Лекция: Русский народный мужской костюм

 

Виды рукоделия, связанные с нитками и ткаными материалами, уходят корнями в далекое прошлое. Сначала связанные и сшитые изделия носили только функциональный и ритуальный характер. Сегодня они все чаще украшают дом. Разнообразие тканей, ниток, лент, фурнитуры, а также специальных инструментов позволяет создавать все больше интересных изделий.

Начинать осваивать какой-либо вид рукоделия можно с примеров, представленных в данной книге. В процессе освоения различных идей и техник, у мастеров всегда появ ляется множество собственных замыслов, которые хочется осуществить в ближайшее время.

Одежда для чайников и чашек проста в изготовлении, но может стать хорошим украшением кухни или подарком к празднику.

В разных городах нашей страны сегодня можно увидеть интересные грелки или прихватки, выставленные на полках киосков с сувенирной продукцией. Такие изделия подскажут вам идеи для выполнения собственных работ в технике шитья одежды для чайников и чашек. Подобными сувенирами можно удивить друзей из других городов и стран.

Не стоит четко разделять техники и виды рукоделия. Необычное комбинирование может стать способом создания уникального изделия. В то же время следует соблюдать гармонию в построении композиции: использование большого числа деталей разного цвета и фактуры приведет к тому, что изделие не будет выглядеть цельным. Хорошо сочетаются между собой одноцветные элементы разной фактуры, элементы с разной фактурой, но одинаковой плотностью и т. д.

Помните, что одежда для чайника и чашек не должна быть «стационарной», ведь это не одноразовое изделие. Иногда необходимо будет снимать ее, чтобы почистить или постирать. В процессе создания очередного творения учитывайте принципы его крепления на чайнике, чашке или кружке. Это может быть одежда-колпак, надеваемая сверху по типу грелки, одежда на завязках, пуговицах, кнопках, молнии или других видах застежек. Интересно смотрится одежда с тканью на резинке, собранной складками. Эластичная тканевая одежда или вязаная одежда из эластичных ниток надевается на чайник или чашку без застежек.

Многие ткани и нитки легко испортить при неправильном обращении как в процессе создания изделия, так и в процессе эксплуатации. Факторы риска – машинная стирка, тепловая обработка утюгом, стирка в воде высокой температуры без предварительного удаления наметки, сделанной маркером по ткани, и др. Приобретая материал, обязательно уточните его состав. По этому критерию будет несложно определить, что этому материалу «можно», а что «нельзя».

Еще один важный момент – хранение рукодельных шедевров и уход за ними. Наиболее требовательны вышитые и вязаные виды одежды. Им потребуется особый уход, поскольку отстирать сложные пятна с подобных изделий вручную с применением деликатного средства не так просто, а другие виды чистки изделия зачастую запрещены. Чтобы одежда не испачкалась, можно надевать ее на посуду только изредка или же снимать во время чаепития.

Для оформления посуды посредством вышивки существуют специальные гибкие рамочки, которые можно пришить или приклеить на базовую часть одежды, и кружки с прозрачной внешней оболочкой, в которую можно вставить небольшую готовую вышивку.

В специализированных магазинах можно приобрести средство, защищающее ткань от загрязнений.

При правильном уходе и хранении изделия прослужат много лет.

 

Русский народный мужской костюм

Основными элементами мужской одежды являлись: рубаха, порты, головной убор и обувь.

Древняя восточнославянская рубаха была туникообразного покроя, с длинными рукавами и прямым разрезом от горловины, т.е. посередине груди, без воротника — «голошейка». Позднее появилась косоворотка — рубаха с косым разрезом слева, реже справа, и с воротником — стойкой (рис. 1).

«Голошейка» впоследствии использовалась в качестве нижней, исподней рубахи, которую носили под верхней рубахой и не снимали на ночь, как и пояс. Нашими благочестивыми предками считалось недопустимым даже спать обнаженными. Ведь, по словам Спасителя: «В чем застану, в том и сужду», и даже ночью нужно быть готовым предстать пред Судией в благопристойном облике.

Для обеспечения свободы движения рук между рукавами и боковыми вставками (полотнищами) вшивались прямоугольные куски ткани — ластовицы. Характерной особенностью мужской народной рубахи является подкладка из холста в области груди, называемая подоплекой, которая спускается спереди и сзади треугольным или прямоугольным выступом.

Длина рубахи была признаком возрастного различия. Рубахи стариков и детей были до коленей и даже ниже, а у мужчин на 10—15 см выше коленей. К концу XIX века, в самую пору обмирщения, длинна рубах и, особенно в городах, значительно укоротилась (под пиджак).

Рубахи шились из льняного или конопляного холста, пестряди (клетчатая или полосатая льняная ткань), крашенной холщевой ткани — набойки, позже — из фабричных, хлопчатобумажных материалов. Цвет ткани для рабочих рубах был тёмный, а для молитвы — белый. Подол и манжеты могли украшаться вышивкой, древней формой которой является «бранная» вышивка (чёрным и красным цветом). Орнаментом покрывали низ рукавов, горловину и подол. Наряду с узорным ткачеством и вышивкой праздничную рубаху декорировали тесьмой, блестками, золотым позументом, пуговицами, бисером. Мужская праздничная рубаха, по богатству украшений, не уступала женской. Рубахи же для молитвы как мужские, так и женские не имели украшений.

На рис. 2 изображены порты (штаны) русского покроя. Шились они из полосатой пестряди, набойки, однотонного холста и домотканого сукна — в зависимости от сезона. Завязывались на талии, а чаще на бедрах, гашником из шнура или веревки. Так же были и исподние порты — для сна.

Пояс — обязательный элемент как мужского, так и женского традиционного русского костюма (рис. 3). Изготовляли пояса при помощи техники плетения, ткачества и вязания. Одним из самых распространенных мотивов в узоре поясов являются древние «солические» (солнечные) орнаментальные мотивы, в христианской символике означающие Солнце7 Правды Господа Бога Исуса Христа. Изготавливались пояса и с молитвой святому, имя которого носил человек.

«Наиболее древними были пояса из льняных или шерстяных нитей, сплетённые на пальцах и имевшие ромбовидный узор. Ширина поясов колебалась от 5 до 20 см, а длина от 1 до 3 м»8. Праздничные пояса более широкие и яркие, чем будничные. Для христиан пояс является не просто атрибутом одежды, но несёт глубокий символический смысл. Это и разделение низа и верха, и готовность к служению Богу. Без пояса нельзя ни молиться, ни отходить ко сну. Таким образом, существует два вида поясов — нижний и верхний. Нижний пояс более прост и не украшен.

Поскольку без пояса православный русский человек не делал никакого дела, то и в языке сохранилось соответствующее отношение к человеку, пренебрегающему таковым освященным стариной обычаем. Например, слово распоясаться означает: 1. Развязать на себе пояс. 2. Стать распущенным, утратить всякую сдержанность9. «Без пояса ходить грех», говорили в народе. Распоясать человека значит обесчестить его. Оттого недостойно ведущего себя называли в народе распоясавшимся, т.е. самовольно лишающим себя чести. «Пояс считается и теперь священным предметом… и не снимается ни днем, ни на ночь, исключая тех случаев, когда надо идти мыться в баню»10. «В быту и обрядах русского народа поясу издавна придавалось большое значение. Мужчине без пояса считалось находиться на народе, в обществе крайне неприличным. Снятием пояса на пиру был оскорблен внук Дмитрия Донского Василий Косой (середина XV в.), что послужило предлогом к войне»11. В народе бытовала такая поговорка: «Что ты без пояса ходишь, как татарин»?! Т.е. человек, ходящий без пояса, в народном сознании становится уже не только не христианином, но и даже не русским. И более того, люди, ходящие без пояса, считались колдунами, связанными с нечистыми силами. «Показательно, что отсутствие пояса есть признак принадлежности к хтоническому (нижнему, животному, в данном случае демоническому. — У.С.) миру: например, русалки традиционно описываются как (...) одетые в белые рубахи, но обязательно подчеркивается отсутствие пояса. В ритуалах, связанных с общением с «нечистой силой» (бесами. — У.С.), снимался одновременно с крестом и пояс». «Пояс, завязанный на человеке, оказывается центром его вертикальной структуры, местом соединения сакрального верха и материально-телесного низа… »12.

Основным головным убором у мужчин являлась шапка. Древним типом головного убора у великорусов считается войлочная шапка — «валенка» (pис.4), «головной убор для весны, лета, осени из валяной овечьей шерсти белого, серого, коричневого цвета. Изготавливались в форме усечённого конуса с плоским или округлым верхом высотою около 15—18 см, с отогнутыми полями или прилегающими к тулье высокими полями»13. Крестьяне носили валяные шапки, а также более низкие круглые шапки с меховым околышем. Богатые люди изготовляли колпаки из атласа, иногда с околышем, украшенным драгоценными камнями и собольей опушкой.

К XX веку стали носить шляпы практически современной формы. Но христианин обязательно носил головной убор, когда же прощался, то, сняв его, творил молитву, потом же опять одевал. Запрещены для христиан лишь картузы и шапки — малахаи (татарские) и треухи. Также шапки из собачьего и волчьего меха, особо для посещения соборной молитвы.

еще рефераты
Еще работы по истории