Лекция: Роль технического прогресса в развитии современной цивилизации. Концепция информационного общества.
Ну, про роль техического прогресса: от туалетной бумаги до прав человека — все-научно-технический прогресс, ибо, в основном, благодаря ему и из-за него цивилизация приобрела современный вид.
Информационное общество — концепция постиндустриального общества; новая историческая фаза развития цивилизации, в которой главными продуктами производства являются информация и знания. Отличительными чертами информационного общества являются:
— увеличение роли информации и знаний в жизни общества;
— возрастание доли информационных коммуникаций, продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте;
— создание глобального информационного пространства, обеспечивающего (а) эффективное информационное взаимодействие людей, (б) их доступ к мировым информационным ресурсам и (в) удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах.
А вообще, концепция информационного общества: по сравнению с постиндустриальным, где основная часть населения была занята в сфере услуг, и основной ценностью являлось время, усилия и таланты человека, информационное общество ставит во главу угла информацию и идеи. То есть, основная часть населения (при автоматизированном производстве и массовости культуры) занята в области создания и распространения информации.
Западная общественно-политическая мысль выдвинула различные варианты так называемой концепции «информационного общества», имеющей своей целью объяснение новейших явлений, порожденных новым этапом научно-технического прогресса, компьютерной и информационной революцией.
У. Мартин предпринял попытку выделить и сформулировать основные характеристики информационного общества по следующим критериям.
Технологический: ключевой фактор — информационные технологии, которые широко применяется в производстве, учреждениях, системе образования и в быту.
Социальный: информация выступает в качестве важного стимулятора изменения качества жизни, формируется и утверждается «информационное сознание» при широком доступе к информации.
Экономический: информация составляет ключевой фактор в экономике в качестве ресурса, услуг, товара, источника добавленной стоимости и занятости.
Политический: свобода информации, ведущая к политическому процессу, который характеризуется растущим участием и консенсусом между различными классами и социальными слоями населения.
Культурный: признание культурной ценности информации посредством содействия утверждению информационных ценностей в интересах развития отдельного индивида и общества в целом.
Концепция постиндустриального общества была выдвинута Беллом. Ввёл ВВП на душу населения как критерий отнесения государства к таковому обществу. Периодизация: доиндустриальный, индустриальный, постинд. Этап развития связан с КТ, телекоммуникаций. 4 инновац. технол. процесса, лежащих в его основе:
— система передачи информации -> рост скорости передачи.
— миниатюризация
— дититализация (цифровая передача)
— простое ПО для управления
Высокий уровень развития услуг, их преобладание над другими видами деятельности. В основе – организация и обработки п/п и знаний. Компьютер – основа телекоммуник. революции.
Революция характеризуется:
— главенство теории знания
— интеллектуальные технологии
— рост численности носителей знаний
— переход от производства товаров к производству услуг
— измененя в характере труда
— изменение роли женщины в с-ме труда
Тоффлер – постинд. Общество – 3я волна (началась в США в 50е годы).
Стоимость человеческой деятельности определяется не столько затратами труда, сколько воплощённой информацией, как источником добавочной стоимости. Информационная теория стоимости характеризует уровень пр-ва информации как основы развития общества.
5 проблем решаемых в ПИ обществе
— слияние теор. И комп. с/м связи
— замена бумаги электронными носителями связи – в банковских, почтовых и информ.
— расширение иелевизионной службы через кабельные системы
— реорганизация систем хранения и/и – компьютеры, Интернет
— расширение систем образования на базе комп. обучения
Белл: информация как средство достижения власти и свободы -> необходимость гос. Регулирования рынка и/и.
Переход от национального общества к международному -> организация международного порядка