Лекция: Месопотамия.

Здесь центром был Багдад, отсюда он захватил Сирию и проник в Египет. Месопотамскую традицию можно считать арабской, хотя большинство суфийских наставников не были арабами. Можно выделить два основных течения: сухраварди и рифаи. Рифаиты подчеркивали свое происхождение от Ахмеда ар-Рифаи и прямое родство с арабским суфизмом. Сухраварди была чисто городской и ортодоксально шафиитской. К ней принадлежала также ханбалитская кадирийа. Центральная фигура месопотамской традиции — Ахмад ал-Газали. Орден сухравардийа восходит к Дийааддину Абу-н-Наджибу ас-Сухраварди (1097-1168) и обязан своим возникновением влиянию, которое имел на своего племянника Шихабаддина. Он построил рибат на берегу Тигра и был автором «Адаб ал-муридин». Основателем считается его племянник Шихабаддин Абу Хафс Омар (1145-1234). Он поддерживал связи с сильными мира сего, в частности ему покровительствовал халиф ан-Насир. Он был великим шейхом-учителем, автором «Авариф ал-маариф». Его влияние испытали все суфийские наставники до наших дней. Это была многочисленная суфийская школа. Позднее среди шейхов, причислявших себя к сухравардийе, были суфии такие знаменитые, как Нураддин Абд ас-Самад ан-Натанзи, Абдарразак ал-Кашани (ум. 1329) и Сайд б. Абдаллах ал-Фаргани (ум. 1300). Тарикат рифаийа ведет начало от Ахмада б. Али ар-Рифаи (1106-1182). Он не был оригинальным мыслителем, но слава о его отшельничестве привлекала к нему много суфиев. Центр этого ордена был между Басрой и Васитом. Эта община отличалась своими обрядами: испытывают необыкновенные состояния, во время которых глотают змей, входят в полыхающие пламенем печи, которые тут же гаснут. Родственная группа хайдарийа распространилась в Иране, Сирии, Малой Азии и Индии. Рифаийа распространилась в Египте, Сирии. Существовала завийа в Иерусалиме, в Анатолии. До ХV в. рифаийа была самой распространенной среди всех тарика.

Кадирийа ведет свое происхождение от Абдалкадира б. Али Салиха Джангидоста. При жизни ничего значительного он не создал, а его слава была создана его учениками. Первая завийа кадирийа основана в Дамаске в нач. ХV в. В Египте этот орден никогда не был знаменит, в Индии то же. В Стамбул он проник, благодаря энергии и инициативе Исмаила Руми, которого называли Пир Сани (второй учитель).

Египет и Магриб составляют особую зону распространения суфизма. Среди знаменитых суфиев были египтяне: Зу-н-Нун (ум. 860), великий арабский суфийский поэт Умар б. ал-Фарид (ум. 1234), ал-Бусири (ум. 1296). Египет породил мало школ мистицизма, но в городах было множество ханака. Ахмад ал-Бадави (род. 1199) основал орден ахмадийа или бадавийа. Его орден дал несколько ответвлений в Египте, в Хиджазе, Сирии, Турции, Триполитании, Тунисе. Ибрахим б. Абу-л-Маджд ад-Дасуки основал орден ибрахимийа, затем его последователи называли себя дасукитами и бурханийа. В Испании особое место среди суфиев занимает Абу Мадйан Шуайб б. ал-Хусайн (1126-1198). Его последователи обосновались в Египте. Среди них Абу-л-Хаджжадж Йусуф, его тарика была популярна в верхнем Египте. Вторым знаменитым последователем был Абдарраззак ал-Джазули. Также Ибн ал-Араби, Ибн Сабин. Али аш- Шазили создал тарику шазилийа, которая стала самой известной в Северной Африке. Египетской ветвью шазилийа была вафаийа, дожившая до наших дней.

В иранском мире суфии объединили две религиозные традиции, одна из которых связана с суфием ал-Джунайда, а вторая – с именем Абу Йазида ал-Бистами. Две значительные фигуры в истории среднеазиатского суфизма: Абу-л-Хасан Али ал-Харакани (ум. 1034) и Абу Али Фармази (ум. 1084).

Знаменитый иранский суфий Абу Йакуба Йусуфа ал-Хамадани ал-Бузанджирди является началом двух основных линий, которые восходят к двум его халифам – персидская к Абд ал- Халику ал- Гидждувани, а тюркская к Ахмаду ал-Яссави. Пути познания среднеазиатских мистиков вобрали в себя тюрков-завоевателей и стали важным фактором, облегчившим их адаптацию к исламу. Орден кубравийа ведет свое происхождение от Наджмаддина Кубра (1145-1221). Он построил в своем родном городе ханаку, где готовил суфиев, среди которых был великий персидский поэт Фаридаддин Аттар (ум. 1225), автор «Мантик ат-тайр». Основные ордены, ведущие начало от Наджмаддина: фирдаусийа (в Индии), нурийа (Багдад), рукнийа (Хорасан), хамаданийа (Кашмир), игтишашийа (Хорасан), нурбахшийа (Хорасан). Яссавийа была тарикой странников, не было самостоятельных ветвей, ни постоянных поселений. Это учение распространилось по всему Туркестану и на север до Волги, на юг в Хорасан, на запад в Азербайджан, затем в Малую Азию. В этом ордене придавали особое значение аскетическому уединению (халва). Орденом — восприемником был орден иканийа.

Орден мавлавийа ведет начало от персидского иммигранта в Малой Азии — Джалаладдина Руми, автор мистической поэмы «Маснави». В основном он получил распространение в Турции. Членов этого ордена называют «кружащиеся дервиши».

Орден хваджаган-накшбандийа. Здесь значительную роль сыграл Бахааддин, таджик по происхождению. С мусульманской точки зрения он сыграл значительную роль в укреплении связей тюрков с сунной. Мавзолей Бахаадина стал местом паломничества в Средней Азии. Великий персидский поэт-мистик Джами связывает свое происхождение с Бахаадином. Орден помимо Средней Азии распространился на Кавказе, среди горцев Курдистана, в Малой Азии, на юге Индии.

Орден чиштийа ведет начало от Муинаддин Хасан Чишти (род. 1142). Получил распространение в Индии. В Индии также распространилась традиция сухравардийа. Ее выдающиеся деятели – Нураддин-Мубарак Газнави, Хамидаддин из Наджоры, Бахааддин Закарийа. Придерживались строго ортодоксальной линии и отвергали сама (публичные радения с танцами).

Роль суфийских орденов в мусульманском обществе. Суфизм в рамках ислама тесно слился с народными верованиями. Важнейшую роль играла связь с культом святого, так как поклонение его духу стало всеобщей формой выражения ислама. Одна и та же тарика в разных странах может иметь совсем несхожие доктрины и обряды. Кадирийа в Магрибе сильно отличается от кадирийа в Индии.

Семейные связи определяли принадлежность человека к тому или иному ордену. Суфийские шейхи были полноправными членами общества, жили с семьей, содержали дома для дервишей. Но, все же для суфия главным в жизни были узы духовные. Большинство дервишей либо почти не жили со своими семьями, либо их вовсе не имели. Многие поэты, которых считают суфиями, просто писали мистические стихи: Хафиз, араб Умар б. ал-Фарид, Джами. Для того, чтобы вести жизнь посвященного суфия, совсем необязательно покидать общество, хотя периодически необходимо уединениедля специальных упражнений.

В период между XII и XIV вв. развитие орденов трансформировало духовную природу ислама. Таифа слились с культом святых и стали выразителями религии простого народа. Участие в ритуальных церемониях отвечало внутренней потребности отдельных людей противостоять обществу или уйти от него, приобщало хотя бы ненадолго к высшему вневременному опыту. Старые сакральные места были исламизированы, превратившись в гробницы мусульманских святых, предания из более ранних религиозных пластов были приспособлены под мусульманские нормы, а упражнения йоги и ритуальные танцы включены в разные виды зикра. Суфии были близки к народу, в отличие от улемы. Молитвы, оккультные и магические обряды орденов успокаивали души и страсти, исцеляли психические и телесные недуги, и все это способствовало как личной устойчивости, так и социальной стабильности. Многие ордена открывали сферу религии женщине, не признаваемой официальными религиозными институтами. Женщины могли стать сочувствующими членами общины, могли руководить женскими кружками, даже становились дервишами. Все же для большинства женщин религия была сосредоточена вокруг местного вали, покоящегося в гробнице.

Ордены поддерживали связи с разными слоями общества. Были и аристократические ордена, например орден сухравардийа в Делийском султанате в XIII в. или орден мавлавийа, связанный с властями в сельджукидских и османских государствах. Ордена бекташийа и халватийа в Турции имели последователей из простого народа. Каждая деревня, городской район, каждый городской ремесленный цех, каждое племя имели свои центры, сосредоточенные вокруг гробницы, которые оказывали влияние на жизнь всей общины. Часто местные суфийские общины помогали бедным, лечили больных. Ордены поддерживали контакты с ремесленными и торговыми корпорациями. Купцы находили, что членство в ордене облегчает путешествие, помогает налаживать связи с братьями по общине.

На практике суфизм был средством осуществления социальных перемен и перегруппировок. Таифа была средством, с помощью которого любой мог перешагнуть наследственный рубеж. Сын крестьянина, связав себя с шейхом, мог сменить узкие рамки деревенской жизни на широкие просторы мусульманского мира. Сверхъестественные связи руководителей орденов давали им возможность выполнять обязанности третейских судей или арбитров, к ним обращались, когда нужно было установить пеню за убийство. Ордены могли стать рупором общественного недовольства. Например, движение, приведшее к основанию сефевидской династии в Иране, в истории Османского государства много таких историй. Ордены также участвовали в продвижении ислама силой оружия. Значительную роль здесь играли странствующие дервиши. Ордены также участвовали в защите ислама от внешних врагов во время крестовых походов. В XIX в. ордены превратились в передний край мусульманского сопротивления экспансии колониальных держав. Это проявилось в русской Азии (движение дервиша Мансура) и особенно сильно в Африке.

В XX в. процесс секуляризации подорвал влияние орденов. В Турции ордена стали восприниматься как очаги сопротивления прогрессу. Секуляристское движение Мустафы Кемаля привело к запрещению орденов в 1925 г. Ордена считали виновниками застоя в мусульманских странах. Упадку орденов способствовало Ито, что многие функции таифы перешли к светским организациям — новым учебным заведениям, клубам и обществам. Были уничтожены или преобразованы ремесленные корпорации, прежде тесно связанные с суфийскими общинами. В Египте ассоциация «Братьев-мусульман» заменила ордены, взяв на себя обе их функции: руководство отдельными людьми и обслуживание общества путем создания местных объединений. В Мекке ваххабитский переворот в 1924 г. нанес смертельный удар местным орденам. Упадок орденов в Магрибе и Нилотском Судане был менее заметным, чем в остальном арабоязычном мире. Французы поощряли ордены в Марокко, официально признавая их вождей и празднества. В Алжире в 1950 г. число приверженцев трех главных орденов (халватийа, шазилийа, кадирийа) составляло полмиллиона жителей, а самый влиятельный халватийа насчитывал 230 тыс. сторонников. В ХХ в. самой примечательной тарикой была санусийа. Шейх превратился в короля, после чего его духовное влияние резко уменьшилось. Сначала борьба против итальянцев, затем союз вождя с англичанами – во время британской операции в Ливии сделал шейха Саййида Идриса главой королевства Ливии. Далее эксплуатация нефтяных залежей предрекли гибель ордена.

В Казахстане и Средней Азии получил широкое распространение тарикат яссавия, основателем которого считается Шейх Ахмед Яссави (ум. 1166), уроженец Яссы (сейчас г. Туркестан). Особенностью его учения было сочетание исламских догматов, суфийской практики и доисламских верований кочевых и полуоседлых племен: элементы шаманистских воззрений, а также тенгрианства. Ходжа Ахмед Яссави, который по сути дела являлся создателем первого тюркского тариката имел много последователей, среди которых Сулеймен Бакыргани, Мансур-ата, Саид-ата, Хаким-ата. Сегодня мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави является не только историческим памятником, но и местом паломничества мусульман Средней Азии и Казахстана.

еще рефераты
Еще работы по истории