Лекция: ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЕ РАЗРЯДЫ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ

На базе общности значений и морфологических свойств сущест­вительные объединяются в следующие лексико-грамматические раз­ряды: 1) нарицательные и собственные; 2) личные и неличные; 3) оду­шевленные и неодушевленные; 4) конкретные и отвлеченные; 5) веще­ственные; 6) собирательные. Слова каждого лексико-грамматического разряда имеют свои общие черты.

1) Каждый разряд объединяет слова с определенной семантикой. Например, собирательные существительные обозначают совокупность однородных предметов (или лиц) как неделимое целое (белье, моло­дежь, мебель и т. п.); личные существительные — названия лиц — противопоставлены по своему значению всем неличным существитель­ным (ср.: мать, сынок, строитель и картофель, школа, дубок и т. п.).

2) Слова каждого разряда обладают общими грамматическими при­знаками. Так, отвлеченные существительные имеют только формы единственного числа, в то время как большинство конкретных суще­ствительных изменяется по числам.

3) Лексико-грамматические разряды тесно связаны с грамматиче­скими категориями и взаимодействуют с ними. Например, собиратель­ные, вещественные, отвлеченные существительные выступают как сло­ва, не изменяемые по числам, и существенно влияют на характер про­явления грамматической категории числа; категория рода наполняет­ся разным содержанием в личных и неличных, одушевленных инеоду­шевленных именах существительных.


 

4) Значения, на базе которых слова объединяются в лексико-грам-матические разряды, не обязательно выражаются морфологическими средствами. Например, в одних собирательных существительных зна­чение собирательности выражается при помощи словообразовательных суффиксов, в других отсутствуют внешние показатели (бакалея, сор и т. п.). Этим лексико-грамматические разряды отличаются от грамма­тических категорий, значения которых регулярно выражаются мор­фологическими средствами.

§ 47. Существительные нарицательные и собственные.Нарица­тельные существительные являются обобщенными названиями од­нородных предметов: сестра, пилот, трактор, трава, лещ, слон, бук­варь, сарай, бег, доброта, восстание, море и т. п.

Собственные существительные — это названия отдельных единичных в своем классе предметов. Среди них выделяются темати­ческие группы: 1) имена, отчества и фамилии людей: Александр Нико­лаевич Гвоздев, Петр Первый, Надежда и т. п.; 2) клички животных: Каштанка, Холстомер и т. п.; 3) географические названия: Россия, Ташкент, Черное море, Волга, Байкал, Арарат, Сибирь и т. п.; 4) названия исторических событий, периодов, общественно-политиче­ских явлений: Октябрь, Ренессанс и т. п.; 5) названия художественных произведений, газет, журналов, издательств и т. п.: «Война и мир», «Хорошо!», «Правда», «Юность» и др.; 6) названия магазинов, кафе, бытовых учреждений и т. п.: «Светлана» (гастроном), «Снежинка» (ка­фе) и др.; 7) названия театров, кинотеатров, клубов и т. п.: «Россия», «Ударник», «Прогресс», «Москвичка» и др.; 8) астрономические назва­ния: Марс, Сатурн, Большая Медведица, Рыбы и др.; 9) сорта и марки различных предметов: автомобиль «Москвич», одеколон «Сирень», кон­феты «Птичье молоко» и др.

Нарицательные и собственные существительные отличаются по грамматическим свойствам: большинство нарицательных изменяется по числам; собственные, как правило, употребляются лишь в форме единственного (Киев, Урал, Азия и др.) или множественного числа (Карпаты, Афины, Сокольники и др.).

Употребление в форме множественного числа существительных, имеющих обычно только форму единственного числа, связано с опре­деленной семантической нагрузкой. Так, форма Петровы обозначает либо множество однофамильцев, либо лиц, находящихся в родствен­ных отношениях (братья Петровы, род Петровых). Наконец, форма множественного числа собственных имен используется как название Разных лиц, имеющих общую черту (Обломовы, Маниловы, Печорины т. п.).

Происходит постоянный процесс пополнения нарицательных имен за счет собственных и, наоборот, собственных имен за счет нарица-тельных. Из собственных имен перешли в нарицательные существитель-льные: август, ом, рентген, боржоми, болонья, палех и т. п. К нарицатель­ным существительным восходят собственные имена: Рыбы, Весы (созвездия), Восток (восточные страны), Октябрь (Великая Октябрьская Социалистическая революция), Орел (город), «Правда» (газета), «Гроза» (драма), Медведь (фамилия) и др.

 


[1] Шахматов А. А. Синтаксис русского языка. Л„ 1941, с, 431—432. 80

 

[2] Шахматов А. А. Синтаксис русского языка, Л,, 1941, с, 432.

[3] Фортунатов Ф. Ф. Сравнительное языковедение. Литографированный курс. 1901 — 1902.

 

[4] Виноградов В. В, Русский язык. 2-е изд. М„ 1972, с, 31.

 

[5] Закожурникова М. Л., Костенко Ф. Д.,

Рождественский Н.С. Русский язык. Учебник для 2 класса, М., 1979, с, 124.

[6] Там же, с. 125.

еще рефераты
Еще работы по истории