Лекция: Приложение 6: Кальвинизм

Несколько столетий назад Кальвин ввел учение о предопределении, по которому наше желание, наша воля ничуть не влияет на наше спасение, ибо нам «на роду написано» и предопределено либо спасение, либо гибель. Из этой мысли вытекают и следующие, популярные в современном мире идеи:

· нет никакого смысла утруждать себя чтением и изучением Библии, раз уж ничего нельзя изменить;

· есть такое создание, как диавол, который заставляет нас грешить, привнося всякие трудности в нашу жизнь без всякого нашего соучастия в этом (подробнее об этом – в Занятии 6);

· не нужно просить Бога о помощи, например, о помощи в пути, ибо все заранее предопределено;

· без воздействия на нас Святого Духа понимание Библии невозможно.

 

Однако на все это есть ряд серьезных, с точки зрения Библии, возражений.

· Подобные представления сводят на нет все, что говорится о повиновении Богу. В Библии нам постоянно говорится, что мы должны хранить Божии заповеди. В зависимости же от того, храним мы их или нет, мы становимся угодными, или же не угодными Богу. Заповеди становятся бесполезными, если Бог понуждает нас к повиновению. Христос спасает только «послушных Ему» (Евр.5,9).

· В 11-й главе Послания к Евреям говорится, что влияние Бога на нашу жизнь и зависимость нашего спасения прямопропорциональны нашей вере. Многие примеры молитв Богу о помощи в трудные минуты жизни становятся ерундой, если заранее предопределено все то, что должно случиться. То же самое можно сказать и о спасении, зависящим от веры в Христа – оно становится бессмыслицей, если уже заранее известно, поверит человек, или нет.

· Необходимость для спасения крещения (Мк.16,16; Ин.3,3-5), также отрицается Кальвинистами. Однако спасение стало возможным лишь благодаря Христу (2Тим.1,10), а не благодаря какому-то там предопределению. Только через крещение и в крещении мы можем полностью соединить себя с Ним. В Рим.6,15-17 говорится об изменении наших господ в результате крещения, после которого мы перестаем быть рабами греха и становимся рабами повиновения, становимся «от сердца… послушны тому образу учения, которому предали себя». Здесь явно имеется в виду свобода выбора, сделанная «от сердца» в пользу благовестия.

· Если наши судьбы предрешены, то в словах Божиих, обращенных к нам, нет никакого смысла. Нет смысла и в благовествовании. Впрочем в Библии достаточно сказано как раз о противоположном — о важности слова «спасения» (Деян.13,26).

· Мы будем судимы по делам нашим (Откр.22,12). Почему, если выбор того что мы делаем не влияет на наше спасение? Павел говорит, что Иудеи осудили сами себя, отвергнув слово Божие, тем самым сделав себя «недостойными вечной жизни» (Деян.13,46). Бог не уберег их от самоосуждения. Если мы говорим, что Бог предопределил кого-то к спасению, а кого-то к погибели, то мы тем самым утверждаем, что Бог одних людей побуждает ко греху, а других к праведности. Из-за греха Адама «смерть перешла во всех человеков» (Рим.5,12). Люди умирают из-за греха (Рим.6,23), а не потому что Бог сделал их грешными… еще до Адамова греха.

· В 1Кор.10 и многих других местах, в качестве предупреждения, даются примеры из прошлого, рассказывающие о потере Бога тех, кто когда-то имел с Ним отношения. Уже одно то, что от благодати можно отпасть (Гал.5,4), означает неправильность фундаментального утверждения Кальвинистов, «если спасен – значит спасен». Мы можем спастись, если только постоянно занимаемся истинным учением (1Тим.4,16).

· Так же и Иисус ясно давал понять, что понимание слова Божия зависит почти исключительно от желания самого человека — «читающий да разумеет» (Мф.24,15). Нам советуется[13] «разуметь» прочитанное. Оно не вкладывается в нас свыше. И здесь аналогия со словами, которые так часто повторял Иисус, «кто имеет уши… да слышит», т.е. «разумеет». Слышание приравнивается к чтению слова Божия. А потому что Дух Божий проявил Себя в такой полноте и силе в Его слове, да так, что Иисус мог назвать эти слова Духом (Ин.6,63), то любое влияние Духа на человека, кроме влияния Его со страниц Библии, представляется излишним.

 

Приложение 7:

«…и получите дар Святаго Духа» (Деян.2,38)

Такими словами Петр закончил свое обращение к толпе с призывом покаяться и креститься. Упоминание здесь дара Духа Святого, как видно из текста, связано с получением Апостолами дара говорения языками и исполнением пророчества Иоиля (Деян.2,16-20), а это значит, что Петр обещал этот дар только слушающим его Иудеям (Деян.2,5). Пророчество Иоиля относится исключительно к Иудеям (язычников среди слушающих Петра не было). Подтверждение этому находим в словах Петра: «Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим» (Деян.2,39), — подразумевая, что обещание Духа через Иоиля было дано Иудеям и детям их (Деян.2,17 ср. с Иоил.2,28-32). Также очень может быть, что Петр имел в виду, что дары Святого Духа будут даны только двум поколениям — слушающим его и их детям.

Мы уже упоминали, что к концу первого столетия (примерно через 70 лет после речи Петра) дары иссякли, что также подтверждается и историческими фактами. Впрочем, во время жизни тех двух поколений духовные дары были доступны и язычникам, «…всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деян.2,39). Обратите внимание на то, что в Еф.2,14-17 «дальними» называются язычники.

И все-таки, несмотря на это, есть серьезное основание считать, что то, о чем написано в Деян.2 было лишь частичным исполнением пророчества из Иоил.2. Главное исполнение – впереди, когда в Израиль вторгнется губительное полчище (Иоил.2,20), когда он покается и будет счастливо жить под крылом у Бога (2,27). «И будет после того, излию от Духа Моего…» (2,28). И не раньше, чем произойдут все эти события. Так-что то, что произошло в день Пятидесятницы было только образом, тенью будущего.

Обещание получить дар Святого Духа после крещения в некотором смысле относится и к нынешнему времени. Есть только один Дух, который может быть явлен различными путями (1Кор.12,4-7; Еф.4,4). В первом столетии он являлся через дары, сегодня, поскольку они были изъяты, есть веские основания думать, что он является каким-то иным путем. «Дар Святого Духа» вполне может означать и то, что этим «даром» является сам «Святой Дух», а точнее то, о чем Он говорит – о даре прощения и спасения, обетованных нам Богом через вдохновенное Его Духом слово. Таких словосочетаний, которые можно понять двойственно, изобилие. Например, «возрастая в познании Бога», можно понять, как возрастание в познании познаний Божиих, или же возрастание в познании Его Самого (Кол.1,10). Или же «любовь Божия» и «любовь Христова» (1Ин.4,9; 3,17; 2Кор.5,14) может означать Их любовь к нам, а так же и нашу любовь к Ним. «Слово Божие» может означать, слово о Боге, либо же Его слово. То же самое можно сказать и о «даре Духа Святого» – он может быть либо самим даром, либо Самим Духом Святым.

 

еще рефераты
Еще работы по истории