но и неотделимой от практики и Т.

В античности ЕЗ и Т. рассматривались как принципиально различные виды деятельности, хотя в технической деятельности НЗ применялись (Архимед). Н. была комплексной по своему стремлению максимально полного охвата осмысляемого теоретически и обсуждаемого философски предмета научного исследования. В античности понятие “технэ” включает и технику, и техническое знание, и искусство, но оно не включает теорию.

В средние века ремесленники полагались в основном на традиционное знание, которое держалось в секрете. Вопрос соотношения между теорией и практикой решался в моральном аспекте – например, какой стиль являлся более предпочтительным с божественной точки зрения. Именно инженеры, художники и математики Возрождения сыграли решающую роль в принятии нового типа практически ориентированной теории.

В науке Нового времени можно наблюдать иную тенденцию – стремление к специализации и вычленению отдельных аспектов и сторон предмета как подлежащих систематическому исследованию экспериментальными и математическими средствами. Выдвигался идеал новой Н., способный решать теоретическими средствами инженерные задачи. Этот идеал в конечном итоге привел к дисциплинарной организации Н. и Т.

В течение XIX не было регулярного применения НЗ в Т.-практике. Формируется научная Т. в результате трансформации Т. наукой и технизацией Н. ЕЗ в основном решало свои собственные задачи, но иногда отталкивалась от Т.

В ХХ Н. становится главным источником разработок новых видов Т. и технологии, прежде всего благодаря развитию ТН Т. стала научной, потому что выработала особые ТН, которые первоначально формировались как приложение различных областей ЕЗ к определенным классам инженерных задач, а уже позже образовала класс научных дисциплин, отличающихся от ЕН по объекту и внутренней структуре.

В ФН есть несколько концепций соотношения Н. и Т. Первые три господствовали примерно до середины 19 века, 4-тая – до сей день.

I. Т. – это прикладная Н.; Н. вырабатывает новые знания, а Т. его применяет. Одни и те же ученые, институты используют одинаковые методы и средства, поэтому границы между Н. и Т. считаются условными. Сегодня эта модель не адекватна, потому что существуют разные технические сообщества с разными приоритетами и целями.

II. Н. и Т. – автономные области знания, но скоординированы между собой. Взаимодействие такое: Т. дает Н. инструменты, приборы, а Н. использует их для получения нового знания; но эта модель также сегодня не адекватна. Во-первых, она рассматривает Т. как Пр.-науку, а во-вторых, сегодня прикладные Н. настолько шагнули вперед, что стали самостоятельными областями, и не зависят от достижения ЕН, т.е Фд.-исследованиями занимаются технические науки.

III. Н. развивается, опираясь на достижения Т. Действительно, прогресс зависит от изобретения ТУ, и многие технические изобретения были сделаны без применения ЕНЗ и без помощи Н. были реализованы многие архитектурны проекты, но в современной Н. дело обстоит иначе. Иногда она начинает опережать развитие Т.

IV. Горохов, Розин, Розов. Примерно до середины 19в в Т. не было регулярного применения ЕНЗ, и Т. на протяжении всей своей истории была мало связана с ней. Люди создали ТУ, но не знали, по каким законам они работают. Первое соединение Н. и Т. происходит во времена промышленных революций на Западе (17 в). Но по-настоящему внедрение ЕН в Т. происходит только в середине 19в. Тогда это единство Н. и Т. начинает приносить плоды. А в 20в Н. и Т. начинает создавать новые технологии. До середины 80-х годов 20в Н. сохраняет свое лидирующее место по сравнению с Т.; но потом положение меняется; потому что включается СЭ-фактор, который заставляет создавать сложнейшие ТУ. Например: создание ТУ, обеспечивающих перехват и уничтожение ракет. Задача по созданию ракеты сразу ставится перед ТН; им уже не надо искать связь между природным процессом и ТУ, рассчитывать и разрабатывать конструкции, т.е нет выделенного природного процесса, который обещает практический успех, и основное решение не в создании конструкции, которая управляет этим природным процессом, а в соединении многих видов деятельности. Например: соединение в проектировании сложных систем, инженерных разработок, научных исследований, политических решений; эти виды деятельности создают различные образы техники.

 

 

еще рефераты
Еще работы по истории