Лекция: Среди общественно-исторических форм мировоз-зрения исторически первой является миф.

Слово “миф” происходит от древнегреческого слова, означающего “предание”, “сказание”. Древние греки именно так мифы и понимали. Слово “мифология” может обозначать совокупность мифов, а также учение, раскрывающее сущность мифа (“логос” — по-греч. означает “слово”, “смысл”, “понятие”, “учение”).

Миф — не сказка, хотя и близок к ней по содержанию. Сказка рассказывается для развлечения или назидания и ничего не объясняет. Миф же создается прежде всего для объяснения природных и социальных явлений. Для первобытных людей (а мифы зарождаются в первобытном обществе) миф не был сказкой, но он не был и только непосредственным объяснением, его значение было куда большим. Первобытные люди жили в мифе. Это был синкретизм слова, действия и мира вещей (О.М. Фрейденберг). В сознании первобытного человека все было связано со всем, всё могло превратиться во все, а сам человек только начинал выделять себя из природы и из рода. В мифологическом сознании не было четкой границы между миром и человеком, жизнью и смертью, мыслью и эмоцией, реальностью и фантазией, символом и тем, что он обозначает. Объясняя что-либо, мифы могли предписывать тем самым определенный способ поведения в связи с определенными обстоятельствами. Первобытные люди при этом или как бы заново непосредственно творили мир, или просто переносились в те времена, когда мира и людей еще не было, то есть в начало всего. Ритуальные действия первобытного человека имели созидательное значение. Считалось, что они будут успешными в той мере, в какой точно будут повторять действия, выполнявшиеся богами, героями, первопредками. Так происходила “реанимация” первоначального творения. Время тем самым как бы зацикливалось; будущее, желаемое, идеальное оказывалось в прошлом. Ритуал (например, закладки дома или подготовки к охоте), объясняемый мифом, служил для восстановления мирового порядка и связи с предками, для сохранения рода, родового “мы”.

Кроме зацикливания времени и некритического полагания на опыт предков к специфическим чертам мифологического сознания можно отнести и наивное очеловечивание окружающей природы.Человек переносил на природные объекты свои собственные свойства, уподоблял их себе, приписывая им жизнь, чувства, мысли, умение разговаривать… Это называется антропоморфизмом (от греч. “человек” и “вид, форма”). Антропоморфизм выражает внешнее и внутреннее подобие человека и природного объекта. Опять вспомним мифы Древней Греции: боги могли вступать в брак, рождать детей, гневаться, радоваться; олимпийские боги даже внешне выглядели как люди, и даже пороки человеческие имели. Для мифологического сознания характерен также натурморфизм, т.е. перенесение природных черт на человеческую общину.

Мифы рождались из естественной любознательности древних людей. Большую роль в формировании мифов играла трудовая деятельность. По мере ее усложнения, усложнения условий жизни, накапливания опыта в различных сферах жизни людей, по мере совершенствования навыков, в связи с изменениями в экономической, политической, социальной, духовной сферах, изменялось и усложнялось и содержание мифов, и их форма. В этом можно убедиться, перечитав, например, мифы Древней Греции. Обратите внимание на два основных периода в древнегреческой мифологии: хтонический и олимпийских богов. Как они отличаются!

Древнейшими мифами являются космогонические(от греч. “мир”, “вселенная” и “рождение”), в которых повествуется о возникновении космоса. В дофилософской древнегреческой мысли слово “космос” означало “строй”, “порядок”, “дисциплина”, “структура”, а в древнегреческой философской мысли, т.е. позже, оно использовалось для обозначения мира как структурно организованного и упорядоченного целого; космосу противостоит хаос — исходное состояние космогонического процесса. Слово “хаос” означало прежде всего “зев”, “зевание”, “разверстое пространство”, нечто неопределенное и беспорядочное, однако не лишенное конструктивности. К древнейшим мифам относят и антропогонические (о происхождении человека), теогонические (о происхождении богов; “теос” — по-греч. “бог”), мифы о животных, о небесных телах и явлениях, эсхатологические (от греч. “крайний”, “последний”) — о конечной судьбе мира и человека, о конце мира; мифы овеликом потопе и другие. Е.М. Мелетинский справедливо отмечает, что для мифологии характерен тотальный генетизм и этиологизм: объяснение вещей и мира в целом сводилось к рассказу о происхождении и творении. “Теогония” Гесиода, например, это одно-временно и космогония. Жизнь древних людей протекала в согласии с природными ритмами, циклами: чередованием времен года, дня и ночи. Цикличность в представлениях людей во многом была вызвана цикличностью в природе. Постепенно мифы начинают координироваться. В космогонические мифы вплетаются теогонические и антропогонические.

А. Косарев и другие ученые отмечают, что во многих мифах встречается тема противостояния культурного героя (творца, демиурга) и его противоположности — героя-трикстера (того, кто или разрушает созданное культурным героем, или создает нечто противоположное). Для трикстера нет ничего святого, он может изображаться как лжец, болтун, обманщик, озорник, может рядиться под культурного героя. Своими разрушительными действиями трикстер побуждает культурного героя создавать новое. Так порядок (космос) возникает из хаоса и снова превращается в хаос.

Главная функция мифа — это, скорее всего, этиологическая(от греч. “причина”, “учение”), т.е. стремление объяснить (пусть, с точки зрения научной и философской, наивным, фантазийным образом) определенные факты реального мира (явления природы, общественной и человеческой жизни). Миф был средством упорядочения и передачи опыта, сообщений, сплачивания племени и мобилизации его на определенные действия. В мифах определялись и нормы поведения людей.

Существуют ли мифы сегодня? Да. Современный человек может и не осознавать, что живет в окружении мифов. Но это уже не прежние наивные мифы, а мифы, активно использующие достижения науки и техники, пытающиеся нарядиться в теоретические одежды. Это социальные, политические, экономические, научные мифы: миф о непогрешимости вождя партии или самой партии, миф о превосходстве одной нации (расы) над другой, миф об очень скором экономическом подъёме страны, едва оправившейся от тяжелых экономических и политических потрясений, миф о преимуществах американского образа жизни, давний миф о всесилии НТР и НТП, любимейший наш миф о том, что “раньше было лучше” (о “золотом веке”) и другие мифы. Почему и сегодня образованные люди дают себя увлечь мифами? Почему они так притягательны? Может быть, потому, что они являются в определенном смысле средством психологической разгрузки, специфическим средством гармонизации отношений человека и общества? Или потому, что мифы дают уже готовую схему поведения, которую не нужно подвергать сомнению? Или фантазийность мифа помогает творчеству, которое предполагает умение фантазировать? Или в мифологической форме легче бывает донести до людей смысл сложной научной идеи? Миф можно рассматривать и как средство сохранения и передачи народных традиций. Кстати, одним из первых стал использовать мифы для объяснения своих философских идей древнегреческий мыслитель Платон. Видимо, он считал, что это поможет разъяснению этих идей, усилит их звучание и значение. Платон понимал, какое эмоциональное и воспитательное воздействие имеет очарование мифа, его наивная прелесть, подкрепленная безоговорочным авторитетом предков.

 

еще рефераты
Еще работы по истории