Лекция: ТИПЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ и ПРИМЕНЯЕМЫЕ ИМИ ПОСТРОЕНИЯ

 

2.1 Типы подразделений:

Пехота:

В эпоху наполеоновских войн пехота подразделялась на Легкую пехоту, Линейную пехоту и Гренадеров.

Легкая пехота или, если вам больше нравится, застрельщики, была подготовлена (порой чисто теоретически) к ведению боя как в сомкнутом, так и в рассыпном строю образуя так называемую «завесу застрельщиков» основной задачей которой было ведение заградительного огня по противнику. Подобного рода пехота могла быть или включена в состав батальонов в качестве отдельной роты (классический пример – французские вольтижеры) или формировалась в отдельные батальоны легкой пехоты (Пример: французские шассиры, британские «легкие» батальоны, русские, австрийские и прусские егеря). Французы и британцы практиковали сведение отдельных рот легкой пехоты в сводные батальоны, а русские и австрийцы наоборот практиковали временное (на время боя) присоединение легких рот для усиления линейных батальонов.

Линейная пехота была наиболее массовым и широко применяемым типом пехоты. Она сражалась в сомкнутом строю применяя, в различных ситуациях, такие построения как: линия, каре и различные виды колонн.

Гренадеры были элитной пехотой, основным предназначением которой было усиление атаки, нанесение удара по противнику на наиболее важном направлении, удержание важной позиции на поле боя. В большинстве армий разных стран, каждый батальон имел роту гренадеров, которые перед боем сводились в отдельные батальоны. Подобная практика получила особое развитие во Франции после 1809 г. (к примеру, Молодая Гвардия), однако в Британской армии подобные действия не практиковались и гренадеры никогда не сводились в отдельные батальоны.

 

Кавалерия:

В конце 18 начале 19 веков кавалерия, по своей роли, делилась на три типа: Тяжелую (кирасиры, карабинеры, кавалергарды и т.п.),Линейную(драгуны, уланы и т.п.)иЛёгкую(гусары, конные егеря и лёгкие драгуны).

Роль тяжелой кавалерии на поле боя, в которую набирались крупные, рослые мужчины, а конский состав отличался повышенными требованиями к физической форме и внешнему виду лошадей, сводилась к нанесению «шоковых ударов» плотными построениями по противнику. Легкая кавалерия, в основном, исполняла разведывательной и дозорной функцию, однако нередко использовалась на полях сражений как средство закрепления успехов или прикрытия при отступлении. Линейная кавалерия получила многофункциональное применение, исполняя функции как тяжелой, так и легкой кавалерии в зависимости от того, какие задачи перед ней ставило командование. В ряде стран формировали части Элитной кавалерии по образу и подобию Гвардейских частей.

 

Артиллерия:

Артиллерия подразделялась на Пешую (Полевую) и Конную.

Пешая артиллерия, как правило, имела на вооружении крупные орудия калибром 6-, 8-, 9-, 12 фунтов. В ее задачу входило: уничтожение войск противника, отражение атак и поддержка наступления своих войск. Артиллерийская прислуга полевых орудий передвигалась пешком и была крайне ограничена в маневрировании в силу большого веса орудий.

Конная артиллерия, как правило, имела на вооружении крупные орудия калибром 3-, 4-, 6 фунтов и в ее задачу входила поддержка огнем атак союзной кавалерии. Артиллерийская прислуга полевых орудий передвигалась верхом, орудия имели облегченный вес и были более маневренны, чем достигалась достаточная быстрота при смене позиции и скорость при подготовке орудий к ведению огня.

еще рефераты
Еще работы по истории