Лекция: Определите, каким членом предложения является инфинитив. Подчеркните его, пользуясь принятой в школе системой обозначения.
I
1. Непроницаемые переборки не дали воде потопить разломанный пароход (К. П.). 2. Иногда я ходил ловить рыбу на протоки Оки (К.П.). 3. Привычка странствовать по картам и видеть в своем воображении разные места помогает правильно увидеть их в действительности (К.П.). 4. Но адмирал приказал выходить в девяти часов утра, и броненосец не посмел ослушаться (К. П.). 5. Катя одевалась, чтобы ехать на вокзал провожать его (К. П.). 6. Мы ходим по земле, но часто ли нам является в голову желание нагнуться и тщательно рассмотреть ту землю, рассмотреть все, что находится у нас под ногами (К. П.). 7. Нетерпеньем горю я выслушать повесть твою (А. Б.). 8. Оставаться на улице под проливным дождем было невозможно (А. Чех.). 9. Неужели, думал я, мое единственное назначение на земле — разрушать чужие надежды? (М.Л.) 10. Выполнить такое приказание было так же невозможно, как невозможно было его не выполнить (М.А.). 11. Он спустился к Дудыпте — сети не видать (В.А.). 12. Для него любить было — молиться (М.Ц.). 13. Козонков сделал попытку стукнуть по столу кулаком (В. Вел.).
II
1. Качка и грохот не давали уснуть (К. П.). 2. Перед отъездом я пошел к прежним хозяевам попрощаться (К. П.). 3. У деда Семена была своя золотая и несбывшаяся мечта — стать столяром (К. П.). 4. Стоять на месте было невозможно (К. П.). 5. Я решил найти Денисова и уговорить его спустить меня в водолазном костюме хотя бы на небольшую глубину, чтобы посмотреть подводную осень (К.П.). 6. Раз приезжает сам старый князь звать нас на свадьбу (М.Л.). 7. В Эрмитаже я впервые, еще юношей, почувствовал счастье быть человеком (К.П.). 8. Если адмирал имеет намерение перехватить противника — давно пора (Б.Л.). 9. Но ей даже трудно рассказать все, что он видел (К.П.). 10. Главное — не думать теперь о том, что останется после тебя в этом мире (В.См.). 11. Не ошибаться — значит не творить (И.Т.). 12. Спать бы Эле вечным сном в вечной мерзлоте на берегу пустынной, глохлой Эндэ, если бы у Акима не было верного, много бед испытавшего друга (В.А.).
III
1. Бежать по мокрому песку тяжело (В.См.). 2. С книгой жить — век не тужить (Посл.). 3. И Маше, хотя бы для того, чтобы не разъехаться с ними, самое разумное — ждать их в Москве (К.С.). 4. Ильин ничего не ответил. Не имел настроения шутить (К.С.). 5. Невозможно перечислить все бедствия, какие несет истребление лесов (К.П.). 6. Через две недели после ранения, когда Синцов уже по два раза на дню гулял в госпитальном саду, пришло приказание эвакуировать госпиталь в Дорогобуж (К.С.). 7. Я вышел на палубу попрощаться с ним (К.П.). 8. Это обстоятельство даже помешало ему вовремя научиться грамоте (К.П.). 9. Это был человек, убежденный, что жить в пустыне легко и приятно (К.П.). 10. Псы подвывали от желания попасть в его освещенную теплую комнату (К.П.). 11. Часто по ранним утрам я уходил на Каменку ловить рыбу (К.П.). 12. Всю ночь пустыня не давала мне спать (К.П.).
IV
1. Дров наплавили — всю зиму жечь, не пережечь (В.А.). 2. Главное сейчас — не расслабиться, не поддаться ложной мысли, что цель достигнута (В.См.). 3. Писать единственно языком разговорным — значит не знать языка (Л.П.). 4. Когда комбат вернулся и доложил, что распоряжения отданы, Ильин пришел к решению поручить прием пленных ему (К.С.). 5. Трудно найти пример большего отречения от себя во имя искусства, чем жизнь Ван Гога (К.П.). 6. Каждый раз я садился писать новый рассказ с твердым решением быть беспощадным к себе и не уходить от подлинности в мир искусственных вещей (К.П.). 7. Старик зашел в буфет, очевидно, погреться (К.П.). 8. Грин неделями слонялся по порту и робко просил капитанов взять его матросом на пароходы (К.П.). 8. Старик упорно молчал о своем прошлом, и спрашивать его об этом было действительно неудобно (К.П.). 9. Как у многих людей с живым воображением, у него была страсть собирать во время поездки всякие пустяки (К.П.). 10. Свет луны проникал сквозь щели вагона и не давал Ульянскому уснуть (К.П.).
V
1. А какое высокое наслаждение для меня гулять по деревне и заходить в избы к людям и говорить с ними (А.Чех.). 2. Ведь бросить семью — это значит думать только о себе (И.Бун.). 3. Ветер усилился, не давал смотреть (К.П.). 4. Идти с ней рядом было и грустно и радостно (К.П.). 5. В день отъезда мальчик пришел попрощаться с Тихоном (К.П.). 6. Мы знаем, что будущее, к которому мы стремимся, родилось из непобедимого человеческого свойства — умения мечтать и любить (К.П.). 7. Тогда судорожная тревога заставляла ее беспрестанно болтать, не слыша даже своих слов, всячески стараться отвлечь его мысли от прошлого (К.П.). 8. У него была привычка улыбаться всегда, даже в самые неприятные минуты жизни (К.П.). 9. Я здешний, как вам доложил, и никогда выезжать из города не имел намерения (К.Ф.). 10. Зуеву было трудно идти из-за хромоты (К.П.).
VI
1. Но неистребимое любопытство заставило меня сначала заехать в Мурманск (К.П.). 2. Я не могу изменить свою способность видеть (К.П.). 3. Капитан пришел на станцию посмотреть на цветущий бамбук (К.П.). 4. Заведующий базой дал им записку к Швейцеру с просьбой показать музей (К.П.). 5. Войти в такой момент в комнату было бы просто бестактно (А.Ч.). 6. — Желание верное, — сказал Серпилин, — но без команды производить выстрел никто не имел права (К.С.). 7. Эти мысли мне трудно выразить с полной убедительностью (К.П.). 8. Вести армию туда — значит окончательно ее разложить (А.С.). 9. Что-то жалко стало Иринку и детишек, а потом жаль эта утихла, и стал я собираться с духом, чтобы глянуть в дырку пистолета бесстрашно, как и подобает солдату, чтобы враги не увидали в последнюю минуту, что мне с жизнью расставаться все-таки трудно (М.Ш.). 10. Самое лучшее в данный момент — проститься и уйти (А.Р.).
VII
1. Темнота позволяла спокойно размышлять обо всем (К.П.). 2. Нина вспомнила свое обещание в Михайловском — обязательно повидаться в Одессе с Татьяной Андреевной (К.П.). 3. Но спорить было неудобно (А.Р.). 4. И ушла наша деревня на правые берег Волги — искать счастья (К.П.). 5. У меня не было способности предвидеть игру на несколько ходов вперед (К.П.). 6. Я сделал попытку завязать разговор (В.Бел.). 7. Лучше всего смотреть на леса с пожарных вышек (К.П.). 8. Обратиться к нему на «вы» значило бы поставить себя вне обычая доверия (К.Ф.). 9. Он, конечно, представлял себе, что главные события разыгрываются теперь далеко от них на севере и, может быть, на юге, а их удел — еще долго сидеть здесь (К.Ф.). 10. И не сойти уже мне здесь, махнув на все командировки, чтоб в поезд к другу пересесть (А.Т.). 11. Тревожные мысли о Тане мешали радоваться поездке (К.С.).
VIII
1. Только сон на этот раз заставил себя ждать долее обыкновенного (М.Л.). 2. Я решил поехать в Коктебель повидаться с Гартом и отдохнуть от обилия впечатлений (К.П.). 3. Татьяна Андреевна передала Зине приказ перейти и новый блиндаж (К.П.). 4. Теперь идти было веселей, дышать легче (А.Р.). 5. Да простится мне и всем моим побратимам эта святая наивность — мы так много истребили зла, что имеем право верить: на земле его больше не осталось (В.А.). 6. Я хоть и с фронта и всего навидался, а одному все же скучно идти через тамошнюю глухомань (К.П.). 7. Намерение было обернуться до приезда Батюка, переночевать поблизости от передовой, в полку, и с рассвета понаблюдать еще раз, как все это выглядит там, на переднем крае (К.С.). В. В иное лето цветам и дудкам здесь так и засохнуть, не расцветя (В.А.). 9. Лишнее говорить — себе вредить (Поел.). 10. Мечтой его детства было иметь сенбернара (А.К.).
IX
1. Дело в том, что кипрей очень смягчает жару и не дает солнцу на гарях сжигать молодые побеги деревьев (К.П.). 2. Как-то в свободный день я пошел с Барановым на сухой лиман удить бычков (К.П.). 3. У них, у стариков, есть такая привычка — ни с того ни с сего ворошить старое (А.Р.). 4. Машиной здесь не проехать, да и пешком пройти не просто (А.Р.). 5. Синцов никак не был готов к предложению стать его адъютантом (К.С.). 6. До моего отъезда из России в апреле 1922 года, то есть целых три года, я не сделала ни одной попытки разыскать Сонечку (М.Ц.). 7. Чистить Лапшину его громадные красные туфли было сплошным мучением (К.П.). 6. Может, это ей страшнее смерти — узнать то, что она хочет узнать (А.Бит.). 9. Русские — удивительный народ. Самое главное — понять их (С.А.). 10. Я отправился в Игарку, чтобы вывезти из Заполярья бабушку (В.А.).
X
1. Бывает так, что все верхушки кипрея обмерзнут, но он не даст погибнуть всходам (К.Ш). 2. Желание действовать — и действовать немедленно — овладело мной (А.Ч.). 3. Можно было даже не слушать его, он все равно не обиделся бы, и от этого слушать было еще приятнее (В.Бел.). 4. По вечерам я приходил к Катерине Ивановне пить чай (К.П.). 5. Воткнуться с воспоминаниями о том, как он служил мод началом у Жукова на Халхин-Голе, Артемов возможность имел (К.С.). 6. Труднее всего вспомнить, когда это началось (К.П.). 7. Тут самое главное — не ранить сердце ребенка… (М.Ш.). 8. Вздохнув, она вытерла платочком скамейку и села, не зная, чем занять себя (С.А.). 9. Обладать хотя бы одним шаром — для поваренка мечта и счастье (Ю.О.). 10. Понять вещь — это правильно ее назвать (Д.Л.).