Лекция: Лекция 7

Угольная отрасль в годы ВОВ и в период послевоенного восстановления (1941 – 1950 гг.)

 

Нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года и временная оккупация значительной части европейской территории страны, в том числе Донецкого и Подмосковного угольных бассейнов, привели к потере более 60% действующих мощностей по добычи угля.

Перед угольной промышленностью была поставлена задача – максимально – короткие сроки обеспечить добычу необходимого количества угля за счет ускоренного развития угледобычи в восточных районах.

Повышение производительности действующих и строительство новых шахт позволили уже в 1941 году увеличить добычу угля по сравнению с 1940 годом в Кузбассе на 18%, в Карагандинском бассейне – на 14% и на Урале на 12%. В 1942-1943 гг. были освоены новые участки угольных месторождений в Кузбассе – Байдаевский и Абашевский. Там были построены десятки новых шахт, мощностью равной годовой довоенной добыче угля всего бассейна.

Наряду с освоением новых угольных месторождений в восточных районах страны во время войны, сразу после освобождения Подмосковного и Донецкого бассейнов началось восстановление разрушенных в этих бассейнах угольных предприятий, шахтерских городов и поселков.

За кратковременное (ноябрь 1941 года) пребывание в пределах Подмосковного бассейна оккупанты разрушили почти все шахты и сожгли много шахтерских поселений. Через 8 месяцев после начала восстановительных работ, среднесуточная добыча угля в бассейне достигла довоенного уровня, а еще через год было полностью завершено. К концу 1944 года добыча удвоилась по сравнению с довоенным временем.

Донбасс был под оккупацией более длительное время, чем Мосбасс. В Донбассе было разрушено 92% шахтных копров, 95,5% надшахтных зданий, 96% машинных зданий, 38% сортировок, 98% подъемных машин, 95% насосов главного водоотлива и т.д.

В годы войны и в первые послевоенные годы в новых угольных районах строились преимущественно небольшие шахты с наклонными стволами. Это было вызвано необходимостью скорейшего ввода их в эксплуатацию. Уже в ходе строительства на таких шахтах можно было добывать уголь.

В Карагандинском бассейне, в годы войны, было построено десять шахт в Промышленном районе и освоено Саранское угольное месторождение.

Ускоренными темпами сооружались шахты в Печорском бассейне, чему способствовало завершение строительства железной дороги.

Крупной вехой в развитии механизации очистных работ явилось создание очистного комбайна «Донбасс», испытания которого были проведены в 1948 г.

В военные и послевоенные годы были созданы более совершенные конструкции ленточных и скребковых конвейеров, рудничных электровозов, насосов, компрессоров и вентиляторов, подъемных машин.

Широкое распространение в годы войны и послевоенное годы получил открытый способ добычи угля, позволяющий быстро наращивать объемы добычи. В 1950 году добыча угля открытым способом достигла 27,1 млн. тонн, что составило 10,4 % общей добычи.

Угольная отрасль была полностью восстановлена к 1950 году. Объем добычи угля достиг 261,1 млн. т.

К 1950 году благодаря главе Министерства угольной промышленности СССР Александру Федоровичу Засядько угольная отрасль вышла на первое место среди отраслей промышленности по уровню заработной платы.

Доля ископаемого угля в России в структуре потребления первичных топливно-энергетических ресурсов в1950 году по сравнению с 1940 г. возросла с 59,1 до 66,1% при сокращении доли дровяного топлива и незначительных изменениях в значениях долей нефти и природного газа.

В мировом энергопотреблении первичных источников доля ископаемого угля с 74,6% в 1940 г. снизилась до 60,5% в 1950 г. Увеличилась доля нефти с 17,9 до 26,5% и природного газа с 4,6 до 9,6%. Тем самым обозначилась явная тенденция в сторону роста доли потребления высокоэффективных источников энергии – нефти и газа при одновременном росте абсолютных объемов добычи и потребления ископаемого угля. В 1940 году мировой объем добычи угля составил 2464 млн.т., в 1950 году – 2536 млн.т.

 

еще рефераты
Еще работы по истории