Лекция: Сравнительно-исторический подход

Сравнительно-историческое языкознание — область языкознания, объектом которой являются родственные, т.е. генетически связанные языки. Речь идет об установлении соотношения между родственными языками и описание их эволюции в пространстве и времени. Основной инструмент исследования СИЯ – сравнительно-исторический метод. Форма исследования – СИ грамматика, включающая в себя также фонетику и лексику.

СИЯ противопоставляется описательному (синхроническому) языкознанию, нормативному и общему и языкознанию. Возникновение СИЯ в СИ грамматике связано со знакомством европейских лингвистов с санскритом в конце XVIII в. При этом недооценивался общий идейно-интеллектуальный контекст, сложившийся в научно-философской литературе, в жизни Европы во второй половине XVIII в. и первых десятилетиях XIX в. К тому времени был накоплен большой материал, давший основания предполагать, что целое есть результат действия неких общих законов. Весь этот этап работы подразумевал существенную роль эмпирического сравнения фактов и приводил к выводу, согласно которому за внешними разнообразными факторами должно крыться внутренне единство, нуждающееся в толковании.

Принципом толкования того времени стал историзм, т.е. признание развития во времени, осуществляющегося естественным образом по законам, которые не только описывают смену одних форм другими, но и конкретный вид. Для СИЯ важными оказались результаты исследований в области естественных наук, не получившие всеобщего признания.

Наука о языке не только испытывала плодотворное влияние со стороны разных наук, но и сама принимала активное участие. Например, работа Гердера «Исследования о происхождении языка» наряду с его статьей «О возрастах языка» явилась одним из серьезнейших подступов к СИЯ. Гердер был одним из первых, кто внедрял историзмы языка. Согласно его учению, естественные законы определяли необходимость возникновения языка и его дальнейшего развития. Язык, связанный по происхождению с культурой, входит в развитие, совершенствуется, как и общество. Неразрывная связь языка с культурой и обществом делает его важным компонентом национальности и духа.

Фон Шлегель в труде «О языке и мудрости индийцев» подчеркнул роль грамматических элементов при установлении языкового родства к санскриту, греческому, персидскому, немецкому, английскому и другим языкам. Именно Шлегель ввел термин «сравнительной грамматики». Он же сформировал первые постулаты СИГ и.е. языков, подчеркивая особую методологическую сущность форм спряжения. Эти теоретические предпосылки подкреплялись с помощью лексики различных языков.

Более перспективными в плане будущих СИ исследований оказывались те работы, в которых ставились более узкие задачи.

В 10-е г.г. XIX в. воплотились идеи, в которых была применена соответственная техника исследования, опиравшаяся преимущественно на данные и.е. языков и таким образом СИГ этих языков стала ведущей дисциплиной. Главными фигурами в том, что СИЯ стало влиять на развитие других частных лингвистических наук были:

Немецкий лингвист Франц Бопп «О системе спряжения санскритского языка в сравнении с системой спряжения греческого, латинского, персидского и германского языков» (1816).

Датчанин Расмус Раск «Исследования происхождения древне- северного и исландского языка» (1818).

Яков Гримм «Грамматика немецкого языка» (1819).

Вильгельм фон Гумбольдт «О сравнительном изучении языков применительно к различным эпохам их развития» (1820).

Принцип историзма в языкознании получил понимание, выходящее за рамки СИГ. Францу Боппу наука обязана созданием первой СИГ и.е. языков, открывших серию подобных грамматик больших языковых семей, выработкой методики последующего сравнения форм в родственных языках, попыткой интерпретации феномена родственных языков. Особое значение имело обращение к санскриту, который в пространстве и во времени был наиболее удален от европейских языков, не имел с ними контактов в своей истории, и, тем не менее, сохраняя с особой полнотой древнее состояние.

Заслуга Р. Раска состоит в выработке методики анализа соотносимых друг с другом грамматических форм и демонстрации разных степеней родства между языками.

При помощи СИ метода восстанавливаются пути развития отдельных языковых явлений, реконструируются гипотетические праязыковые формы – архетипы.

Положения СИ метода:

1) для доказательства родства языковых фактов необходима регулярность и системность соответствий;

2) восстановление архетипа на основе сравнения различных языков называется внешней реконструкцией, а на основе разновременных фактов одного языка – внутренней реконструкцией;

3) определение хронологии, т.е. последовательности или одновременности языковых фактов по отношению друг к другу:

p, t, k (и.е. глухие смычные) → f, h, þ (германские глухие щелевые) → b, d, g (германские звонкие согласные) в зависимости от того, на какой слог падало ударение, вытекало, что в тот период, когда действовала эта закономерность, ударение в германских и и.е. языках было еще свободным. Таким образом, устанавливается одновременность таких языковых явлений, как переход этих звуков и наличие подвижного ударения.

еще рефераты
Еще работы по истории