Лекция: Россия в XIX веке.

Роль ХIХ века в мировой и российской истории.

Альтернативы развития России первой четверти ХIХ в. Павел I и оценки его деятельности в современной историографии.

Начальные проекты преобразований Александра I. Реформы государственного устройства и крестьянская политика. Роль правящей бюрократии, дворянства в реформационном процессе.

Россия в европейском конфликте начала ХIХ в. Отечественная война 1812 г. Заграничные походы русской армии в 1812 – 1815 гг. Изменения международного положения страны. Общественно-политическая и духовная атмосфера в российском обществе, национальное самосознание.

Противоречия внутренней политики Александра I в послевоенный период. Декабризм и его современные оценки.

Политическая реакция и реформы при Николае I. Завершение формирования бюрократической системы управления. Крестьянская политика. Изменения в социальной структуре и облике российского общества. Начало промышленного переворота в России и его особенности.

Общественная жизнь в России во второй четверти ХIХ в. Дискуссии о путях развития страны. П.Я. Чаадаев. Теория «официальной народности». Западники и славянофилы. Российский радикализм и его особенности.

«Восточный вопрос» в европейской политике XIX в. Крымская война. Кризис монархии Николая I.

Структурные изменения в европейской цивилизации во второй половине ХIХ в. Расширение сферы ее влияния.

Реформы 60-70-х гг. XIX в. в России: причины, цели, характер. Итоги и последствия «Великих реформ».

Особенности пореформенного социально-экономического развития России. Александр III и его внутренняя политика. Оценки деятельности Александра III в современной историографии.

Общественно-политическая ситуация в пореформенной России. Консервативное направление общественной мысли. Либерализм. Народничество. Революционный экстремизм и его истоки. Марксизм в России: причины и начало распространения.

Национальный вопрос в России в ХIХ в. и политика властей.

Культура России ХIХ в.

Внешняя политика России во второй половине ХIХ в.

Россия в конце XIX – начале XX в. (середина 1890-х – 1920 гг.)

Социально-экономическое и политическое развитие России на рубеже веков. Реформаторская деятельность С.Ю. Витте. Внутренняя политика самодержавия в условиях нарастания революционного кризиса. Начало нового этапа развития политических движений.

Революция 1905 – 1907 гг. в России: причины, этапы, расстановка социально-политических сил. Становление многопартийности и первый опыт российского парламентаризма. Итоги революции.

Россия после революции. Столыпинская политика модернизации страны. Развитие общественно-политических движений в послереволюционный период. «Серебряный век» русской культуры.

Предвоенный политический кризис. Первая мировая война как проявление кризиса общественного развития. Российская империя и война: общественно-политическая и экономическая ситуация. Отношение политических партий к войне. Нарастающий кризис власти.

Февральская революция 1917 г.: причины, цели, расстановка сил. Падение самодержавия и проблема исторического выбора в концепциях основных политических сил страны. Формирование властных структур. Нарастание кризисных явлений в экономической и политической жизни страны. Особенности социальной психологии масс. Большевизм: тенденции развития. Проблема закономерности и характера Октября 1917 г. в оценках современных историков.

Образование независимых государств, усиление раскола общества после Октября 1917 г. Кризис весны 1918 г.: споры о перспективах социалистической революции, по проблемам экономических, политических и культурных преобразований. Борьба вокруг Учредительного собрания и ее итоги. Брестский мир Трансформация большевистской партии в ядро системы власти.

Гражданская война: дискуссии о начале, причинах и расстановке сил. Красные: программы и политическая практика. Общество в условиях «военного коммунизма». Cоциальный состав, идеология и практика белого движения. «Третий путь» в гражданской войне: замыслы и их реализация. Иностранная интервенция: современные оценки. Итоги и уроки гражданской войны.

еще рефераты
Еще работы по истории