Лекция: Наука как социальный институт и как особая сфера культуры. Роль науки в становлении и развитии современной цивилизации.

Роль науки в становлении цивилизации — главная. Наука как социальный институт – это особая, относительно самостоятельная форма общественного сознания и сфера человеческой деятельности, выступающая как исторический продукт длительного развития человеческой цивилизации, духовной культуры, выработавшая свои типы общения, взаимодействия людей, формы разделения исследовательского труда и нормы сознания ученых.

В Западной Европе наука как социальный институт возникла в XVII века в связи с необходимостью обслуживать нарождающееся капиталистическое производство и стала претендовать на определенную автономию.

Процесс институциализации науки свидетельствует о ее самостоятельности, об официальном признании роли науки в системе общественного разделения труда. Как социальный институт наука включает в себя:

— совокупность знаний и их носителей;

-наличие специфических познавательных целей и задач;

-выполнение определенных функций;

-наличие специфических средств познания и учреждений;

-выработка форм контроля, экспертизы и оценки научных достижений;

-существование определенных санкций.

Социальный институт науки имеет особенности:

-предосудительна дезинформация, искажение фактов, умалчивание их, а также проведение безнравственных опытов

-непререкаем авторитет уже полученных и доказанных теорий, если они являются частью дисциплины.

-ученому следует соблюдать нормы ведения деятельности, осуждается догматизм, равно как и слишком смелые гипотезы, ученый «своей» сферы обязан не лезть в области знания, где он является дилетантом...

Предмет науки охватывает собой как объективную, так и субъективную реальность. Он охватывает собой и природу, и общество, и человека, и культуру. Наука — объективное отражение и выражение реальности.

Социальный статус науки: она создается и развивается отдельной социальной структурой и прослойкой — сообществом ученых, она находится в активном взаимодействии с другими ее элементами.

Наука -социальный институт, имеющий свое предназначение в получении с помощью особых методов и средств систематизированное, строго обоснованное, а, стало быть, и объективное знание о реальности.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что наука в современном ее понимании появляется только в XVI-ХVII вв. Подавляющее их большинство считает, что наука родилась в Европе. Однако часть историков науки отвергают подобную крайнюю позицию и признают важнейшее значение того вклада. Рождение науки или культуры в целом нельзя связывать с каким-либо определенным народом или с каким-либо определенным регионом. Вклады разных народов и регионов в создании и развитии научного знания различны и по объему, и по содержанию. С началом автономизации науки начинается и процесс ее институализации. С конца ХIХ и начала ХХ веков процесс институализации науки вступает в новую фазу, которая характеризуется двумя существенными моментами: все большей экономической эффективностью научных исследований и профессионализацией научной деятельности. Начинает складываться «большая наука» — своеобразный синтез науки, техники и производства. Здесь существенно сокращается дистанция между научными и техническими разработками и их практическими применениями и внедрениями в процессе производства. Деятельность ученого мотивируется и стимулируется не столько духовными запросами искания истины, сколько стремлением получения практического, технически-производственного эффекта. Коммерциализация науки. Профессионализации науки. Время дилетантов и самоучек в науке прошло. Овладевать современным научным знанием без специальной академической подготовки уже представляется невозможным. Наука становится профессией и в том смысле, что научному занятию необходимо посвятить всю жизнь. Формирование системы нравственных императивов, регулирующих отношения ученых внутри научного сообщества, т.е. в формировании профессиональной ответственности или профессиональной этики ученых.

еще рефераты
Еще работы по истории