Лекция: Сословно-корпоративная мораль феодального общества.

Нравственные черты феодального общества наиболее выразительно проявились в эпоху Средневековья (конец V — середина XVII вв.). Общество в эту эпоху представляло собой систе­му различных сословий (дворянство, феодалы, помещики, крепостные крестьяне) и профессио­нальных корпораций (рыцарские и монашеские ордены, ремесленные цеха и гильдии). Взаимо­действие людей в этих общностях регулировалось правилами и нормами, сформулированными в установленных кодексах и уставах, которые формировали образ жизни и стиль поведения членов того или иного сословия или корпорации.

Мораль средневекового общества носила патерналистский характер, который выражался в том, что отношения внутри социальных групп уподоблялись отношениям в семье, члены кото­рой беспрекословно подчинялись ее главе, отцу. В феодальной вотчине им был феодал (сеньор, помещик), в ремесленном цехе—мастер, в государстве — король, царь. Главными добродетеля­ми подчиненных являлись послушание, трудолюбие, создание богатства для своего господина, а господ—забота о подчиненных, распределение и расходование того, что было произведено чернью.

Классовая мораль данной эпохи отличалась от морали рабовладельческого строя несколько большими правами эксплуатируемых классов. Так, крестьяне добивались отмены такой приви­легии феодала, как право первой ночи. Они получали возможность пользоваться помещичьими и государственными (казенными) лесами и водоемами, отстаивать некоторые права, установлен­ные обычным правом. За крестьянина, не способного платить налоги и выполнять повинности, это делала соседская община, членом которой он являлся.

Привилегированным сословиям, помимо ведения праздного образа жизни, предписывался ряд норм и правил нравственности, имевших позитивный характер. Особенно настойчиво они культивировались в рыцарском сословии, основу которого составляли воины, находившиеся на службе сеньора и за эту службу получавшие земельные владения (феоды). В числе основных дос­тоинств рыцарябыли мужество, храбрость, чувство чести, стыда и способность прийти на по­мощь обиженным и оскорбленным. Рыцарь должен был постоянно поддерживать свою репута­цию в глазах представителей дворянского сословия. Ради этого он готов был пожертвовать своей жизнью. Особенно ценилась верность данному слову и неприятие унижения.

Существовала целая система рыцарского воспитания. До семи лет им занималась семья, за­тем оно продолжалось при дворе сеньора. Будущим рыцарям давались религиозные знания, их учили придворному этикету. Помимо этого они осваивали верховую езду, фехтование, владение копьем, а также должны были научиться успешно охотиться, хорошо плавать, играть в шашки, сочинять и петь стихи в честь дамы сердца, которая, естественно, принадлежала к дворянскому обществу.

В эпоху Средневековья, как никогда, большие возможности влияния на формирование миро­воззрения общества и поведение его членов получила церковь. Она являлась одним из могущест­венных собственников. Под ее контролем находились образование и просвещение. Как соб­ственник и главный идеологический институт она не только защищала социальное неравенство и власть монархов, но и сама стремилась влиять на государственную власть, определять ее полити­ку. В отношении инакомыслящих, еретиков она применяла жесточайшие меры наказания, вплоть до сожжения. Превращаясь в мировую религию, христианство утверждало нравственные общечеловеческие ценности, в числе которых милосердие, любовь к ближнему, супружеская верность, «золотое правило нравственности» («Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали, так поступайте и вы с ними...») и др.

 

еще рефераты
Еще работы по истории