Лекция: Проблема свободы в философии Нового времени (Б. Спиноза, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо).

Эпоха Нового времени рассматривает человека как естественное, природное существо, как часть природы. Зависимость человека от природы неустранима, считают мыслители Нового времени, и природа властвует над человеком посредством присущих человеку аффектов (потребностей).

Признавая зависимость человека от природы неустранимой, Спиноза полагает возможным обретение человеком свободы. Чтобы люди обрели активную свободу, требуется познание человеческой природы и знание и понимание внешней (природной) детерминации, чтобы перевести ее во внутреннюю необходимость. Аффект познания, полагает Спиноза, самый мощный из всех аффектов, присущих человеку, и он должен подчинить себе все остальные аффекты. Это свобода в смысле господства над самим собой, но тем самым и в какой-то мере над окружающим миром, ибо человек часть природы. Но такая свобода доступна лишь немногим «людям разума». Остальное большинство, «толпа», по выражению Спинозы, будет руководствоваться лишь своими низменными страстями и воображать, что они уже свободны, когда будут активно бороться друг с другом за свои личные интересы. Но это иллюзия свободы, ибо человек раб своих аффектов. Свобода как познанная необходимостьне имеет еще деятельного содержания, так как свобода здесь лишь понимание, осмысление внешней детерминации и подчинение ей, признав ее своей собственной. Таким образом Спиноза решает проблему свободы в духе античного стоицизма.

Ж.-Ж. Руссо во всяком животном видел лишь хитроумную машину, которую природа наделила чувствами, чтобы она могла сама себя заводить и ограждать себя от всего, что могло бы ее уничтожить или привести в расстройство, то же самое видел и в машине человеческой с той разницей, что человек и сам в этом участвует как свободно действующее лицо. Животное не может уклониться от предписанного ему порядка, даже если бы это ему было выгодно, человек же часто уклоняется от этого порядка себе во вред. Специфическое отличие, выделяющее человека из всех других животных, составляет не столько разум, сколько его способность действовать свободно. Ж.-Ж. Руссо наделяет машину человек свободной волей и тем самым отказывается от жесткой детерминации человека природой. Отличие человека от животного наряду со свободной волей усматривалось и в способности самосовершенствования, которая ведет к последовательному развитию всех остальных способностей.

Такие мыслители как Т. Гоббс и Дж. Локк полагали, что человек действует сообразно с законами природы и, следовательно, ни о какой свободе воли не может быть и речи. Так, Локкписал, отрицая вообще даже возможность понятия «свободная воля»: «свобода так же мало приложима к воле, как быстрота движения ко сну или квадратность к добродетели». Необходимость и свобода, как полагал Локк, не могут быть согласованы, ибо "нельзя быть в одно и то же время свободным и связанным". Но тогда фатализм. А фатализма необходимо избежать, ибо надо дать человеку возможность действия и действия свободного. И вот Гоббс говорит не о свободе воли человека, а о свободе человека, которая означает отсутствие внешних препятствий для действий людей. С ним солидарен и Локк, говорящий о свободе человека, как о способности действовать сообразно нашему выбору или желанию.

еще рефераты
Еще работы по истории