Лекция: Лидия из Фиатир (16:14-15, 40).

Вокруг апостолов происходит “поляризация” человечества. Господь “отверзал сердца” людей. И сердца показывали свое содержимое. Так отверзлось сердце и Лидии, торговавшей багряницей в Фиатирах. Она была, по-видимому, состоятельнее других христиан и ей было легче дать у себя приют апостолам: “если вы признали меня верною, то войдите в дом мой, и живите у меня;” такими словами убедила апостолов войти в ее дом.

Облегчают апостолам их труды и страдания такие кроткие, скромные, жертвенные и не замечающие своей жертвенности женщины. На всем протяжении истории Церкви, Промысел ставил таких женщин на крестных путях благовествователей Слова. И женщины эти, как Лидия, а позднее, через 4 века, Олимпиада диакониса, служили благовестникам Христовым “имением своим, как самому Господу.” Они не только подавали, по заповеди Христовой, “чашу холодной воды во имя ученика” (Мф. 10:42), но они поили самих учеников, и не одним стаканом воды, и кормили их, воплощая свою любовь к Господу в служителях Его Церкви.

Отрекшиеся от своих родных, семейств и друзей по плоти, служители Христовы получали, уже на земных своих крестных путях, по слову Господа, во сто крат больше “матерей и братьев и сестер” и друзей — духовно близких, чья близость уже утверждена в вечности. Эти, отрекшиеся от всего и свободны от всякой плотской привязанности, находя всюду, на всех путях своих, до наших дней множество матерей и сестер и братьев и чад в духе, во Христе; и эти новые связи и единения несравненно глубже и радостнее кровных союзов. Чистое родство душ, соединенных между собою одною любовью ко Христу Господу и Его нетленному миру, как бы одним дыханием любви живет. Оно носит уже в себе и предвкушает все радости вечной, совершенно отодвигая в забвение страстную, ветхую, плотскую жизнь.

У христиан и жены, — только “отчасти” жены. Они более спутницы к небесному вечному Отечеству. Оттого говорит апостол, что все “имеющие жен должны быть, как не имеющие и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся”… “Ибо проходит образ мира сего”… Но образ мира вечного и бытия нового готовится стать настоящей, единственной реальностью человека.

Чрез служение душе, обрученной Богу, слуги Христовы исполняют свое предназначение. “Ничего не имея” они “всем обладают” (2 Кор. 6:10) и в отношении вещей мира видимого, и в мире невидимых сокровищ Божьих, живых душ человеческих. Христианин — собрат и сослужитель всех святых, от века Богу угодивших “обладает,” в Боге, всеми их жизнями, хотя и “не имеет” их. И всякий благовестник обладает плодами своего благовестил, — любовью к Богу человека, им обращенного. Трудящимся позволено “жить от благовествования.” “Жить от благовествования,” совсем не значит только пользоваться гостеприимством Лидии, ее услугами и пищей. Апостолы питались “не одним хлебом,” но и Словом и любовью, действовавшей в их братьях и сестрах.

Они “питались от благовествования” — любовью людей; их правдой и чистотой, их усердием и помощью в деле обращения новых душ ко Христу.

 

еще рефераты
Еще работы по истории