Лекция: Краткое толкование значения этого места

1.Похоже, что нет никаких причин для сомнений в том, чтобы читать и понимать первые главы о сотворении мира и о грехопадении человека буквально. Другими словами, «змей» был змеем. То, что современные змеи ползают на своем брюхе (чреве) является также доказательством буквальности проклятия, павшего на змея (Быт.3,14). Также мы видим и страдания мужчин и женщин, которые были высказаны там же. Мы можем представить себе в Едеме Адама и Еву, настоящих мужчину и женщину, однако много совершеннее нас. Так что нам мешает представить животное, настоящего змея тех времен, хотя и во много раз и умнее современных змей?

2.Вот еще несколько доказательств того, что первые главы Бытие следует понимать буквально.

· Иисус Христос ссылался на историю Адама с Евой, строя на ней Свое учение о супружестве, без каких бы то ни было намеков на то, что Он понимает ее образно.

· «Итак прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен, но жена прельстившись впала в преступление» (1Тим.2,13-14). Как видно и Апостол Павел понимал Бытие буквально. Он же, как помните, писал о том, «как змей хитростью свею прельстил Еву» (2Кор.11,3) – и тоже буквально, буквально о буквальном змее, а не о диаволе.

· Есть ли вообще хоть какие-то намеки, что первые главы Бытия нужно читать и понимать образно? Этот мир, как написано в Быт.1, был сотворен за шесть дней. Ну, а то, что это были буквальные дни и ночи, состоящие из 24 часов, подтверждает тот простой факт, что многое из того, что было создано, не может существовать друг без друга больше нескольких дней. Так многие растения, сотворенные во второй день, зависят от тех же пчел, сотворенных в день шестой. Так же, что день здесь не был 1000 годами, подтверждается тем, что Адам был сотворен на шестой день, а умер, если считать с седьмого дня, в возрасте 930 лет (Бт.5,5). Если бы седьмой день состоял из 1000 лет, то, сколько же тогда прожил Адам?

· Еще одно доказательство того, что эти дни были обыкновенными днями, можно найти в Моисеевом законе о субботе (Ис.20,10,11). Суббота была седьмым днем, состоящим из 24 часов, днем покоя по образу покоя Божия, Который также после шести дней работы, почил в день седьмой, освятив его.

3.Потому что змей был проклят тем, что он должен будет «ходить на чреве» (Быт.3,14), можно предположить, что до этого он «ходил» нормально. Если вспомнить, что он был «мудрейшим» из всех животных, хотя и животным (ср.Быт.3,1 со ст.14), то можно также предположить, что это животное было близко к человеку.

4.Также возможно предположить, что своим умственным способностям змей обязан плодам дерева познания добра и зла. Ева «увидела… что дерево хорошо для пищи… потому что дает знание» (Быт.3,6). Как она могла увидеть это, если кто-то другой на ее глазах не съел его плода – и не умер, а стал «мудрейшим»? Очень возможно, что Ева до разговора, записанного в Быт.3, уже несколько раз беседовала со змеем, о чем намекает начало речи змея: «Подлинно ли[34]…», — подразумевающего продолжение разговора.

Приложение 19: Денница (греч. Люцифер)

Исаия 14, ст.12-14: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».

 

Популярное толкование: «Люцифер», денница был когда-то ангелом, согрешившим во времена Адама, а потому он и упал с неба на землю, где и причиняет всяческие неприятности людям Божиим.

 

Комментарии

1.В этой главе не встречаются слова: «сатана», «диавол», «ангел». Это единственное место во всех Писаниях, где встречается слово «денница» (греч. «Люцифер»).

2.Нет никаких доказательств того, что 14-я глава книги пророка Исаии описывает события, происшедшие в Едеме. Если все же описывает, то почему более чем через 3000 лет?

3.О Люцифере написано, что он покрыт червями (ст.11) и то, что он человек (ст.16), не имеющий больше сил после того, как упал с неба (ст.5-8), а значит нет никаких веских причин думать, что он и ныне имеет какую-то власть на земле.

4.Почему он наказан за то, что говорил, «взойду на небо», если он уже был там?

5.Люцифер истлевает в преисподней (в могиле): «В преисподнюю низвержена гордыня твоя… и черви – покров твой» (ст.11). Люцифер не может быть ангелом, потому что Ангелы не могут умереть (Лк.20,35-36). Все здесь говорит о том, что речь здесь идет о человеке.

6.Стихи 13 и 14 сильно напоминают 2Фес.2,3-4, где говорится о «человеке греха». Здесь же история о другом человеке – о «деннице/Люцифере».

 

Краткое толкование

1.В оригинале слово «пророчество» в главах с 13 по 23 означает «бремя» (в Современном переводе – «печальное пророчество»), наложенное на различные народы, такие как Вавилон, Тир и Египет. В Ис.14,4 мы читаем: «Ты произнесешь победную песнь (= насмешливую речь) на царя Вавилонского…». А потому это пророчество, это «бремя», эта победная песнь о человеке, о царе Вавилонском, названном (в песне!) «денницею/Люцифером». О его конце сказано: «Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: тот ли это человек, который колебал землю…» (ст.16)? О деннице/Люцифере здесь совершенно ясно говорится, как о человеке.

2.Потому что он, всего лишь человек, все вожди, все цари земные «будут говорить о (нем): и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам» (ст.9-10)! Денница/Люцифер был таким же царем, как и они.

3.В ст.20 говорится о том, что денница/Люцифер «убил народ свой», в ст.22 дается пояснение, о каком народе идет речь – о Вавилонском.

4.Помните, что это «победная песнь на царя Вавилонского» (ст.4). «Денница/Люцифер» (два слова, одно церковнославянское, другое греческое) означает «утренняя звезда» – самая яркая из звезд. В песне эта «звезда» гордо решает взойти «на небо, выше звезд Божиих» вознести престол свой (ст.13). За это она падает на землю. Звезда – образ царя Вавилонского. В книге Даниила, в 4-й главе рассказывается о том, с какой гордостью царь Вавилонский, Навуходоносор, обозревал свое, созданное его трудами, царство, искренне полагая, что он всего достиг своими собственными усилиями. «Величие твое возросло и достигло до небес» (ст.19). Однако, потому что в своих успехах он не придавал Богу никакого значения, «отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него – как у птицы» (ст.30). Разве такое событие, когда могущественнейшего человека в мире, смиряют до степени полудурка не заслуживает, чтобы о нем сложили песню, сравнивая его падение со звездой? Да и вообще, звезды в писаниях являются образами сильных мира сего, например, в Быт.37,9; Ис.13,10 (князей Вавилонских); Иез.32,7 (князей Египта); Дан.8,10 ср. со ст.24. Сравнение же восхождения до небес и падения оттуда, также часто встречается в Библии, описывая падение после вознесения гордыни. Например, Иов 20,6; Иер.51,53; Плач 2,1; Мф.11,23.

5.В ст.17 денница/Люцифер обвиняется в том, что он «вселенную сделал пустынею и разрушил города ее, пленников своих не отпускал домой», а это точное описание военных предприятий Вавилона, когда за Вавилонским войском оставались выжженные земли, разрушенные города и множество пленных, которым уже никогда не было суждено вновь увидеть свою родину. К тому же в стихах 18 и 19 говорится, что Люциферу отказано в чести быть похороненным, как подобает царям. Так что речь тут идет явно о человеке.

6.В ст.12 о нем говорится, что он «разбился о землю». Еврейское слово, переведенное здесь, как «разбился», в большинстве остальных мест переводится, как «срубать, подсекать», что связывает его с Дан.4,5-12, где Навуходоносор и Вавилон сравниваются с деревом.

7.Вавилон часто в пророчествах заменяется Ассирией и наоборот. Например, говоря о царе Вавилонском, пророк вдруг в ст.25 говорит: «Чтобы сокрушить Ассура…» Пророчество о Вавилоне в Ис.47 повторяется в Наум 3,5,4,18 и Соф.2,13,15, но уже как об Ассирии. Во 2Пар33,11 говорится, что Манассию отвел в плен в Вавилон военачальники царя Ассирийского. В Ам.5,27 сказано, что Израиль был переселен за Дамаск (т.е. в Ассирию), однако Стефан, цитируя это место, говорит, «далее Вавилона» (Деян.7,43). В Ездр.6,1 пишется о том, как Дарий, царь Вавилонский, издает указ о восстановлении храма. В Ездр.6,22 написано о том, как радовались Иудеи, потому что «Господь обратил к ним сердце царя Ассирийского». Пророчество в Ис.14, впрочем как и другие, также может быть пророчеством и о нашествии Ассирии, Сеннахерима во дни Езекии. А потому в ст.25 упоминается Ассур. Если вспомнить богохульство Ассириян, осаждавших Иерусалим, то становится совершенно понятными слова ст.13. Возможно то же самое, но чуть раньше, хотел сделать Феглафелласар (2Пар.28,20, 21). Ис.14,13: «А говорил в сердце своем: взойду на небо (образ храма и ковчега – 3Цар.8,30; 2Пар.30,27; Пс.19,3,7; 10,4; Евр.7,26)… сяду на горе в сонме богов (на горе Сионе, в храме среди «святых»), на краю севера (Иерусалима – Пс.47,2,3)».

еще рефераты
Еще работы по истории