Лекция: Управление программным обеспечением в различных операционных системах. Задачи менеджера пакетов. Примеры.

 

В задачи управления программным обеспечением в компонентой системе входит в первую очередь поддержание целостности системы, т. е. синхронизация версий разного ПО (которое постоянно и независимо друг от друга развивается) в рамках системы; Кроме того, необходимо по возможности упростить и унифицировать задачи установку, удаления и обновления ПО для администратора системы, все компоненты которой происходят из разных источников. Данная лекция посвящена различным методам решения этих задач, сложившимся в мире UNIX-систем.

Задачи системы управления программным обеспечением

 

Если вопрос использования и конфигурирования программного обеспечения сильно зависит от конкретной программы (как правило, доступна документация для пользователей системы), то общие задачи администрирования (установка программы, её обновление, удаление) — наоборот, стремятся к унификации для облегчения работы системного администратора.

 

Вспомним хотя бы стандартную иерархию каталогов UNIX. Исполняемые файлы программ обычно располагаются в одних каталогах, библиотеки — в других, файлы с данными — в третьих. Это удобно при использовании и конфигурировании, но в процессе установки или удаления программы практически очень сложно производить это вручную. Т. е. необходимы специальные автоматизирующие средства, позволяющие администратору легко (желательно полуавтоматически) производить установки, обновление и удаление программ.

 

Другой важной функцией систем управления программным обеспечением является организация связи между разработчиками программы (или дистрибутива) и администратором — уведомление о выходе новых версий программ или критических обновлений, загрузка программ через Интернет, средства обратной связи.

Менеджеры пакетов

 

Установщики пакетов делают атомарными (одношаговыми) операции с отдельными пакетами: вместо копирования множества файлов и запуска нескольких сценариев пользователь вводит одну команду «установить/удалить пакет». Однако атомарная с точки зрения пользователя операция — добавление в систему одного нового компонента может состоять из нескольких (и даже многих) операций над пакетами. Мефодий уже столкнулся с подобным случаем, изучая на собственном опыте понятие «цепочка зависимостей». Здесь установщики пакетов никак не могут облегчить работу пользователя. Чтобы сделать процедуру установки, удаления и обновления компонента системы атомарной, были разработаны менеджеры пакетов. Менеджер пакетов — это программа, которая вычисляет весь комплекс операций над отдельными пакетами, который нужно произвести для установки/удаления нового компонента (пакета), и сама запускает установщик пакетов сколько нужно раз с нужными параметрами. Кроме того, менеджер пакетов хранит информацию не только о пакетах, уже установленных в системе, но и обо всех, которые доступны для установки с какого-либо носителя или по Сети (подробнее об этом в разделе Доставка).

 

менеджер пакетов

Программа, выполняющая установку, удаление или обновление любого пакета или группы пакетов, и автоматически выполняющая все необходимые для этого процедуры (доставку пакетов из удалённых репозиториев, вычисление зависимостей и установку требуемых по ним пакетов, удаление замещаемых пакетов и т. п.).

 

 

Наиболее известный и популярный менеджер пакетов называется APT (Advanced Package Tool). Первоначально он был разработан в рамках дистрибутива Debian и работал только с установщиком пакетов dpkg, впоследствии для других дистрибутивов была разработана версия, работающая с rpm. В дистрибутиве Мефодия также используется APT.

 

еще рефераты
Еще работы по истории