Лекция: Подчеркните подлежащие в следующих предложениях.

1. Что такое система счисления?

2. В чем отличие позиционных систем счисления от непозиционных?

3. Что называется основанием позиционной системы счисления?

4. Каковы общие правила, перевода чисел в десятичную систему счисления?

5. Каковы общие правила перевода десятичных чисел в другие системы счисления?

6. Каковы правила перевода чисел из двоичной системы счисления в восьмеричную и шестнадцатеричную?

7. Как выполняются арифметические действия в двоичной системе счисления?

8. Что такое кодирование чисел?

9.Каковы правила получения прямого, обратного и дополнительного кодов двоичных и десятичных чисел?

10.Каковы правила сложения чисел в обратном и дополнительном кодах?

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Пономарев В.С., Красников В.В. Методические указания по курсу «Организация и функционирование ЭВМ и систем». Ч. 1. Арифметические основы ЭВМ. ДГТУ, 1996.

2. www.dstu.edu.ru/informatics/mtdss/

3. distance.edu.vn.ua/books/Informatics/theory

Подчеркните подлежащие в следующих предложениях.

 

I

1. И потому по воскресеньям вдоль каждого пересохшего ручейка выстраиваются вереницы машин (Ю.Н.). 2. Кто-то из туристов подарил ему значок с видом Кремля (Ю.Н.) 3. Первым моим движением было кинуться на помощь (Ю.Н.). 4. Все трое бледны и угрюмы, И пир веселый им не в пир (А.П.). 5. Сейчас должно было решиться самое важ­ное в моей жизни, самое главное (В.См.). 6. На крышу упа­ло несколько капель (К.П.). 7. Тысячи ракет повисли раз­ноцветными гроздьями в зимнем тумане (К.П.). 8. В разгар спора в духан вошли два скрипача из городского сада (К.П.). 9. На брезенте, прикрывавшем орудия, лежали охапки цветов — ромашки, колокольчики (К.П.)- 50. Чиновник и капитан Бонавентура с куклой вошли вслед за доктором в дом (Ю.О.). 11. Шацкий с мальчишками завалил весь бассейн голышами (К.П.). 12. Анна с Бестужевым вы­шли из дому (К.П.). 13. У ветряка стоит низкий, весь тяже­ло сбитый, точно из свинца, со сцепленными четырехуголь­ными челюстями (А.С.). 14. И было в этой простой мысли что-то важное для него (К.С.). 15. Было около четырех ча­сов дня (К.П.). 6. В пичугинской семье воцарился кромеш­ный ад (Д. М.-С.).

 

II

1. Но самое неприятное еще только начинается — озноб (В.См.). 2. Кое-кто из ребятишек уже забыл было закрыть рот, а теперь завозился (В.Бел.). 3. За пустым письменным столом сидеть было скучно и глупо (С.А.). 4. Большинство матросов высказались за то, чтобы драться с немцами до последнего снаряда (К.П.). 5. Две партии шли с двух сторон и со дня на день должны были встретиться (К.П.). 6. Никто из инженеров неотваживался на это (К.П.). 7. Стаи птиц пролетали над поездом и исчезали вдали (К.П.). 8. Сами мы казались себе странниками (К.П.). 9. Приходила вдова Бу­тылочка с мыса — писать письмо к сыну (И.Бун.). 10. Щедрин с матерью спустились в зал (К.П.). 11. Разговари­вая и здороваясь со встречавшимися знакомыми, Левин с князем прошел все комнаты (Л.Т.). 12. «Та хиба ж ты погонов не носил?!» — пронзительно закричал голый до пояса, маленький (А.С.). 13. Монотонный голос Пикина звучал торжественно и грозно, а у Серпилина на душе творилось что-то странное (К.С.). 14. На правом фланге издалека глу­хо прокатилось «ура» — это наши пошли в атаку (Д.Ф.). 15. Человек полтораста красноармейцев ручными гранитами и пулеметным огнем отбросили наседавшую повстанческую пехоту (М.Ш.). 16. В гигантских толщах ковался народный гнев, нарастал страшный девятый вал (Вс.И.).

 

III

1. Жить без веры в то, что такие страны цветут и шумят где-то на океанских островах, было для Грина слишком тя­жело, порой невыносимо (К.П.). 2. Пахомов привык, что большинство людей считают из скромности свое ранение по­следствием нелепого стечения обстоятельств (К.П.). 3. Сотни людей сидели на траве, на вещах (К.П.). 4. Там блеснуло два желтых огня (К.П.). 5. Немногие из них сознавали, что это гибель (К.П.). 6. Потом стая мальчишек бросилась вслед за ним и обогнала его, обежав далеко стороной (К.П.). 7. Она вся как будто светилась и была больше похожа на ту девушку, которая потеряла хрустальную туфлю во дворе (К.П.). 8. По шоссе проходил с ружьем за плечами началь­ник почтового отделения в Ульяновске Сахаров (И.Бун.). 9. Пообедав, внучка с ребятишками ушла в лужок (И.Бун.). 10. А с бруса усатый, надсаживаясь, зычно кричит: «Да по­дождите, послушайте!» (А.С.). 11. Княгиня с княжною си­дели на скамье, окруженные молодежью, которая любезни­чаланаперерыв (М.Л.). 12. Как будто вдруг случилось что-то такое, что все в ней перевернуло навыворот (К.С.). 13. Не знаю, как я потом буду вспоминать про войну, но, пока я воюю, самое тяжелое и невыносимое — это когда мы делаем что-то не так, как надо делать (К.С.). 14. Он вспомнил, что в трюме их сидело больше ста человек (К.П.). 15. Раздво­ившийся Млечный путь, густым, но прозрачно-фосфоричес­ким дымом протянувшийся с севера на юг, совершенно от­делился от неба (И.Бун.). 16. Уже тогда родилось у него это «но» (Д. Ф.).

 

IV

1. Ждать за пустым столиком было тяжело и почему-то стыдно, как на скамье подсудимых (К.П.). 2. Во всем этом заключались необычайная грусть, много воспоминаний, много одиночества и любви (К.П.). 3. Дороги скрипели от беженских обозов, ночью дымно пылали тысячи костров (К.П.). 4. Я и двое товарищей решили действовать (К.П.). 5. Над Москвой занимался один из сотен тысяч обыденных зимних дней (К.П). 6. Вороха сизо-желтых листьев акации шумели под ногами (К.П.). 7. Она сама не знала, о чем бы­ли эти слезы (К.П.). 8. Наконец скрипнула дверь, карауль­щик Жмых, шурша, втащил в прихожую вязанку соломы (И.Бун.). 9. Маша с летчиком медленно шли по траве (К.П.). 10. У ветряка стоит с железными челюстями и то­ненько смотрит острыми, как шило, серыми глазками (А.С.). 11. Стаи рыб снова идут серебряными подводными течениями, и тысячи чаек садятся на воду, хлопая крылья­ми (К.П.). 12. Царь с царицею простился, В путь-дорогу снарядился (А.П.). 13. Но Серпилину предстояло еще самое трудное (К.С.). 14. Несколько времени мы оба молчали (М.Л.). 15. Что-то большое, красивое, печальное стояло над ним, над полями и рекой, что-то прекрасное, но уже отре­шенное (Ю.К.). 16. На дорогах все больше валялось снега и навоза (К.П.).

 

V

 

1. Его (озеро — Е.С.), окружали такие заросли, что продраться кводе было трудно, а в иных местах и невоз­можно (К.П.). 2. Подавляющее большинство повестей и рас­сказов Фраермана написаны о Дальнем Востоке (К.П.). 3. Навстречу толпам беженцев шли тысячи обветренных бойцов (К.П.). 5. Одна из фигур приблизилась и подняла фонарь (Ю.О.). 6. Стала смутно видна размокшая степь, машины, застрявшие в грязи, железная дорога, огромные воронки около полотна и стаи галок, вылетевшие с серди­тым криком из этих воронок (К.П.). 7. Дядя Саша стучал по кларнету (Е.Н.). 8. Оба они ехали только до этого городка (К.П.). 9. Анна с Бестужевым вышли на окраину городка, к морскому берегу (К.П.). 10. Высокий, в матроске, наконец выдрался из толпы… (А.С.). 11. Ведь за таким письмом, как первое, тотчас же должно было последовать что-то еще бо­лее прекрасное и радующее (И.Бун.). 12. Грушницкий с своей шайкой бушует каждый день в трактире и со мной почти не кланяется (М.Л.). 13. С каждым днем в саду кри­чало все больше галок (К.П.). 14. Самое неприятное было, однако, впереди (И. Э.). 15. Рыбак Грохотало недвижной глыбой лежал за жарко нагоревшим костром, сотрясая бе­рег храпом (В.А.). 16. И потянулся для влюбленных не со­всем обычный, но полный упоения медовый месяц (И. Н.).

 

VI

1. Батурин дремал, множество снов сменялось ежеми­нутно (К.П.). 2. Две тысячи лет покрыли серыми трещина­ми розовый мрамор (К.П.). 3. Проникнуть в Кара-Бугаз Подкопаеву было очень трудно (К.П.). 4. По этому пути шел пароход «Чичерин», и сквозь его прозрачное днище были видны тысячи рыб и медуз, падавших дождем на морское дно (К.П.). 5. До покоса еще оставалось недели две (К.П.). 6. Каждые сумерки около луноцвета собирались жители нашего деревенского дома и кое-кто из соседей (К.П.). 7. Оба они ушли проверять ночные караулы (К.П.). 8. Композитор Эдвард Григ проводил осень в лесах около Бергена (К.П.). 9. Варвара Гавриловна с Машей часто вспоминали все недавно пережитое (К.П.). Ю. Дружный смех покатился по рядам, и задние, ничего не слышавшие и не знающие, в чем дело, весело регочут (А.С.). 11. Манюшка с братом Володькой несла крышку гроба и смотрела не мигая перед собой (К.П.). 12. Неожиданно что-то странное и мощ­ное родилось в воздухе (Ю.К.). 13. В зале сидело около двухсот ребят-школьников (С.А.). 14. Он думал только о том, когда же наконец откроется перед ним обетованная земля, где можно будет приклонить голову (А.Ф.). 15. Мно­го было выпито и съедено, много пролито слез, много спето и сплясано (Ю.К.).

 

VII

1. Стаи дроздов взлетали над цветущим шиповником (К.П.). 2. Он сам пришивает себе пуговицы разноцветными нитками, не замечая этого (К.П.). 3. Командир «Смелого» Розен приказал прекратить огонь (К.П.). 4. Григорий со своим полувзводом подкрался к Калмыцкому броду (М.Ш.). 5. В матросской шапочке с прыгающими ленточками был уже далеко (А.С.). 6. Там, где сейчас происходило самое главное, для людей вообще не существовало никакой ново­годней ночи: они просто не помнили о ней (К.С.). 7. Мы оба по пояс свесились из лодки (М.Л.). 8. Еще в младенчестве дивно и таинственно шевельнулось в нем нечто невыразимое на человеческом языке (И.Бун.). 9. Расстаться с этой верой было просто невозможно (А.Ч.). 10. В годину мрака и печа­ли, как люди русские молчали, Глас вопиющего в пустыне один раздался на чужбине (Н… О.). 11. Однажды вечером один из писателей читал в гостиной свою только что написанную сказку (К.П.). 12. Тысячи светляков неслись сквозь лесные чащи, загораясь и потухая (К.П.). 13. На полевой дороге мне попались навстречу две деревенские девушки (К.П.). 14. Множество мыслей появилось в сознании — мыслей о войне, об огромных страданиях, ждущих всех впереди (К.П.). 15. Дед с бабкой жалели сиротинку (Ю.Д.).

 

VIII

1. Сотни автомобильных гудков осторожно переклика­лись в темных ущельях Дорогомилова и Арбата (К.П.). 2. Пришли два катера, прорвались с Даго (К.П.). 3. Я рас­спрашивал таганрогских цветоводов о луноцвете, но никто из них не знал о нем (К.П.). 4. Толпа людей в зеленых анг­лийских шинелях шла к пароходу (К.П.). 5. А вы оба буде­те ломать головы! (К.П.). 6. Бабушка Серафима все плакала, смотрела вслед бойцам на их выгоревшие пыльные спины (К.П.). 7. Среди диванов, старых ковров и ламп с рваными абажурами летало множество моли (К. П.). 8. Речка эта протекала в большом отдалении от человеческого жилья, в глубине леса, и попасть на нее не так-то просто (К.П.). 9. Пахомов с лейтенантом прошли в пустынную аллею (К.П.). 10. Вернулся он с майором (К.П.). 11. В клетчатой рубахе, услышав такие высказывания, строго сдвинул брови (А.Р.). 12. Изредка над кораблями пролетали стаи ворон (К.П.). 13. В этих расставаниях Яблонскому всегда чудилось нечто унизительное (Ю.Д.). 14. Тогда человек десять побе­жали в ту сторону, где от площади начинались три узенькие улички (Ю.О.). 15. Жил он где-то возле шилкинской горы, где ютилась в то время иркутская голь перекатная (В.С.).

 

IX

1. Розыски не дали результатов, так как проникнуть на канал без опытных проводников невозможно (К.П.). 2. За стол село множество людей разных возрастов и настроений (К.П.). 3. Казалось, что в глубине, под колесами самолета, горят тысячи свечей (К.П.). 4. Подошли две машины (К.П.). 5. Многие из этих, отрядов толком не знали, с кем они сра­жаются (К.П.). 6. Отряд деникинцев влез на палубу по скользкому трапу (К.П.). 7. Оба они прислушивались (В.Н.). 3. В избе живет дед Игнат со своей внучкой (К.П.). 9. Пахомов с капитаном-танкистом вышли в садик (К.П.). 10. Ротный, с безусым, девичьим лицом, ухватился за кры­ло ветряка и покарабкался вверх (А.С.). 11. Целые кучи людей падали по дороге (Ю.О.). 12. И было что-то трога­тельно-чудесное, как в капустнице, перелетающей через траншею, — в этом странствии писем через страшную Рос­сию (В.Н.). 13. Как почти всякому военному человеку, ему свойственно было желание действовать на войне там, где со­вершается самое главное (К.С.). 14. Там целыми полями цвели анютины глазки (К.П.). 15. С каждым годом у Фраермана становилось все больше друзей (К.П.). 16. Бледные зарницы выстрелов начали разверзаться в пасмурности го­родских горизонтов (К.П.).

 

X

1. Прошлое затмилось бродячей жизнью (В.А.). 2. В яс­ные дни глаз доставал подтаежье — ничего хитрого: в какой-нибудь полсотне верст на север, а может, и ближе — шестьдесят седьмая параллель, Полярный круг (В. А.). 3. Вдали за лесом струился к небу столб прозрачного дыма (К.П.). 4. Азовское море встретило слабым ветром, запахом горелой травы (К.II.). 5. Бобров утверждал, что самое глав­ное для актера — жест, что нужно добиться, чтобы люди аплодировали жесту (К.П.). 6. По всей видимости, действи­тельно случилось что-то из ряда вон выходящее (Б.Л.). 7. Совсем молоденький, в рваном белье, сквозь которое желтеет тело, равнодушно переставляет мертвые но­ги… (А.С.). 8. Княжна Мери с московским франтом сидела на лавке в крытой галерее, и оба они были заняты, кажет­ся, серьезным разговором (М.Л.). 9. Мария с Мануэлем и другими мальчиками принесли из леса первые фиалки (К.П.). 10. Старик Никитин не спал (К.П.). 11. Стая став­ридок осторожно подошла к водорослям (К.П.). 12. Многие из них улыбались ей (К.П.). 13. Два старика официанта разносили в тарелках манную кашу (К.П.). 14. Тотчас сотни чаек бросились на место взрыва — подбирать оглушенную рыбу (К.П.). 15. Даже заботиться о себе с каждым годом становилось скучнее (К.П.).

 

 

еще рефераты
Еще работы по истории