Лекция: Тема 7. Религия и право.

На ранних этапах становления религии порядок устанавливался мононормой, представляющей собой нерасчлененное единство не только религиозных, но и протоправовых и нравственных правил индивидуального и коллективного поведения.

Язычество, как правило, признавало верховным принципом мироздания принцип мировой справедливости. В различных направлениях языческой религии действие этого принципа осуществляется весьма разнообразно: как действие всемирного безличного принципа, которому подчиняются даже боги; как установление определенного божества, отвечающего за миропорядок и т.д.

В доклассовом обществе основными формами древнего правосудия являлись табу и кровная месть, весьма эффективно регулировавшие межличностные и межгрупповые взаимоотношения. Ибо поведенческие «нельзя» и «можно» имели смысл лишь как религиозные предписания. Кровная же месть отнюдь не означала произвол и агрессию в выявлении отношений.
И то, и другое – первые в истории человечества средства установления разумного социального порядка.

В национальных религиях особое влияние на современное общество оказывает иудаизм. Тора – основной источник еврейского права. Большинство законов Торы относится к сфере гражданского и уголовного права, а не к религии. (Многие юридические нормы евреев были сформулированы и существовали независимо от государства и до его появления). Ибо Бог не только создатель и судья мира, но и его законодатель. В общественном сознании сформировалась своеобразная иерархия – право и закон первичны, а государство и власть вторичны.

В христианстве, где Бог не устрашающий, а любящий и милосердный, сформировались иные, отличные от иудаизма правовые принципы.
В XII-XIII вв. западное европейское общество осознало необходимость права как единственного средства обеспечения порядка и безопасности. Правовая мысль развивалась в форме канонического права, оказавшего на европейское (прежде всего романо-германское) право огромное влияние. В России православное церковное право длительное время (с 1721 г.) рассматривало церковь как часть государства. А поэтому весьма широко выходило за пределы внутрицерковной жизни. Понятно, что церковное право сыграло значительную роль в формировании правосознания российского общества и его правовой культуры. Хотя в современной России православное церковное право регулирует лишь внутреннюю жизнь Русской православно церкви.

В мусульманском обществе правила личной жизни возводятся на уровень правовых норм, а правонарушения отождествляются с нарушениями религиозных установлений. Государство, наказывая виновного, выступает с позиций общины верующих, защищающих свои религиозные идеи. Мусульманские правоведы убеждены, что их система права (в отличие от европейской) имеет божественное происхождение и черпает свою силу в воле Аллаха. Теология и право тесно переплетены в исламском обществе. Неудивительно, что принимаемые законы должны строго соответствовать принципам, обозначенным Кораном. «Правильные» законы – исполнение воли Аллаха, а «неправильные» – результат греховного своеволия
отдельных индивидов.

Освоение темы предполагает тщательную проработку источников
(№ 1, 2, 3), дополнительной литературы (№ 18, 20, 21, 30, №31, 33, 37). Дополнительный материал содержится в религиоведческих Интернет-ресурсах (№ 2, 4, 7, 8, 9).

 

еще рефераты
Еще работы по истории