Лекция: Как работать с книгой;

Книга, и прежде всего учебник, — один из основных источников знаний. Они изложены в учебнике в систематизированной, четкой и понятной форме.

Для того чтобы их усвоить недостаточно просто читать, как обыкновенно читают художественную литературу, Учебник надо изучать. Но прежде чем приступить к чтению заданного материала, надо думать о том, на какие вопросы должно быть обращено внимание.

Знания, накопленные той или иной наукой, с точки зрения психологии есть не что иное, как отражение в уме человека изучаемых этой наукой предметов и явлений объективно существующего мира, отражение, выраженное в словесной форме. Однако запомнить словесную форму — еще не значит приобрести эти знания: за словесной формой необходимо увидеть эти предметы и явления во всей их сложности и многообразии. При запоминании только словесной формы настоящее познание изучаемого объекта отсутствует.

Знания, приобретаемые в результате изучения учебника, бывают двух видов.

Один из них — описание внешних конкретных особенностей изучаемых явлений или событий, их общего вида, формы и отдельных элементов, если изучается явление, совершающееся во времени, количественной характеристики явления и т. п., то есть то, что отражается в сознании студента в виде представлений. Словесно же это выражается в определенных терминах.

Задача такого изучения — ясно, отчётливо представить себе конкретные /внешние/ особенности явления во всей его полноте и сложности. Взять, например, такое явление, как психологический процесс внимания. Здесь, опираясь на соответствующие количественные показатели, важно представить себе такие его особенности как: сосредоточение внимания, его объём, длительность в разных видах деятельности, устойчивость при длительной работе и т. п. Все эти особенности важно обозначить соответствующими терминами. Словесной формой этих представлений будет описание изучаемого явления. Надо стремиться к тому, чтобы оно было полным и терминологически правильным.

Другой вид приобретаемых при изучении учебника знаний — внутренняя сущность явления, закономерности, управляющие ими, то есть то, что отражается в сознании студента в виде понятий. Словесной формой этих знаний будет определение. В определениях фиксируются связи изучаемого явления с другими, раскрываются причинные взаимоотношения между изучаемыми явлениями. Всё это излагается в учебнике в готовом виде. Однако не следует заучивать /»зазубривать»/ эти определения и объяснения. Читая учебник, необходимо понять смысл этих определений и объяснений, выявить, какие же закономерности в них выражены, и попытаться выразить полученные знания собственными, а не взятыми из книжного текста словами, например, привести для объяснения примеры, взятые из личного опыта и наблюдений.

Для того чтобы изучение материала учебника было плодотворным, необходимо следующее:

1. Создавать наиболее благоприятные условия для работы с книгой. Работать надо за столом, лучше всего в библиотеке, имея под рукой все необходимое: бумагу, ручку, не­обходимо помимо учебника справочники и т. д..

2. Предварительно просмотреть ту часть учебного материала, которая предназначена для изучения, и представить себе общий её план, объём и длительность предстоящей работы, что в этом материале будет главным, требующим наибольших усилий для усвоения, а что второстепенным, дополнительным.

3. Работать с книгой систематически, а не урывками, по возможности в определенное время дня. При серьёзном отношении к делу студент может за 1 час изучить 3-4 страницы учебника.

Этого вполне достаточно, чтобы усвоить рекомендованную преподавателем учебную литературу.

4. Работать надо интенсивно, сосредоточенно, не отвлекаясь на посторонние раздражители. Те, кто не в состоянии сразу заниматься 2 часа, устает, необходимо давать себе задание на 15-20 минут. Для этого из намеченного к изучению материала выделяют определенную часть и работают с полным вниманием, пока не изучат намеченного: после короткого /1-2 минуты/ отдыха намечают следующий отрезок. Таким путем можно постепенно приучить себя работать с полным вниманием непрерывно час и более. Но никоим образом нельзя работать вяло, расслаблено. Необходимо дорожить каждой минутой, отведенной на изучение книги.

5. Полезно составлять конспект изученного материала. Не следует начинать конспектирование сразу, по ходу чтения, Сперва надо разобраться в содержании материала: иногда приходится два или три раза возвращаться к уже прочитанному и только тогда становится ясным, что же надо записывать.

По ходу изучения материала полезно пользоваться подсобными черновыми записями на особом листке, на котором отмечать отдельные, обратившие на себя внимание вопросы, факты и т. д., то есть все то, что понадобиться для восстановления окончательного конспекта в учебной тетради. После этого черновики можно уничтожить.

В конспекте необходимо записывать:

а) тему, название проблемы с указанием книги, главы, страниц;

б) план изученного материала;

в) все относящееся к изучаемому материалу конкретные сведения в их терминологической форме, а иногда и в рисунках;

г) все встречающиеся в нем понятия с относящимися к ним определениями и объяснительными схемами.

Некоторые студенты привыкли подчеркивать в учебнике те или иные фразы. Этого никоим образом делать нельзя. Такие подчеркивания обыкновенно делаются сразу при первом чтении и почти всегда носят случайный непродуманный характер и поэтому не только не помогают пониманию материала, а скорее мешают.

еще рефераты
Еще работы по истории