Лекция: Переписи и микропереписи населения

Самые точные и достоверные сведения о населении дают переписи населения. Перепись населения обеспечивает сбор демографической информации абсолютно обо всем населении страны.

Хотя учеты населения известны с древнейших времен, выражение «перепись населения» относится только к так называемым современным переписям. Они проводятся по определенным строгим правилам и ведут свою историю с 1790 г., когда в США была проведена первая подобная перепись. Систематизация правил переписи относится к середине XIX в., когда данная процедура начала регулярно проводиться в Европе.

Первая в истории России Всеобщая перепись Российской империи была проведена в 1897 г. В СССР (1922—1991 гг.), в том числе в Российской Федерации, переписи населе­ния проводились в 1926, 1937, 1939, 1959,1970. 1979. 1989 гг. Послед­няя перепись населения России была проведена в 2002 г. В настоящее время осуществляется подготовка к проведению переписи населения РФ, которая намечена на октябрь 2010г.

Перепись населения представляет собой специальную научно обоснованную статистическую операцию, цель которой получить сведения о численности и составе населения. В Федеральном законе №8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения» дается следующее определение: «Всероссийская перепись населения представляет собой процесс сбора сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации, организованный на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических данных» (ст.11).

Нужно особо подчеркнуть, что существует безотносительность целей переписей населения конкретным частным интересам госу­дарства. Информация переписных листов не используется для при­нятия административных решений, касающихся конкретных людей.

В переписях населения, главным образом, содержится следу­ющая информация: 1) численность постоянного и наличного населе­ния, его расселение по регионам и населенным пунктам, в том числе по городским и сельским поселениям; 2) миграции, по соотношению места проживания и места рождения; 3) структура населения по полу и возрасту, брачная структура населения, семейная структура населе­ния, семья и домохозяйство (последнее — с 1994 г.); 4) структура населения по национальности, родному и разговорному языку, по гражданству; 5) состав населения по уровню образования, источ­никам средств существования, социальному положению, занятости в отраслях экономики; 6) показатели рождаемости и планы деторождения; 7) жилищные условия; 8) другие показатели.

Таблица 1.1

Вопросы, которые ставились в переписях населения 1939-2002 год.

 

  Год переписи
Вопросы программ переписей
Отношение к главе семьи   +   +   +   +   +   +  
Для постоянно здесь проживающего, но временно отсутствующего, записать:                          
причину отсутствия   —   —   +   +   +   —  
Время отсутствия   +   +   +   +   +   —  
Для временно проживающего указать:                          
Место постоянного жительства   +   +   +   +   +   —  
Сколько времени отсутствует в месте постоянного жительства   +   +   +   +   +   —  
Пол   +   +   +   +   +   +  
Возраст   +   +   +   +   +   +  
Состояние в браке   +   +   +   +   +   +  
Национальность   +   +   +   +   +   +  
Родной язык   +   +   +   +   +   +  
Другой язык народов СССР, которым свободно владеет   —   —   +   +   +   +  
Гражданство   +   +   +   +   +   +  
Грамотность   +   —   —   —   —   —  
Образование   +   +   +   +   +   +  
Обучение   +   +   +   +   +   +  
Источник средств существования   +   +   +   +   +   +  
Место работы   +   +   +   +   +   +  
Занятие   +   +   +   +   +   —  
Общественная группа   +   +   +   +   +   —  
Для работающих неполный год перед переписью указать продолжительность работы           +              
Продолжительность непрерывного про­живания в данном населенном пункте —   —   + + +
Для живущего здесь менее 2 лет указать место предыдущего постоянного жительства         +              
Причина перемены места жительства   —   —   +   —   —   —  
Для женщин указать, сколько детей родила   —   —   —   +   +   —  

 

Можно назвать ряд основных характерных черт и принципов современной переписи населения:

1.Централизация. Строгая централизация управления пере­писью является исключительно важным условием успешного про­ведения переписи населения. В России значительную роль в прове­дении переписи населения и обработке ее материалов играет Управление переписей и обследований Государственного комитета РФ по статистике. Строгая централизация необходима для качествен­ного обеспечения подготовки и проведения переписи населения.
При подготовке и проведении переписей соблюдается строгая субординация (административная подчинен­ность) действий лиц и организации, проводящих перепись.

2.Регулярность проведения переписей населения. ООН рекомендует всем странам мира проводить переписи регулярно, через равные промежутки време­ни, желательно через 5 или 10 лет, в годы, оканчивающиеся на 5 или 0. Так, в 2005 г. в соответствии с рекомендациями ООН было принято решение провести всемирную перепись населения раунда 2010 г., рамках которой намечено проведение следующей переписи населения РФ. Регулярное проведение переписей – один из важнейших признаков демократичности общества, стремящегося отразить и учесть интересы всех своих членов и категорий населения.

3.Проведение переписи специально подготовленными людьми – счетчиками, регистраторами посредством применения экспедиционного способа анкетирования. Подготовленные люди должны обойти все помещения, которые служат или могут служить постоянным или временным жительством людей и заполняют вопросы листа переписи по ответам респондентов (отвечающих).

Учитывая большое общественное значение переписей населения, наиболее образованные россияне принимали посильное участие в их проведении. Так, великие русские писатели Л.Н. Толстой и А.П. Чехов участвовали в проведении переписей населения и счита­ли это занятие почетным делом. Л.Н. Толстой после того, как при­нял участие в переписи населения Москвы в 1882 г., написал статью «О переписи в Москве», вошедшую затем в книгу «Так что же нам делать?», где аргументировал большую общественную значимость переписи населения и ее необходимость для дальнейшего принятия решений во имя улучшения жизни россиян.

Для проведения переписи населения нужно огромное число переписчиков. Числен­ность переписного персонала переписи 2002 г. превысила 1 млн. человек. И раньше и теперь, кроме профессионалов, на эту временную работу приглашают представителей интеллигенции раз­ных профессий, студентов и даже учащихся старших классов обще­образовательных школ.

4. Одномоментность данных переписи, т.е. приуроченность данных переписи к определенному моменту, называемому критическим моментом переписи.

Переписать население большой страны за один день невоз­можно, но за несколько дней вполне реально. Перепись проводят в строго установленный период, обычно в течение 7—10 дней и именно в то время, когда население наименее подвижно. В нашей стране временем наименьшей подвижности является период с октября по март. При этом исключают праздничные дни, периоды школьных и студенческих каникул, дни максимальной подвижности населения: воскресенья, субботы, понедельники, а также пятницу – праздничный день у мусульман. Хотя перепись проводят в течение нескольких дней, все сведения о населении собираются на один точный момент времени, чаще всего на 0 часов первого дня переписи. Полученные сведе­ния характеризуют численность и состав населения по состоянию на определенный момент времени, но собирать их счетчики могут как в указанный день, так и в ближайшие к нему дни.

Критический момент переписи населения — это тот момент, по состоянию на который собираются сведения о населении. Счет­чик, проводящий перепись, спрашивает у людей (и заносит эту информацию в переписные листы) не то, что есть на момент его прихода в данную семью, к этому человеку, а то, что было на критический момент переписи. В первую очередь это относится собственно к пребыванию человека в данном регионе, данном населенном пункте, вообще к тому, был ли он жив на момент переписи населения или нет. Если чело­век родился позже этого момента, его не внесут в переписной лист, если умер позже него, запишут, поскольку на момент переписи он был еще жив. Делается как бы моментальная фотография населения страны. При переписи населения 1989 г. критическим моментом было 12 часов ночи с 11 на 12 января, в 2002 г. – 12 часов ночи с 8 на 9 октября.

Дата переписи населения – это тот день, который начинается с критического момента переписи. В 1989 г. датой проведения перепи­си было 12 января, в 2002 г. — 9 октября. Сроки переписи населения — это тот период времени, в течение которого проводится обход населения с целью записи сведений о жителях в переписные листы. В 1989 г. это были восемь дней — с 12 по 19 января, в 2002 г.— с 9 но 16 октября.

5. Наличие единой программы переписи и ее проведение строго и соответствии с этой программой. Программа переписи населения – это перечень вопросов, обращенных к населению, составленных с учетом определенных требований; порядок и режим сбора, фиксации ответов на вопросы; порядок обработки информа­ции и публикации итогов переписи. 6. Всеобщность охвата жителей переписью населения. Методо­логия переписи населения ориентирована на максимальное соблю­дение этого принципа, т.е. стремится охватить все население. Однако добиться реализации этого принципа оказывается очень сложно: в реальной ситуации некоторые люди оказываются пропущенными при проведении переписи, а кто-то оказывается переписанным дважды. Сами люди также не стремятся к тому, чтобы их переписали. Упомянутый выше ФЗ «О Всероссийской переписи населения» впервые назвал участие в переписи населения общественной обязанностью человека и гражданина. В то же самое время научная общественность настаивала на том, чтобы такое участие было провозглашено гражданским долгом и обязанностью, уклонение от которых является наказуемым по закону деянием.

7. Конфиденциальность информации и персонифицированность, т.е. сбор предусмотренных программой переписи сведений
о каждом человеке в отдельности
. Этот принцип обеспечивает поименность сбора сведений, т.е. индивидуальность регистрации сведений о каждом
конкретном человеке. Информация собирается для каждого кон­кретного человека, группируется и обрабатывается по целевым базам
(тематическим и территориальным разных уровней). ФЗ «О Всероссийской переписи населения» гарантирует анонимность сведений, получаемых от респондентов: информация переписного листа может использоваться только для получения сводных данных, т.е. обобщения результатов переписи.

8. Самоопределение. Сведения о человеке в переписной лист заносятся с его слов (в отношении малолетних детей — со слов родителей или лиц, их заменяющих) без требования документального подтверждения. В переписном листе фиксируются только те сведе­ния, которые даст о себе опрашиваемый (респондент); подтвержде­ние точности ответов документами не требуется.

В октябре 2002 г. все население страны отвечало на 11 вопросов переписного листа:

1) родственное отношение к лицу, записан­ному в жилом помещении первым 2) пол; 3) возраст; 4) состояние в браке; 5) место рождения; 6) гражданство; 7) национальная при­надлежность; 8) образование; 9) владение языками; 10) источники средств к существованию; 11) занятость. Кроме этого, для 25% населе­ния собирались данные об условиях занятости, а также о жилищ­ных условиях по следующим пунктам: 1) вид деятельности предприя­тия; 2) должность; 3) местонахождение предприятия; 4) поиск работы; 5) миграции в течение жизни; 6) количество рожденных детей (для женщин); 7) тип жилого помещения; 8) период постройки дома; 9) материал наружных стен; 10) размер общей площади жилья; 11) число жилых комнат; 12) размер жилой площади; 13) имеющиеся виды благоустройства.

Организовать и провести всеобщую перепись населения, обрабо­тать и опубликовать ее результаты – дело трудное, требующее боль­ших финансовых и материальных затрат, а также значительных физических усилий людей. Вот почему наряду с полноценными обстоятельными переписями населения проводят укороченные переписи по более короткой программе. Такие переписи населения называют микропереписями.

Микропереписьнаселения — это выборочное обследование населения всей страны. В разных странах при проведении микро­переписи населения доля выборки составляет от 1 до 10% числен­ности населения страны, в нашей стране — 5% населения (1985, 1991 гг.). При проведении микропереписи населения подробно собира­ется информация по какой-либо одной теме или небольшой группе тем. Микропереписи и обследование населения касаются только части населения страны. Но эта обследуемая часть населения страны отбирается так, чтобы полученные результаты могли характеризовать все население страны.

В СССР, в том числе в России, в промежутке между перепися­ми населения 1979 и 1989 гг., в 1985 г. впервые была проведена микроперепись населения, официально названная социально-демографическим обследованием. Было опрошено 5% населения страны. При аналогичном опросе в 1994 г. уже официально использовался термин «микроперепись» населения.

Проведенная в России в феврале 1994 г. микроперепись населе­ния, охватившая 5% счетных участков переписи населения 1989 г., собрала информацию об их постоянных жителях, включая времен­но отсутствующих, дала собственно демографическую информацию, а также информацию о жилищных условиях, уровне образования и источниках средств существования россиян. Сведения собирались по состоянию на 12 часов ночи с 13 на 14 февраля 1994 г. Гражданам при микропереписи задавался более широкий круг вопросов, чем при обычной переписи населения.

Однако, при оценке результатов микропереписи необходимо учитывать следующее. Во-первых, микроперепись дает только относительные данные, так как абсолютные дан­ные, относящиеся к 5% жителей, не имеют смысла; а, во-вторых, по оценкам специалистов, характер формирования выборочной сово­купности при проведении микропереписи не позволяет говорить о полной репрезентативности ее данных. Здесь имеется в виду, что распределение ответов среди всех жителей (если бы они были опро­шены) возможно было бы несколько иным, чем среди опрошенных 5%. Такая ситуация всегда бывает при проведении социологических опросов.

Переписи населения, как мы уже отмечали, проводятся обычно раз в 10 лет. Решение же практических задач требует иметь актуальную демографическую информацию постоянно: необходимо знать численность и состав населе­ния, характерные черты его естественного движения (рождаемость, смертность, брачность, разводимость) и т.д. Эти сведения абсолютно необ­ходимы при строительстве и рекон­струкции городов, поселков, сельских поселений или их частей (административных районов, кварталов, микрорайонов), обоснова­нии развития всех обслуживающих сетей (объекты торговли, воспита­ния и образования, здравоохранения и др., инженерно-транспорт­ная инфраструктура и др.), а также при разработке прогнозов объемов производства товаров и услуг.

Вот почему наряду с переписями населения существует необходимость в ведении учета демографических событий по мере их возникновения.

еще рефераты
Еще работы по истории