Лекция: Какие «научные» открытия и технические изобрете­ ния Первобытного человека используются современной куль­ турой?

1. Бастион Головкина 2. Кронверкская куртина 3. Бастион Меншикова 4. Петровская куртина 5. Петровские ворота 6. Государев бастион 7. Невская куртина 8. Невские ворота 9. Бастион Нарышкина 10. Екатерининская куртина 11. Трубецкой бастион 12. Тюрьма Трубецкого бастиона 13. Васильевская куртина 14. Васильевские ворота 15. Бастион Зотова 16. Никольская куртина 17. Иоанновский равелин 18. Иоанновские ворота 19. Алексеевский равелин 20. Секретный дом (не существует) 21. Петропавловский собор 22. Монетный двор 23 Ботный домик 24. Гауптвахта 35. Комендантский дом 26. Кронверк 27. Инженерный дом 28. Артцейхгауз 29. Обер-офицерский дом 30. Плац-майорский дом 31. Кавальер 32. Казначейство 33. Прокурорский дом 34. Каретник 35. Рвы (засыпаны в XIX в.)

 

Часы работы: 11.00-17.00, Вторник до 16.00. Выходной — Среда и последний Вторник каждого месяца.
Петропавловская крепость д.3, тел. 238-05-05.
Горьковская

 

Петропавловская крепость занимает центральное место в архитектурной композиции Петербурга, а находящийся на ее территории Петропавловский собор с высокой колокольней является одной из главных примет города.
16 мая (27 мая по новому стилю) 1703 года Петр I заложил на Заячьем острове новую крепость, которая должна была защищать отвоеванные у шведов в ходе Северной войны земли. Эта дата вошла в историю как день рождения города, стремительно развивавшегося под прикрытием неприступной крепости.
План крепости разрабатывал лично император. Он сделал ее в форме неправильного шестиугольника с выступающими угловыми укреплениями-бастионами, которые между собой соединены стенами-куртинами. Первоначально крепость была деревянной, но уже в 1706 году под руководством архитектора Трезини началась замена старых сооружений на новые — кирпичные.
Ансамбль Петропавловской крепости включает Комендантский и Инженерный дома, Артиллерийский цейхгауз, Монетный двор, Главное казначейство, Ботный домик, гаупвахту и другие исторические сооружения. Для большинства строений Петропавловской крепости характерно долговременное строительство. Над многими зданиями, входящими в композицию Петропавловской крепости, трудилось несколько поколений зодчих.
Петропавловская крепость была построена как оборонительное сооружение, но она ни разу за свою историю не выполняла свои основные функции. На протяжении двух веков крепость служила политической тюрьмой. Одним из первых заключенных мрачных казематов крепости стал царевич Алексей, сын Петра I. В тюрьме Петропавловской крепости была заточена знаменитая княжна Тараканова, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и претендовавшая на российский престол. В бастионах Петропавловской крепости были заточены руководители и участники восстания декабристов, организаторы покушения на императора Александра II, писатели Николай Чернышевский, Максим Горький и многие другие. Тюрьма славилась тем, что из нее невозможно было бежать: за все ее историю из нее не было совершено ни одного побега.
Особое место в ансамбле крепости занимает Петропавловский собор, построенный в 1713-1733 годах по проекту Трезини на месте деревянной церкви, заложенной во имя апостолов Петра и Павла. Собор украшен золоченым шпилем высотой в 122,5 метра, который венчает фигура летящего ангела, ставшего символом города на Неве. Долгое время Петропавловский собор служил усыпальницей российских монархов. Сам основатель города, Петр Великий, похоронен у южной стены собора. Уникальные надгробия Александра II и его жены Марии Александровны, отличающиеся от прочих надгробий усыпальницы, выполнены из яшмы и орлеца. Последнее погребение в Петропавловском соборе состоялось летом 1998 года, в 80-летнюю годовщину расстрела Николая II, его супруги Александры Федоровны, их детей и слуг. Последний Российский император и его семья погребены в Екатерининском пределе Петропавловского собора.
Сегодня на территории крепости работает несколько постоянных музейных экспозиций. В Комендантском доме посетители могут познакомиться с историей Петербурга-Петрограда с 1703 по 1917 год, а в Трубецком бастионе всем желающим расскажут о главной политической тюрьме царской России. Интересно будет посетить и Газодинамическую лабораторию, и печатню, в которой воссоздана мастерская старинных видов графики. Большой популярностью среди туристов пользуется Петропавловский собор, где находится некрополь императорской семьи Романовых.

И


127. В мифологии разных народов широко распространён
сюжет о культурном герое. Что это за персонаж? Когда при
мерно могли появиться такие мифы? Приведите примеры
вестных вам культурных героев,

128. Один из широко распространённых мифологических
сюжетов — рассказ о мировом древе. Что это такое? Какие
деревья играли роль «мировых деревьев» у разных народов?

129. Проведите историко-культурологический анализ ка­
кой-либо народной сказки. Элементы каких мифов вы можете
в ней выделить? Как и почему они оказались вплетены в ска­
зочное повествование?

130. Из каких мифологических персонажей и представле­
ний могли развиться образы русских волшебных сказок: баба-
яга, серый волк, змей, волшебные помощники и волшебные
дары, избушка на курьих ножках, волшебный горох, скатерть-
самобранка, заведение в лес детей, братья-разбойники в лесу,
временная смерть (в том числе волшебный сон), трудные за­
дачи (в том числе для жениха), невидимость и др.?

131. Как проходило становление семейно-брачных отноше­
ний первобытного общества? Что такое промискуитет, эндо­
гамия, экзогамия, групповой брак, кросс-кузенный брак, пар­
ный брак, матрилокальная и патрилокальная семья?

132. Была ли проблема «отцов и детей» в первобытном
обществе? Обоснуйте свой ответ»

133. Что такое инициации? Какова их роль в жизни перво­
бытного коллектива?

134. Как связаны инициации и религиозные представления
первобытных людей?

135. Определите, какие нормы современной социализации
детей и подростков можно отнести к отголоскам инициации.
Какие дикие «нормы» адаптации к новой среде являются на­
следием первобытных инициации?

136. Что такое татуировка и какую социальную роль она
играла в первобытном обществе?

137. Почему для регулирования жизни первобытных кол­
лективов не требовалось какой-либо внешней силы? На каких
основах строилась система управления родовой общины?

138. Как и почему произошел переворот в экономическом я
социальном положении полов а первобытном обществе?

139. Когда и почему появляются этические представления?
Как они трансформировались в первобытную эпоху?


 

Какие «научные» открытия и технические изобрете­ ния Первобытного человека используются современной куль­ турой?

еще рефераты
Еще работы по истории