Лекция: Неоориентализм

Движения неоориенталистского направления основываются на идеях индуизма, буддизма, других духовных традициях Востока, модернизируя их. Они предлагают мистический путь освобождения. При этом вероучение отходит на задний план, а главное – следование истинному пути, личный опыт, авторитет гуру*.

Международное общество Сознания Кришны

Основателем является индийский проповедник Абхай Чарин Де, взявший себе ритуальное имя Бхактиведанта Свами Прабхупада, автор известной книги «Бхагавит-гита как она есть». Первоначально в конце 60-х гг.
XX в. учение оформилось в США, а через несколько лет широко распространилось и в Европе.

В основе вероучения – личность вечного и несотворенного Бога, обладающего двумя видами энергии – высшей (духовной) и низшей (материальной), творящей мир и все живые существа. Бог имеет множество имен соответственно множеству его действий, но главное – Кришна*. Душа человека имеет шанс освободиться от сансары (колеса перевоплощений) и возвратиться к Богу при условии развития в себе Сознания Кришны, «сокровенного чистого знания», простирающегося за пределы реального мира. Материальные ценности могут превратиться в духовные, если они используются при служении Кришне, т. е. при передаче их обществу Сознания Кришны. Кришнаиты стремятся смотреть на мир глазами, «смазанными любовью к Кришне». Это достигается путем медитации, как индивидуальной, так и коллективной. Ежедневно необходимо 1728 раз произнести мантру («очищение ума»): «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». Обычно кришнаиты живут в коммунах во главе с гуру. Они – вегетарианцы, традиционно бреют голову, а семейная близость допускается лишь в целях зачатия ребенка. Примером для новообращенных являются ачарьи, монахи, ведущие независимый образ жизни. Особое внимание кришнаитами уделяется распространению своего учения. Они вкладывают ресурсы в миссионерскую деятельность, особенно в средства массовой информации.

Общество трансцендентальной медитации

Основателем является Махариши Махеш Йоги, ученик индуистского авторитета Гуру Дева. Махариши в 1958 г. организовал в Индии движение «Духовного возрождения», а затем в США – организацию «Трансцендентальная медитация». Популярность учение приобрело после того, когда им заинтересовались музыканты групп «Битлз» и «Роллинг Стоунз», а также известная голливудская актриса Ширли Мак-Лейн.

Это движение использует новейшие разработки в области маркетинга, пытается проникнуть в политические и образовательные институты, при этом заявляя, что разработанный метод трансцендентальной медитации не имеет ничего общего ни с какой религией, а есть исключительно научный медицинский метод, который помогает человеку увеличить свой потенциал и улучшить здоровье. Основной упор делается на то, что трансцендентальной медитации очень легко научиться, необходимо лишь утром и вечером медитировать по 20 минут, повторять определенную мантру, используя универсальный метод. В европейских странах учение распростра-няется под вывеской «Европейского научно-исследовательского университета Махариши», в других странах – учебных центров «Науки творческого Интеллекта».

еще рефераты
Еще работы по истории