Лекция: Только мы решаем, сколько иметь детей
Сегодня утром мне из другого штата позвонила подруга и сообщила, что ждет четвертого ребенка. Они с мужем очень рады этой новости, но обнаружили, что далеко не все разделяют их энтузиазм. «Знаешь, — сказала она, — самые резкие слова я услышала не где-нибудь, а в нашей церкви!»
Она призналась, что негативные отзывы иногда заставляют ее сомневаться: «А может, я какая-то ненормальная?»
Бог — Творец и Создатель жизни. Неудивительно, что, будучи заклятым врагом Бога, сатана ненавидит жизнь. Он всегда пытался уничтожить ее. Он убедил Адама и Еву отведать запретный плод, зная, что тогда они умрут, как и обещал Бог. Когда у Адама и Евы родились двое сыновей, сатана внушил старшему мысль об убийстве младшего брата.
Сатана — вор, об этом говорил Иисус; он вор, который «приходит только для того, чтобы украсть, УБИТЬ И ПОГУБИТЬ» (см.: Ин. 10:10; выделено мной. — Н. Д.) Его намерения и планы полностью противоположны Божьим, потому что в том же стихе Иисус говорит: «Я пришел для того, чтобы имели ЖИЗНЬ и имели с избытком» (выделено мной. — Н. Д.).
Поэтому сатана никогда не радуется рождению детей. Каждый рождающийся ребенок может в будущем спутать его планы, приняв Божью благодать и став подданным Божьего Царства. И поэтому в дело идет все, что может помешать женщинам иметь детей, — например, он внушает им нежелание исполнять Богом данное предназначение вынашивать, рождать и охранять жизнь.
Аборты, детоубийство и гомосексуализм — вот лишь некоторые примеры разрушения жизни, которые стали приемлемыми, даже привычными в нашей культуре. Христиане, которые доверяют Библии, сразу же отвергают эти дьявольские дела. Однако евангельский мир, в том числе и многие известные «защитники жизни», не так решительно отстаивают свою точку зрения, когда речь заходит о других аспектах этого вопроса, и не имеют ничего против предохранения от беременности.
Одним из фундаментальных утверждений феминистической идеологии всегда было право женщины самой решать, будет ли она рожать детей, и если да, то когда и сколько. Суламифь Файрстоун, популярная писательница-феминистка 60-х — 70-х годов, сформулировала это так: «Корень угнетения и несвободы женщины — обязанность рожать и воспитывать детей»1(см. Shulamith Firestone, The Dialectic of Sex: The Case for Feminist Revolution (New York: William Morrow, 1970), 81.).
Христианский мир невольно согласился с этой концепцией, а потому привычным делом стали контрацепция, стерилизация и «планирование семьи». В результате миллионы христианок и христианских пар, сами того не осознавая, стали пособниками сатаны в его стремлении ограничить рождение детей и таким образом навредить жизни.
Мэри Прайд так пишет об этом в своей проникновенной книге «The Way Home» («Путь домой»):
Планирование семьи — мать абортов. Прежде чем в моду вошли аборты, целому поколению людей нужно было внушить, что необходимо планировать количество и время рождения детей в угоду собственному удобству. Мы, современные христиане, возвышаем голос против абортов, и это верно. Однако мы вынуждены сражаться с этой проблемой только потому, что проиграли другое сражение еще тридцать лет назад. Как только семьи начали считать детей творением своих рук, которое можно «запланировать» по своему желанию, люди вообще перестали ценить человеческую жизнь.
… Аборт — это прежде всего позиция вашего сердца. «Я важнее». «Моя карьера важнее». «Моя репутация важнее». «Мой комфорт важнее». «Мои финансовые планы важнее». И так далее. Но ведь именно такие убеждения лежат в основе планирования семьи, которое наши церкви проповедуют уже три десятилетия!2(см. Mary Pride, The Way Home: Beyond Feminism, Back to Reality (Wetchester, Ill.: Crossway, 1985), 77, 75.).
Большинство людей, в том числе и верующих, определяют размер своей семьи, даже не осознавая, что за этим стоит их страх, эгоизм и человеческая логика:
* «Как мы можем позволить себе еще одного ребенка? Мы едва сводим концы с концами. А что будет, когда придет время платить за их обучение?»
* «Я физически не в состоянии иметь больше детей. Мне хватает двоих, я и так уже истощена».
* «Если у нас будут еще дети, у нас с мужем совсем не останется времени друг для друга».
* «Мои друзья (или родители) подумают, что мы ненормальные, если у нас будет больше детей. Они и так думают, что их у нас многовато».
* «Если бы мы позволили Господу определять, сколько нам нужно детей, то у нас их было бы уже десятка два!»
Мир говорит: «Дети — это тяжело». Божье Слово говорит: «Дети — это одно из величайших благословений для семьи». А мы все смотрим на небеса и молимся: «Боже, не посылай нам больше таких благословений!»
Мир говорит: «Смысл брака в том, чтобы сделать тебя счастливой. А в это понятие дети могут и не входить». Божье Слово, напротив, учит, что одна из важнейших целей брака — рождать и выращивать детей, которые будут бояться и почитать Господа (см.: Мал. 2:15).
В Первом послании к Тимофею Павел напоминает нам, что рождение детей — важная, Богом данная роль, которую может исполнить только женщина. Павел говорит молодым вдовам, чтобы они «вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию…» (см.: 1 Тим. 5:14). В последнем стихе второй главы он утверждает, что женщина «спасется чрез чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием».
Конечно, это не означает, что женщина может достичь вечного спасения только через чадородие. Этот стих имеет такую же грамматическую структуру, что и увещевание Павла к Тимофею (1 Тим. 4:16): «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя».
Павел говорит, что дело Тимофея — проповедь и что верность этому призванию будет подтверждать истинное покаяние. Проповедование — не средство спасения Тимофея, а естественный плод этого спасения. Точно так же желание женщины выполнять, а не отвергать свое Богом данное предназначение и призвание — «чадородие» — является естественным плодом истинного покаяния, доказательством того, что она принадлежит Богу и следует по Его пути. (Это не означает, что все женщины призваны Богом выходить замуж и рожать детей. Но в общем и целом это главная роль, предназначенная женщине Богом.)
Мария из Назарета — прекрасный пример женщины, которая подтвердила свою веру готовностью родить ребенка, несмотря на то, что это не входило в ее планы. Мы можем лишь предположить, какие возражения могли появиться в сердце девочки-подростка, когда ангел объявил ей, что она родит сына:
* Я слишком молода! Я еще не готова родить ребенка!
* Я не смогу проводить время с Иосифом и моими друзьями, мне придется сидеть дома с ребенком.
* Я хочу сначала обосноваться в нашем новом доме.
* Что скажут люди? Никто меня не поймет!
* Мы еще не можем позволить себе ребенка. Иосиф только начинает свое дело.
* Ребенок родится как раз во время переписи цезаря, а мы должны быть в другом городе!
Но в Писании нет ни одного намека на подобные мысли и сомнения. Ответ Марии был прост: «Се, раба Господня; да будет мне по слову твоему» (Лк. 1:38; курсив мой. — Н. Д.). Другими словами, она сказала: «Ты мой Господь. Я Твоя рабыня. Мое тело принадлежит Тебе, а потому я принимаю любые неудобства или трудности, которые Ты приготовил мне. Самое важное для меня — исполнить Твою волю, выполнить то, для чего Ты сотворил меня. Я с радостью исполню Твою волю».
Как я благодарна Богу за мою мать, которая точно так же ответила на Божий призыв. Нэнси Соссомон, талантливая и многообещающая певица, встретила Арта Демосса в возрасте 19 лет, и они хотели подождать с рождением ребенка лет пять, чтобы она могла продолжить свою вокальную карьеру. Однако у Господа были другие намерения. В течение первых пяти лет брака Он дал им шесть детей! Одновременно с этим мама помогала отцу в бизнесе. И все эти годы мама с радостью принимала каждого ребенка, которого давал ей Бог, так же, как и седьмого, который родился несколько лет спустя.
Я никогда не слышала от нее никаких жалоб, ничего, кроме благодарности Богу за благословение иметь детей и быть матерью.
Мария из Назарета и моя мать — эти женщины прославляют Господа Иисуса, Который принимал детей, уделял им время и побуждал Своих последователей делать то же самое (см.: Мф. 19:13-15).