Лекция: Предмет, цели и задачи изучения дисциплины «Безопасность банковской деятельности».

Эмпиризм –теоретико-познавательное направление, выводящее познание из чувственного опыта.

Галилео Галилей(1564–1642) – итальянский ученый, основатель экспериментально-теоретического естествознания.

Эксперимент – планомерное изолирование, регулирование и варьирование условий для изучения явлений, которые зависят от них, с помощью наблюдений, на основании которых складывается знание регулярности и закономерностей наблюдаемого явления. Основателем экспериментального знания называют Галилео Галилея, а вслед за ним Френсиса Бэкона.

Галилей был на стороне рационализма и считал, что мир можно постигнуть чисто механическим способом, с помощью математики, механики и разума.

Галилей занимался вопросами механики, открыл некоторые ее фундаментальные законы, свидетельствовавшие о том, что существует естественная необходимость.Ученый явился основателем динамики как науки о движении физических тел. Галилео являлся одним из крупнейших астрономов своего времени. Благодаря своей экспериментальной науке он изобрел телескоп, с помощью которого обнаружил фазы в движении Венеры, пятна на солнце, кольца Сатурна, скопления Млечного пути и другие явления космоса.

Его эксперименты шли вразрез с теологическим учением и подводили мир под гелиоцентрическую картину. Галилей признавал существование Бога, но считал, что после сотворения мира Творец отошел в сторону и не вмешивался в его дальнейшее развитие. Такая точка зрения называется деизм.

Галилей предлагал отбросить все фантастические построения и изучать природу опытным путем, искать естественные природные причины объяснения явлений.

Своей основной задачей Галилео Галилей считал прежде всего объяснять природу и ее законы с позиций науки. Мыслитель сформулировал основные принципы механистического материализма.По мнению Галилея, законы природы имеют принудительную силу для всех людей. Мир со своей безграничностью открыт для познания.

Истина, согласно Галилею, представляет собой интенсивный бесконечный процесс углубления человеческой мысли в объект познания.

По мнению Галилея, все явления можно свести к их точному количественному соотношению, поэтому в основе всех наук лежат математика и механика.

Он являлся пропагандистом опыта как пути, который может привести к истине. Галилео утверждал, что к истине могут привести два метода:

– резолютивный (разложение исследуемого явления на более простые элементы, его составляющие);

– композитивный (осмысление явления как целостности).

Галилей был родоначальником основы естественной науки Нового времени, он предложил эксперимент как основу научного познания.

В отличие от опытов, проводившихся многими учеными до Галилея, эксперимент предполагает:

– вычленение в реальном объекте идеальной составляющей (при проецировании на реальный объект теории);

– перевод техническим путем реального объекта в идеальное состояние, т. е. полностью отображаемое в теории.

Опыты, как они понимаются в эмпирической традиции, начинающейся с Бэкона, дают некий исходный эмпирический материал. А с помощью эксперимента реализуются научные «идеальные объекты»: идеальное движение в пустоте, идеальный газ и др.

Предмет, цели и задачи изучения дисциплины «Безопасность банковской деятельности».

 

Банковское дело по своей природе связано с разнообразными угрозами, содержа­ние которых определяется характером деятельности банка и особенностями его устройст­ва. Угрозы, которым подвергается банк, представляют потенциальную опасность для ин­тересов граждан и общества, могут оказать отрицательное влияние на состояние банков­ской системы и, в конечном счете, на состояние финансовой стабильности страны. По этой причине государство предпринимает определенные меры законодательного (регули­рующего), надзорного (административного) и иного характера, призванные обеспечивать безопасность и банковской системы.

В условиях рыночной экономики функционирование любого хозяйствующего субъекта связано с разнообразными рисками. Часть из них определяется объективными факторами — внезапными изменениями конъюнктуры спроса и предложения, недостаточ­ной квалификацией собственного персонала, форс-мажорными обстоятельствами и т.п. Однако имущественные и неимущественные потери фирмы могут быть следствием целе­направленной деятельности заинтересованных в них субъектов — конкурентов, крими­нальных структур, иногда — собственных сотрудников.

Для профилактики и отражения указанных выше угроз любая кредитно-финансовая организация вынуждена постоянно заниматься проблемой обеспечения собст­венной безопасности.

Предметом настоящего курса является управление одним из направлений дея­тельности финансово-кредитной организации, призванного обеспечить защиту от различ­ных внешних и внутренних угроз ее безопасности.

Цель и задачи изучения дисциплины

Изучение настоящей дисциплины направлено на формирование у обучаемых по­нимания необходимости управления процессом обеспечения безопасности банка на сис­темной основе.

В процессе изучения учебного курса, обучаемые должны ознакомиться со следую­щими основными вопросами:

— общим понятием и основами методологии менеджмента в области безопасности, его современной отечественной спецификой;

— требованиями к процессам формирования и последующей корректировки соот­ветствующей стратегии банка;

— основами организации деятельности службы безопасности банка, ее функцио­нальными обязанностями и полномочиями;

— основными прикладными методами защиты информации, имущества, персонала банка от внешних и внутренних угроз их безопасности.

 

Безопасность банковской системы России.

 

Формы и виды криминальной деятельности в российской кредитно-финансовой сфере не являются принципиально новыми. Многие современные правонарушения во многом сходны с теми, которые были присущи банковской системе в конце XIX — начале XX в. К наиболее распространенным правонарушениям следует отнести:

— злоупотребления в сфере кредитования и вексельного обращения;

— злоупотребления, обусловленные совмещением государственной службы с уча­стием в акционерных компаниях;

— ложные банкротства.

Можно выделить четыре основных этапа в развитии преступности в кредитно-финансовой сфере России.

Первый этап (1992-1993 гг.) характеризуется крупными хищениями денежных средств банков с использованием фиктивных платежных документов (авизо, чеки «Рос­сия»). Похищенные суммы обналичивались в банках и на предприятиях.

Для второго этапа (1993-1994 гг.) характерны преступления с использованием трастовых и финансовых компаний — «финансовых пирамид» типа МММ. При соверше­нии преступлений наиболее часто использовались заведомо невыполнимые договоры зай­ма, траста, страхования, продажа акций и суррогатов ценных бумаг без достаточного де­нежного обеспечения.

На третьем этапе (1994-1996 гг.) наиболее типичным преступлением стало хище­ние кредитных ресурсов коммерческих банков.

Для четвертого этапа (1996 г. — настоящее время) основной тенденцией крими­нальной практики является увеличение преступлений, совершаемых с использованием электронных средств доступа (кардинг), компьютерная преступность, активное использо­вание в криминальных целях ресурсов глобальной сети Интернет. Современный этап ха­рактеризуется также ростом правонарушений в сфере вексельного обращения и страхова­ния.

Банковский сектор — это сектор повышенного риска. Наряду с ростом количества рисков, меняется и их содержание. Риски модернизируются по мере появления новых реа­лий нашей жизни.

 

 

еще рефераты
Еще работы по истории