Лекция: Министерство образования и науки РФ

[ccxcvii] Понятие времени выступает для автора настоящей статьи не только синонимом эпохи, эры. хронологического периода и т.п. Здесь речь идет также о времени как о непрерывно текущем историческом существовании, связывающем прошлое, настоящее и будущее бытие человека, так что все конкретные времена-эпохи могут быть рассмотрены лишь как “остановленные мгновения”.

[ccxcviii] См.: Гайденко П.П. Проблема времени в онтологии Хайдеггера // Вопросы философии. 1965. № 12. С. 116.

[ccxcix] Dilthey W. Gesammelten Whritten. Bd. 7. B. –Lpz., 1927. S. 193-194.

[ccc] В отличие от физического представления о времени эта координата также обладает рядом особенностей, вытекающих из специфики исторического пространства, обсуждать которые в полном объеме здесь не представляется возможным, но они будут затронуты в дальнейшем изложении.

[ccci] Близкой позиции в вопросе о сущности времени придерживался испанский философ Хосе Ортега и Гассет, когда выступал против “натурализма” немецкой классической философии. Последняя, по его мнению, хотя и выдвинула в качестве субстанции активность духа, однако понимала ее как “одну и ту же, фиксированную, предписанную, онтологическую неподвижность”, в которой “Дон-Кихоты духа не имеют права на внезапное изменение… потому что глубочайшая ошибка натурализма… состоит не в том, что идеи трактуются как телесные реальности, а, наоборот, в том, что реальности – телесные или нет – трактуются как идeнтичнocти” (Ortega у Gasset J. Toward a philosophy of history. N. Y., 1941. P. 197-198).

[cccii] Имеются в виду главным образом теоретики, а не практики постмодернистской культуры, ибо, хотя последние представляют не меньший интерес для исследователя, о них уже достаточно сказано. При этом мы берем обобщенную логическую позицию, а потому не называем конкретных имен.

[ccciii] Хабермас Ю. Модерн – незавершенный проект // Вопросы философии. 1992. № 4. С. 49.

Министерство образования и науки РФ

еще рефераты
Еще работы по истории