Лекция: Как роза имеет 13 лепестков, – в основании своем, – так и собрание Израиля состоит из 13 видов милосердия, окружающих его со всех сторон.

То есть, души, которые собираются между собой, для того чтобы подняться к Творцу, образуют собрание (для этого и соединяются вместе). Мы говорили много о группе, которая должна и может таким образом подняться. Как только такие люди собираются вместе, обнаруживаются вокруг них: во-первых, шипы, которые, с одной стороны, защищают их от посторонних, с другой стороны – для того чтобы пробраться через все препятствия и соединиться вместе, они должны также преодолеть эти шипы.

То есть, шипы устроены двояко. Так человеку нужно пробраться сквозь них, обязательно приложив большие усилия вопреки проблемам, которые шипы ему создают. А с другой стороны, когда он уже проникает и соединяется со всеми, то попадает под защиту этих же шипов. Это как стражники из известного примера, которые, с одной стороны, не пускают тебя в замок Творца, а когда ты уже проходишь туда, защищают тебя от тех, кто вне замка.

Так же и 13 листков, лепестков розы. Как только эти души собираются вместе, для того чтобы достичь Творца, то ощущают, что существуют в них, окружают их 13 свойств милосердия, то есть поддерживают их, начинают помогать, объединять и подготавливать к подъему.

«Окружающих их со всех сторон» – то есть, со стороны всех их свойств: хороших, плохих, которые только есть, – со всех сторон они ощущают поддержку милосердием.

Ведь Элоким… Элоким – это свойство Творца, которое относится к душам с точки зрения закона, ограничения.

Сказал так: «Вначале создал Элоким»… …вначале — изначально, когда подумал, – то есть была Его мысль, план творения, и создал 13 слов.

Эти 13 лепестков, 13 свойств окружают людей, желающих подняться к Творцу и попадающих под охрану Творца. Свойства, которые их окружают, заданы в первых словах Торы. Сказано: «Вначале создал Творец небо и землю. Земля была пустынна и хаотична и тьма над поверхностью бездны и дух».

Эти 13 слов включают в себя 13 свойств, которые, с одной стороны, охраняют место, где могут собраться души, для того чтобы подняться к Творцу. Это как бы особое место, туда не каждого пускают, а лишь того, кто может преодолеть эту преграду. С другой стороны, когда они попадают туда, сопротивление, с помощью которого их туда не пускали, превращается в поддержку. И сразу же вместо ограничения, вместо строгости ты получаешь милосердие.

Это то, что сказал в первой части Раби Хизкия – один из 10 авторов книги «Зоар».

Ведущий: Есть вопрос: что это за 13 свойств?

М. Лайтман:Это мы еще будем проходить. Что значит «проходить»? Мы должны начать это чувствовать в себе. Вы должны раскрыть свои чувства. Ничего здесь нет, что можно понять головой. И не надо абсолютно ничего запоминать.

Если вы выходите после занятия и чувствуете, что с вами что-то произошло в течение этого урока, а после ничего не осталось, это — нормальное впечатление. Главное, пропустить через себя впечатление, а не текст, знания или понимание… В тот момент, когда вы слушаете, вы должны пытаться себе что-то вообразить, впечатлиться, не столько разумом, сколько в чувствах.

Голова нужна для того, чтобы воспринять и сопоставить между собой то, что «Зоар» говорит, почувствовать чуть-чуть: «Что же это может быть?». Создать в себе какой-то образ, какую-то картину. Допустим: стоят стражники — шипы, они не пускают, – то есть, определенные ограничения, я хочу сквозь них пройти, для того чтобы пробраться в какое-то место, из которого есть подъем к Творцу. Вот эти 13 ограничений там и находятся. А после того, как я туда прохожу, становятся эти 13 ограничений 13-ю лепестками, они меня уже начинают защищать, начинают мне помогать собраться вместе с остальными в такое единое устремление к Творцу, которое начинает мне Его раскрывать.

В этом состоянии мы находимся как бы в основе розы, а она сама еще выше. В основании розы находятся 13 зеленых маленьких лепестков с шипами. К этому самому месту — к сердцевине — нам и надо подойти. А потом, из нее мы уже сможем раскрыть саму розу.

Такое впечатление должно в вас остаться. Таким образом мы развиваем орган ощущения Высшего мира. Возникает вопрос, чем мы вообще здесь занимаемся?

А мы, на самом деле, занимаемся тем, чем занимается маленький ребенок, когда постигает наш мир. Он не знает, что с ним происходит, что ему показывают, что говорят. Он просто получает впечатления. И из них складываются какие-то внутренние модели. Затем он их сопоставляет, запоминает, сравнивает с тем, что запомнил раньше – и вот так начинается постижение, вход в новый мир.

По этому же – абсолютно природному — принципу постижения, развития человека, мы начинаем развивать себя духовно.

Ведущий:Константин из Канады, из города Эдмонтон, спрашивает: «Зоар – сияние. А что, собственно, сияет: свет хохма или свет хасадим?»

М. Лайтман:Сияет свет хохма. Но мы во время изучения этой книги узнаем, каким образом можем вызвать его сияние, ведь оно возможно только в свете хасадим.

Мы сейчас находимся в объеме всего мироздания. Расстояний нет. Духовный мир не находится за пределами нашего мира, где-то там, за краем Вселенной. Дело в том, что мы просто не можем его ощутить. Весь этот объем существует здесь, а мы его ощутить не можем, потому что нет у нас света, который бы его раскрыл. Мы должны из себя излучать свет бины – свет хасадим. И тогда, в этом свете, мы начнем видеть свет хохма – проявление духовных качеств, свойств, объектов и так далее.

Итак, вся наша работа над собой заключается в том, чтобы мы стали генераторами, излучающими свет хасадим. И в той мере, в которой у меня будет этот свет хасадим, это будет значить появление у меня духовного кли. И в нем я смогу обнаружить все духовные объекты, которые представляют собой свет хохма. Потому эта книга называется «Зоар» — «Сияние». Это сияние, которое вы обнаруживаете в себе, становясь источником света хасадим, источником свойства отдачи.

Ведущий:Вопрос нашего испаноговорящего слушателя: «Шипы – это клипот, кожура?»

М. Лайтман:Верно, шипы – это клипот, кожура. Это все наши недуховные свойства, антидуховные мысли, всевозможные привычки, взгляды, прошлые представления о ком-то или о чем-то, отделяющие нас от духовного. Все то, что разделяет нас, потому что духовное постигается лишь в объединении, в соединении между душами.

Шипы, клипот, нечистые силы – это не праздные мысли о том, как, скажем, мне провести время с удовольствием или что-то в этом роде. Это лишь те желания, которые направлены против других. Это та ненависть, отторжение, которое мы ощущаем относительно друг друга, это то, против чего воевал Авраам в древнем Вавилоне, призывая к объединению. А то отчуждение, непонимание друг друга, в результате которого появилось множество языков и люди перестали друг друга понимать – это ведь произошло именно для того, чтобы над этим соединиться и в результате подняться на уровень выше этой Вавилонской башни до небес – до Творца.

Ведущий: Марко из Италии спрашивает: «Как можно сделать так, чтобы изучать «Зоар» ощущениями сердца, не используя разум?»

М. Лайтман:Разум необходим. Ведь без разума мы не будем чувствовать, что ощущаем. Разум он помогает нам в ощущениях. Это неотъемлемая часть наших свойств. Рядом с каждым желанием, рядом с каждым свойством, ощущением, должен существовать разум, чтобы понять, что мы ощущаем, сравнить, развить ощущаемое, или, наоборот, отдалиться от него.

То есть, разум необходим, но он должен быть одновременно с ощущением направлен в нужную сторону. Так что каббала нисколько не пренебрегает разумом, она просто говорит нам, что он должен быть правильно направлен, не эгоистически, чтобы мы употребили его на достижение высшей цели.

Ведущий:Очень много учеников спрашивают: «Что делать, когда во время урока по книге «Зоар» очень хочется спать или отвлекают посторонние мысли?»

М. Лайтман:А вы спите. Между нами говоря, вы можете спокойно спать. Вы этим никому не мешаете, и в принципе, дремота может быть полезна в процессе изучения книги «Зоар». По поводупосторонних мыслей… Это и есть те самые шипы, которые вас не пускают подобраться к розе. А роза представляет собой соединение души с Творцом. Так что пытайтесь каким-то образом сквозь них пробраться.

Пункт второй.

2. А далее упоминается имя Элоким, – как мы говорили, имя Элоким – это одно из имен Творца, которое обозначает строгость, строгое отношение к творению.

Отношение Творца, грубо говоря, состоит из двух направлений к нам: правая и левая линия – милосердие и строгость, а затем они разделяются на множество проявлений. И в нашем мире мы чувствуем со всех сторон, не зная только от чего и как, следствие этих двух воздействий на нас.

2. А далее упоминается имя Элоким второй раз, сказано: «Элоким витает», «и дух Творца витал над бездной» и так далее.

еще рефераты
Еще работы по истории