Лекция: Полные и неполные П. Разновидности. Отлич. от односост. Вопрос об элиптич. П

НП-П, в кот.незамещ. позиц. к-л. членов. Выр. с т.з. семантики в иформат. недост-ти, с т.з. стр-ры- наличие в П. слов, связ. с теми, кот. отсутств. Отсутствующ. члены НП возмещ. контекстом. Виды: 1) контекстуальные- неназван. Ч восстан. из контекста2) ситуативные-из ситуации. В односост.-никакие члены не восстан., м. функционир-ть вне контекста, а неполные нет. Элиптич. П- отсутств. глаг.сказ., оно не восстан. из контекста и не явл. необходимым для передачи дан. сообщ. Я к тебе. Минуточку. Сказ. хоть и отсутств., но играет стр-рную роль, т.к. в П. есть Ч из состава сказ., кот. сигнализир. о его отсутств.-это сближ. ЭП с НП→сущ-ет на ЭП 2 т.з.:1)Пешковский, Галкина-Федорук опред. их как НП Молчалин на лошадь садился, а лошадь на дыбы, он о землю. 2) ЭП не НП, т.к в смыслов. отнош. они завершены и сказ. не треб. В ВУЗ-кой практике ЭП рассм. как самост. тип.

 

24(25). Понятие осложн. стр-ры прост. П. Признаки ослож. П. Особ-ти по ср. с неослож. и сложным.

Ослож. П. включ:1)П. с однор. чл.2)с обособл. чл3)с вводн. и встав. констр.4)обращен. Ослож. П. явл. переходн. м/у прост. и сложн.П.50. Предложения с однородными и обособленными членами П.

Стр-ра ПП м. осложняться ОЧП. ОЧП – ЧП, вып-щие одинаковую синт. f и соед-ые м\у собой сочинит. связью. Со всех сторон слышались песни, смех, веселье.

Ср-ва выр-ия однор-ти: 1)интонация перечисления, возможна сопоставительная интонация 2) союзы:СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ м.б. собственно-соед-ми (и, да=и, ни ни, выр-ют перечислит. отношения, м.б. как одиночными и повторяющимися: Огонек замелькал, вспыхнул и потух) и градационно-соединит. (не т-о, но и, не то что бы, но и связ-ют 2 ЧП, образуя замкнутый ряд, выр-ют перечислит. отношения с подчеркиванием > значимости того, о чем гов-ся, чем в том, что говорилось) + присоединительне союзы (да и, так же: Мужики подумали да и спелись. ПРОТИВИТЕЛЬНЫЕ (а, но, да=но)выр-ют противоп-ть (связ-ся ЧП, кот. называют амонимичные понятия: Приехал он не один, а с сестрой), сопост-ие (наз-ют несовместимые, но исключающие др.др.), несопоставимость (ОЧП м. связываться с союзами хотя и: Она играла хорошо, хотя немного строго и сухо). РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ — (или, либо, то ли-то ли) УК-ют на чередование явлений/ избирательность. или, либо выр-ют альтернативное зн-ие, (С чужим я либо робел, либо важничал). Обобщающие слова при ОЧП –ЧП, кот. обобщенно называет то, что отдельно перечислено ОЧП: Все у нас под рукой: и молоток, и гвозди. ОС пред. соб. общие и родовые понятия: м.б. мест. (все, везде, никто), ИС, котрые раскрываются посредством ОЧП. Три дерева растут на горе: дуб, береза и клен.

 

еще рефераты
Еще работы по истории