Лекция: ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ФИЛОСОФИИ БЕРДЯЕВА

Экзистенциализм – это течение, которое станет очень популярным в предвоенной и послевоенной Европы. Переводится как существование человеческого «Я». «для меня существует следующая иерархия ценностей: 1. Личность, 2. Общество, 3. Социальные институты, 4. Государство». Личность первична. Все остальное производно. В основе мира лежат два начала. В этом плане он был своеобразным дуалистом. Два начала: Бог и несотворенная свобода. Оба эти начала существуют предвечно. Бог является творцом человека. Сотворил он его по образу и по подобию человека. С самого начала человек мог принимать Божественную волю, а мог и не принимать, все это объясняет наличие второго начала. Второе начало делает человека быть ответственным за свои поступки. С самого начала человек уподобляется Богу в свободе выбора. После грехопадения несотворенная свобода начинается характеризоваться как отрицательное начало. Использование ее приводит к тому, что люди своей активностью отдаляются от Бога. Ситуация радикально изменяется, когда происходит Боговоплощение. Когда это происходит и И.Х. как Бог и Человек совмещает эти две природы, появляется новая свобода – благодатная.

Благодатная свобода – это добровольный выбор пути, который указал Христос. Человек самостоятельно решает, выбирать ему путь Христа, или быть на греховном антихристианском. Принуждение к благодатной свободе оборачивается не искренностью выбора. Нельзя заставить человека принять человека, если он не созрел для этого. Человек может имитировать внешне этот путь благодатный. Но имитация не имеет ничего общего. Благодатная свобода сопровождается перерождением личности. В этом плане, Бердяев считает, что подлинным выбором веры, должен быть свободный выбор человека.

 

17.03.2011

 

Несотворенная свобода делает человека свободным в полном смысле и дает возможность не только следовать за Богом, но и противостоять Ему. Приходит к выводу, что жизнь человека драматична. Человек ощущает нереализованность в мире своих замыслов. У человека трагичное существование.

Дело в том, что родовым признаком человека является свобода. Именно наличие свободы выбора принципиально отличает человека от других представителей тварного мира. С свободой связано и другое родовое качество человека – это творчество (создание нового, ранее не бывшего). Творчество человека – это отражение Божественного творчество. Само творчество антиномично. И эта антиномия проявляется в том, что творчество это духовный процесс. Реализация творческих замыслов неразрывно связано с объективацией. Духовное объективируется, становится некой реальностью. Творческий процесс становится достоянием не только художника, но и достоянием других людей.

Но объективация приводит к тому, что формируется определенная норма, определенная система ценностей. И продукты творчества начинают подавлять свободу. Создается канон, норма. Благодаря этому общество начинает подавляет свободу. Свобода порождает творчество, творчество порождает систему, которая подавляет свободу.

По отношению человека к обществу, социуму могут складываться различные отношения:

1. Отношение конформизма – принятие существующей системы ценностей. Творчество заменяется трансляцией готового. Социальные институты направлены на производство определенного эталона.

2. Категория людей нонконформистов – люди, которые сумели противостоять этой объективации, хватило сил вырваться за существующую систему ценностей и стать на путь творчества, это люди сохранившие свободу. К нонконформистам относятся и выдающиеся святые. Они выступают с новым видением духовного мира. Это было и с прп. Сергием, с Серафимом Саровским. Т.е. выдающиеся святые – люди сохранившие свободу и способные к религиозному творчеству. Благодаря святым происходит развитее религиозного творчества.

3. Промежуточная категория – люди у которых перемешаны конформистские и нонконформистские отношения. Пример: русская интеллигенция. Нонконформизм было по отношению ко всему русскому. Интеллигенция не воспринимала это. К материализму проявлялась форма конформатизма.

Провозглашая примат личного начала, свободы, Бердяев пропагандирует индивидуализм, буржуазную ценность, абсолютную личную свободу, которая приводит к атомизму, к замкнутости самого себя. Но Бердяев считает, что личность может расширятся, а может сужаться. Если личность эгоистично настроена, к другим относится как к средству, то происходит сужение и такая личность теряет творческие потенции. Если личность относится к другим как цели – принцип соборности. Персоналистическая личность – личность, которая имеем общие ценности. Другие люди близки, он не относится к ним, как личности. Эта личность сохраняющая свое богатство.

еще рефераты
Еще работы по истории