Лекция: Источники пополнения сословия и условия выхода из него.

Прежде всего в состав купечества входили потомственные роды, т.е. представители той части старого родовитого купечества, которая была способна удерживать капитал в своих руках в течение столетий, но процент этого “коренного” купечества был невелик. Среди московского купечества было мало фамилий, которые насчитывали бы более ста лет существования. Редко в каком деле было три или четыре поколения. При неблагоприятных условиях легче было сохранить убыточную землю (как это делало дворянское сословие), чем убыточную торговлю. Поэтому многие старые купеческие семьи сошли со сцены и утратили свое былое значение.

Торговый и промышленный капитал в стране в рассматриваемое время развивался экстенсивно, это предопределило постоянное пополнение его состава все новыми представителями из различных слоев российского населения. Этот процесс был характерен и для московского купечества. Действительно, состав представителей растущего торгового и промышленного капитализма развивался главным образом за счет вхождения в его среду все большего и большего количества новых членов извне. Если мы рассмотрим контингент этих пополнений в период с конца XVIII в. до проведения крестьянской реформы, то мы увидим, что на первом месте стоит крестьянство, притом крепостное. Причина лежит в экономических изменениях помещичьего хозяйства.

Москва из всех городов центра Европейской России выделялась уже в XVIII веке значительным количеством купечествующих крестьян, что в значительной мере способствовало усилению московского купечества и сохранению им первенствующего положения среди всероссийского. Однако в купечество могли записаться лишь зажиточные крестьяне. На основании приговоров 1802 и 1803 гг. купеческое общество было согласно принимать только тех крестьян, кто мог “взнести в воспитательный дом или другое какое присутственное место сумму, с коей могли быть достаточны на уплату за прежнее жилище податей проценты”, или представить под залог недвижимое имущество.

Крестьяне Казенного ведомства по Городовому положению 1785 г. могли записаться в купечество при условии согласия на то крестьянских обществ и платежа по крестьянству податей до новой ревизской переписи населения. Помещичьи крестьяне Московской губернии подобно другим группам сельского населения были подвержены процессу образования слоя торгующего крестьянства. Интересно, что из 26 московских крупных купеческих династий начала ХХ в., играющих значительную роль в профессионально-торговой и городской деятельности, родоначальниками десяти были выходцы из крестьян. Среди них такие как Морозовы, Тучковы, Прохоровы, Алексеевы, Солдатенковы, Бурышкины, Хлудовы и т.д. В.Я. Брюсов, прославившийся, как известно, не на коммерческом, а литературном поприще происходит из купеческой семьи, также ведущей свое начало из крестьянской среды.

Проводя политику ограничения доступа в купечество выходцев из крестьянства, правительство в 1810 году издало Указ “О наказаниикрепостных людей и крестьян, оказавшихся подложно записанными в купцы”. На основании этого указа крепостных следовало за подлог отдавать в рекруты, а в случае неспособности к службе отсылать навсегда в крепостную работу.

Москва, являющаяся центром промышленного производства притягивала к себе беглое и промысловое крестьянство. И правительство в условиях пробивавшего себе дорогу мануфактурного производства и связанного с ней торгового дела вынуждено было пойти на уступки, о чем свидетельствует Манифест 1818 года, который допускал запись в купечество беглых людей, “являвшихся из-за границы при условии платежа трехгодичной подати или с поручительством”.

Особенно увеличился удельный вес крестьянских капиталов в гильдейской структуре в Москве в пореформенный период. Торгово-промышленное крестьянство после 1861 г. стало крупнейшим поставщиком кадров самых широких слоев купечества. Так, если в 1865 г. крестьянами было заявлено 262 гильдейских свидетельства, то в 1881 — 1061, а в 1898 — 1452, что составило около 30% от общего числа списка “Книг для записи купцов” этих лет.[10] Некоторые из них, как мы уже отмечали, окрепнув и разбогатев, переходили с сферу производственного предпринимательства, пополняя ряды купеческой буржуазии.

Всероссийский характер московского торга способствовал притоку сюда иногороднего купечества, которое стало еще одним источником пополнения столичного. Вот несколько фамилий обосновавшихся в Москве купцов: петербургский второй гильдии купец И.С. Рахманов, дмитровский купец П.П Толченинов, калужского наместничества — Рябушинский П.Н., нежинский грек Венецианов Г.Ю., костромской купец — Коновалов, житомирские купеческие сыновья Абрам и Григорий Романовичи Рубинштейны. Последний был отцом знаменитых музыкальных деятелей Николая и Антона Григорьевичей. Из покровских купцов происходит семья Шелапутиных и т.д. Заботясь о сохранении своего статуса, московское гильдейское купечество в 1815 г. постановило, что “иногородние купцы, находящиеся в московской столице и производящие в ней торговлю, должны непременно являться в Дом градского общества для объявления себя временными гостями” с уплатой с объявляемых капиталов по 0,5% [11].

Купеческое сословие пополнялось также выходцами из мещанства, которое в свою очередь имело в своем составе как обедневших купцов, так и крестьян. По “Городовому положению” состояние купца отличалось помимо размера капитала сословными преимуществами и притягивало к себе мещанское население города. Из известных московских купеческих родов, доведших дело до начала ХХ в. и выросших из мещанской среды можно назвать купеческие семьи Боткиных, Плевако (Федор Никитич был знаменитым московским адвокатом и членом Государственной Думы), Лукьяновых.

Известны случаи записи дворян в купечество, что было вызвано

необходимостью приобретения права на занятие торговлей, купечеству предоставленного. В 1807 г. дворянам было разрешено записываться в 1 и 2 гильдии, в частности, в 1811 г. грузинский дворянин Т.И. Давидов, производивший торг шелком, объявил капитал по 2-ой гильдии. В 1825 г.было разрешено не служащим дворянам и чиновникам вступать в 3-ю гильдию. Предприниматели из дворян в основном производили продукцию на вотчинных мануфактурах, а также использовали предоставленное им право записываться в купеческие гильдии. Однако роль дворянского сословия в развитии крупной промышленности не была сколько-нибудь существенной. В силу своего социального положения, воспитания, традиций оно не было в массе своей склонно к личному участию в предпринимательском деле. И не только предубежденность и сословное высокомерие были тому причиной. Отсутствие знания, того что называют деловыми качествами, предопределило выбор формы их предпринимательской деятельности, а именно той, где не требовалось никакого непосредственного участия, кроме вложения капитала. Примерно с 70-х годов XIX века в Москве начинается процесс капиталистической перестройки торгово-промышленной деятельности, основанный на объединении единоличных отдельных капиталов в более крупные, коллективные, в частности, акционерные, паевые, семейного типа и т.д. Этот вид предпринимательства более других привлекал московское дворянство.

В московское купечество записывались не только представители других национальностей, проживающие в России, но и иностранцы. Такое право было им предоставлено Сенатским Указом 1807 года, по которому они могли вступить в вечное России подданство и записываться в купечество. Особенно в московской промышленной и торговой жизни было много купцов немецкого происхождения. По этому поводу П.А.Бурышкин в своей книге “Москва купеческая” приводит любопытный эпизод. “В эпоху Всероссийской выставки 1896 года, отмечает автор, было не мало проявлений усилившейся роли купечества в России. Выставка была устроена в Нижнем Новгороде, во время Макарьевской ярмарки. И ярмарочное, и прежде всего, московское купечество хотели подчеркнуть ту важную роль, какую они играют, являясь оплотом торговли и промышленности могущественной России. Одним из внешних проявлений этой тенденции явилась организация “почетной охраны при особе Государя” в то время, когда он приезжал осматривать выставку. Двадцать семь детей из московского родовитого купечества составили отряд рынд, одетых в красивые белые кафтаны с секирами на плечах. Молодые люди были подобраны один к одному. Отряд производил внушительное впечатление и всем очень нравился. Понравился он и Государю, который решил проявить свое внимание. Обращаясь к одному из них он спросил: “Как твоя фамилия?” “Шульц, Ваше императорское Величество,” — последовал немедленный ответ. Тогда Государь обратился к другому с тем же вопросом: “Ну, а твоя фамилия?” — “Ценкер, Ваше императорское Величество”, — ответил вопрошаемый. Государь несколько смутился и наудачу спросил еще одного: “А ты как называешься?” — “Кноп, Ваше императорское Величество”. Государь фамилий больше не спрашивал, но спросил еще одного из них: “Что работает ваша фабрика?” Тот, в смущении, вместо того, чтобы сказать “ситец”, ответил: “Чичец, Ваше императорское Величество”.[12] Этот случай стал восприниматься как символ немецкого засилья в купеческой Москве.

До сих пор мы говорили о том, как происходило пополнение купеческого сословия, называли его источники. Но история купечества, и вчастности, московского знает практику потери права купеческого состояния и случаи добровольного выхода из сословия.

Условия потери купеческого статуса фактически не менялись с момента официального оформления гильдейства, т.е. с 1785 г. На начало ХХ в. эти условия так же как и в XVIII в. сводились к трем обстоятельствам:

1. торговой несостоятельности,

2. лишения по суду прав торговли или ограничения прав состояния,

3. вследствие не возобновления гильдейского свидетельства.

В таких случаях купцы обычно вынужденно переходили в мещанство. Но жизнь знала и другие ситуации, когда выход из купеческого сословия был уходом в дворянство. Способов перехода в благородное сословие в основном было два. Иногда — это сравнительно редко — тот или иной коммерческий деятель и вся его семья, именным Высочайшим Указом возводились в “потомственное Российской империи дворянское достоинство”. Одним из таких примеров “облагораживания” старых купеческих фамилий было возведение в 1912 году главного владельца и руководителя всемирно известной Прохоровской Трехгорной мануфактуры -Н.И. Прохорова со всей семьей в дворянское достоинство. Особенностью такого пожалованья было то, что такого рода дворян дворянское общество признавало и обычно принимало в свой состав.

Другим путем ухода в дворянство было чинопроизводство. По российской “Табели о рангах” в гражданской службе 4-ый, а в военной 6-ой, давали потомственное дворянство. Гражданских генералов, действительных статских советников, как отмечает П.А.Бурышкин, было “пруд пруди”. Здесь тоже имелось два варианта получения чина действительного статского советника: первый — в виде награды за особые заслуги. Самым почетным считалось получить генеральский чин, пожертвовав свои коллекции в музей Академии наук. Таких примеров было немало: П.И.Щукин, А.А.Титов, А.А.Бахрушин, П.М. и С.М. Третьяковы и др. Другой способ — до генеральского чина можно было дослужиться. На службе не было разницы между купцом, разночинцем или лицом духовного звания. “Табель о рангах” открывала широкие возможности для государственной службы. Много было из купцов почетных мировых судей — это была служба по министерству юстиции. Попечители и устроители училищ служили либо по министерству народного просвещения, либо торговли и промышленности. Городским деятелям открывалась дорога по министерству внутренних дел и, наконец, для благотворителей бывала самой доступной и самой легкой служба по ведомству учреждений Императрицы Марии.

Но хотя чиновничество и управляло Россией, оно не отождествлялось ни с высшей дворянской знатью, ни с придворным царским окружением.

еще рефераты
Еще работы по истории