Лекция: Контрольные работы по Отечественной истории

Глоссарий:

Умственный возраст — — понятие, введенноеА. Бине и Т. Симоном в 1908 г. для характеристики интеллектуального развития индивида

на основе его сравнения с уровнем интеллекта других людей того же возраста.

Коэффициент интеллекта— количественная оценка уровня интеллекта человека: уровень интеллекта относительно уровня интеллекта среднестатистического человека такого же возраста. (Энциклопедия практической психологии)

Близнецовый метод — метод сопоставления психологических особенностей членов близнецовой пары, позволяющий определить степень влияния наследственных факторов и среды на формирование тех или иных психических качеств человека. Предложен Ф.Гальтоном в 1875 г. (Энциклопедия практической психологии)

Кривая забывания- Кривая забывания — или кривая Эббингауза, была получена вследствие экспериментального изучения памяти немецким психологом Германом Эббингаузом в 1885 году. В ходе опытов было установлено, что после первого безошибочного повторения серии таких слогов забывание идет вначале очень быстро. Уже в течение первого часа забывается до 60 % всей полученной информации, через 10 часов после заучивания в памяти остается 35 % от изученного. Далее процесс забывания идет медленно и через шесть дней в памяти остается около 20 % от общего числа первоначально выученных слогов, столько же остается в памяти и через месяц. (Энциклопедия практической психологии)

Тест умственных способностей-любой тест, оценивающий уровень умственного развития. Обычно задания в таких тестах распределены по уровню сложности, каждое из которых стандартизировано. (Энциклопедия практической психологии)

Персоналии:

Бине А.(1857-1911)

— французский психолог, доктор медицины и права Парижского университета, основатель первой во Франции Лаборатории экспериментальной психологии. Стремился утвердить объективный метод исследования в психологии. Известен, прежде всего, как составитель (совместно с Т. Симоном в 1905году) первого практического психологического теста для диагностики детей с задержкой умственного развития], называвшегося «шкала умственного развития Бине — Симона» (аналога современного IQ-теста). Позднее в 1916 шкала Бине — Симона была переработана Л. Терменом в «шкалу интеллекта Стэнфорд — Бине»

Гальтон Ф.(1822-1911)

английский исследователь, географ, антрополог и психолог; основатель дифференциальной психологии и психометрики, статистик. Известен своими исследованиями человеческого интеллекта. Им он посвятил целую книгу «Исследование человеческих способностей и их развитие», в которой описаны основы психологического тестирования.Некоторые идеи, которые сейчас относятся к сфере евгеники, существовали и до Гальтона. Он впервые систематизировал их на основе эволюционного учения. Он также ввёл термин «евгеника». В своих исследованиях широко применял экспериментальные и статистические методы. Изобрёл ряд приборов и экспериментальных процедур («метод близнецов», метод анализа образной памяти, ассоциативный метод). Для определения наследуемости способностей он изучил генеалогию выдающихся людей и установил, что среди их родственников процент талантливых людей (со способностями выше среднего) превышал средний процент среди остального населения.(Иван Канаев. Фрэнсис Гальтон. — Ленинград, Издательство «Наука», Ленинградское отделение, 1972. — 136 с.)

Мюнстерберг Х.(1863-1916)

Немецкий психолог и философ.

стремился построить систему философии, в основе к-рой лежит понятие надиндивидуальной воли, проявляющейся в априорных «ценностях». Во вне-врем. и внепространств. мире «ценностей» действуют телеологич. и смысловые связи, подлежащие изучению со стороны «наук о духе»; последние противопоставляются наукам естественным. В психологии т. зр. М. была одним из вариантов психофизич. параллелизма. Эмпирич. психологию М. относит к наукам естественным, не распространяющимся на область психического. В этом плане сознание может быть разложено на отд. элементы – ощущения, в основе к-рых лежат моторные акты (Aktionstheorie). M. был также одним из основателей прикладной психологии (сам М. пользовался термином «психотехника»). М. принадлежат первые работы по определению проф. пригодности, а также работы о методах психологии.( Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.)

Симон Т. (1873—1961)

— французский психолог, руководитель Педагогической лаборатории в Париже.

В 1905 году совместно с А. Бине разработал первую «шкалу умственного развития Бине — Симона» с целью отсева детей (от 3 до 13 лет), недостаточно развитых для обучения в обычной школе.

Работал врачом в больнице, осуществляя контроль за госпитализацией детей с различными нарушениями.
Ознакомление с трудами А.Бине побудило его к личному знакомству, приведшему к плодотворному сотрудничеству (совместно опубликовали более 20 статей). Вместе с Бине, работая в рамках Комиссии по изучению методов обучения умственно отсталых детей, они создали, ставшую в дальнейшем всемирно известной, Шкалу измерения интеллекта, названную «шкалой Бине-Симона». Эта шкала включала в себя только 30 заданий в порядке возрастания трудности. Вторая версия шкалы, 1908 г., была соотнесена с возрастами от 3 лет до взрослого состояния, а третья, 1911 г., была несколько отредактирована и дополнена. В результате научных контактов с Симоном, Ж.Пиаже натолкнулся на тот факт, что ошибки детей при решении тестовых задач носят неслучайный характер. После смерти Бине в 1911 г. Симон, будучи специалистом прежде всего в медицине, перестал заниматься проблемой создания психодиагностических методик и полностью переключился на психиатрию.

Эббингауз Г.(1850-1909)

— немецкийпсихолог-экспериментатор. Занимался изучением закономерности запоминания, для чего разработал метод бессмысленных слогов. Основной труд — монография «О памяти».

Книга «О памяти» представляет собой первую, оригинальную по концепции и весьма плодотворную по результатам попытку применения экспериментальных методов исследования к изучению душевных явлений в собственном смысле. Автор ставит задачу выяснить условия механической памяти. С этой целью он производил опыты заучивания и воспроизведения материала, не заключавшего в себе никакой логической связи. Таким материалом он избрал бессмысленные ряды слогов. Своими опытами Эббингауз пытался проследить зависимость механической памяти от четырёх условий: 1. объёма заучиваемого материала, или числа слогов;2.числа сделанных повторений;3.промежутка времени между заучиванием ряда слогов и его воспроизведением;4.способа построения слоговых рядов.

Главнейшие результаты опытов следующие:1. Кривая забывания. Под влиянием времени ряды, однажды заученные, забываются, причём забывание сначала проходит очень быстро, а потом начинает происходить все медленнее и медленнее. При заучивании рядов устанавливается ассоциация между слогами или вообще фактами не только прямая, но и обратная, не только между смежными слогами, но и разделёнными один от другого большим или меньшим числом промежуточных членов.2. С увеличением количества заучиваемого материала увеличивается и количество работы, но увеличивается не прямо пропорционально, а в большей степени.3. В пределах 64-х повторений сбережение работы через 24 часа равняется приблизительно 1/2 первоначальной работы. (Энциклопедия практической психологии)

Зельцер О.(1881-1944)

разрабатывал решение творческих задач и ввел понятие «альтецепирующие цели»(планирование схемы решения задач)
-предтечь гештальдт психологии в Германии.

немецкий психолог, последователь Вюрцбургской школы. В экспериментальных исследованиях репродуктивного и продуктивного мышления раскрыл детерминацию мыслительных процессов структурой решаемой задачи, представленной в виде особого «проблемного комплекса» с элементом незавершенности, преодоление которой и составляет результат решения. Выработка «антиципирующей схемы» (см. антиципация) результата организует процесс мышления путем актуализации определенной системы интеллектуальных (см. интеллект) операций (дополнение комплекса, абстракция и репродукция сходства) как реализующих известные методы решения, так и ведущих к открытию новых. Трактовка мышления как процесса воссоздания целостности структуры проблемной ситуации оказала влияние на изучение мышления в гештальтпсихологии, а также на целый ряд исследований механизмов творческого мышления («Законы продуктивной и репродуктивной духовной деятельности», 1924).

Кюльпе О. (1862- 1915)

— немецкий психолог и философ, представитель критического реализма. Автор работ по психологическим основаниям гносеологии. Основатель вюрцбургской школы психологии, один из создателей европейского направления функциональной психологии.

Кюльпе рассматривал акт сознания как обеспечивающий раскрытие объекта сознания в переживании субъекта. Акты сознания могут быть зафиксированы ретроспективно при помощи рефлексии, направленной на уже свершившийся акт. В психологии Кюльпе был одним из пионеров экспериментального метода в отношении высших психических процессов, таких как воля и мышление.( Кюльпе, Освальд // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9)

Заполнить таблицу: исторические корни эксперимента в психологии.

Эпоха личность Бине А. Гальтон Ф. Эббингауз Г. Мюнстерберг Х.
  составитель (совместно с Т.Симоном в 1905году) первого практического психологического теста для диагностики детей с задержкой умственного развития. «шкала умственного развития Бине — Симона» (аналога современного IQ-теста). 1883 г. он сформулировал свою идею измерения ума. Тестирование проводилось по семнадцатипоказателям, в числе которых были сила кисти и сила удара, острота объем легких; различение цветов, запо минание объектов и др. -ставит задачу выяснить условия механической памяти(опыты заучивания и воспроизведения материала, не заключавшего в себе никакой логической связи. ) Полученные автором результаты нашли блестящее подтверждение и дальнейшее развитие в работах гёттингенского профессора Георга Э. Мюллера (1850—1934) принадлежат первые работы по определению проф. пригодности, а также работы о методах психологии.

 

 

Контрольные работы по Отечественной истории

еще рефераты
Еще работы по истории